Конституция  – мой, твой, наш Закон!

.
Александр Плотников

Недавний телесюжет на ЦТ о пробелах в знаниях студентов частных вузов поразил и неискушенную интеллектуальную аудиторию. Будущие юристы на вопросы журналиста не смогли назвать даже первую статью нашего Основного Закона жизни – Конституции, 20-летний юбилей которой мы отметили в прошлом году. Что тогда говорить о других гражданах? Ставропольская краевая организация общества «Знание» и краевая общественная организация «ЗОР-Да!» взяли на себя просветительскую миссию по популяризации и разъяснению положений этого главного документа страны в рамках реализации президентского грантового проекта «Конституция  – мой, твой, наш Закон!».

В течение года они вели работу по повышению правовой грамотности и правосознания среди молодежи, а также изучению норм и ценностей Конституции, которые должны быть известны и понятны каждому жителю России.

С развалом СССР канули в Лету политинформации, дни политпросвещения, со дворов исчезли агитплощадки, на предприятия перестали ходить лекторы. И сегодня неразвитость институтов политико-правового просвещения населения, негативный информационный фон, сопровождающий дискуссию о перспективах конституционного развития нашей страны создали у значительной доли граждан неадекватное представление о сущности, характере и приоритетах использования социально-политического потенциала Конституции. Ставропольским «общественникам» предстояло своего рода реабилитировать этот главный закон. А еще – пробудить реальный интерес молодых людей к его содержанию и пониманию. Ведь незнание Конституции – одна из причин расхождения между конституционно установленными нормами и социальной реальностью.

Александр Плотников

Партнерами «ЗОР-Да!» и краевого общества «Знание» стали Благодарненская организация общества «Знание», региональные организации общества в Адыгее и Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольское отделение ВООПИиК. К работе над проектом были привлечены ученые вузов СКФО, МГУ им. Ломоносова, общественные деятели.

Базами для проведения большинства мероприятий стали образовательные организации министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный медицинский университет, Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт и др.

Эксперты подготовили методический материал-видеопрезентацию по теме, который предложили молодым лекторам в ходе обучающего семинара. Организаторы нестандартно отнеслись к популяризации нашего Основного Закона. Они подготовили его популярную версию с экскурсом в историю Конституции, рассказом об её авторах, отличиях пяти российских конституций друг от друга, что сделало знакомство с Конституцией для молодёжи более интересным. В брошюре разместили и официальный текст документа для тех, кто пожелает не ограничиваться лишь знакомством с его популярной версией. Свыше пяти тысяч экземпляров пособия раздали молодым людям СКФО лекторы общества «Знание».

Межрегиональная научно-практическая конференция по теме «Базовые ценности Конституции РФ: достоинства и пути совершенствования» по проблемным вопросам конституционного развития, которую организаторы провели совместно с министерством образования Ставропольского края в июне 2014 года, собрала ещё больше участников. Наряду с известными учеными  – правоведами, историками, политологами – свои доклады представили педагоги, руководители образовательных учреждений. Они поделились опытом практической работы с учащимися и студентами. Интересен был и взгляд на правовое воспитание молодежи глазами самих студентов.

Дискуссия по предложенной повестке дня подчас принимала достаточно острые формы. Не было равнодушных, когда обсуждались правовые вопросы Крыма и России, и особенно способы правовой адаптации экономики, социальной сферы, самих новых граждан нашей страны к условиям России. Предлагались конкретные меры по совершенствованию правоприменительной практики, для того чтобы реально обеспечить декларируемые в Конституции характеристики Российской Федерации как демократического, правового, социального государства.

23 сентября на базе Северо-Кавказского гуманитарно-технического института прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Молодежь и конституционное развитие современной России», в которой приняли участие студенты высших и средних учебных заведений Ставропольского края, республик Адыгея и Кабардино-Балкария.

Лекторы из состава докторов, кандидатов наук, преподавателей вузов – политологов, юристов, историков – вели в молодежных

аудиториях, трудовых коллективах СКФО широкую информационно-просветительскую деятельность по популяризации Основного Закона России, разъяснению вопросов конституционного устройства и конституционных прав граждан.

Александр Плотников

Ключевой темой обсуждения на лекциях стала оценка действующей Конституции РФ и перспектив ее реформирования. Лекторы говорили о роли главного закона страны в консолидации и развитии российского общества и государства, обеспечении и защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, о проблемах реализации и перспективах конституционного развития России. Также обсуждались важнейшие на сегодняшний день темы – обеспечение правовой основы государства, воспитание патриотичной молодежи, реформа высшего образования РФ и другие не менее важные вопросы.

Практически во всех аудиториях высказывали предложения по регулярному информированию граждан, получению правдивой информации, компетентного комментария по актуальным проблемам социально-экономической ситуации, перспектив развития России как правового, демократического, социального государства. При этом слушатели отмечали: при всем развитии современных информационных технологий и средств массовой информации ничто не может заменить живое слово лектора-ученого, квалифицированного специалиста.

Проект «Конституция – мой, твой, наш Закон!» подходит к завершению. В его активе – создание лекторской группы, методические пособия и брошюры, сборники материалов конференций, популяризующие знания о наших правах, свободах и обязанностях, начавшаяся в обществе дискуссия о роли и месте Конституции РФ в жизни наших граждан. Это поможет повысить правовую культуру и гражданское самосознание, о чем свидетельствует интерес, который проявили к тематике проекта его многочисленные участники.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

конституция, Знание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов