КОНСТРУКТИВ – ПОДДЕРЖИВАЕМ

Алина Смирнова
Депутаты Госдумы Ставрополья поддержали целый ряд проектов федеральных законов социальной направленности. Разработчики этих документов – парламенты Карелии, Архангельской, Костромской, Нижегородской и Тульской областей. Что же объединяет законотворцев из разных частей России? Какие проблемы регионы пытаются решить сообща? Ответить на эти вопросы мы попросили председателя Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике Ивана Ульянченко.
– Действительно, Госдума края одобрила социально значимые законодательные инициативы, которые наши коллеги из других регионов вносят в федеральный парламент. О чем же именно идет речь?
Например, предлагается внести изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». В ту его часть, что касается подачи заявления об отказе от получения социальных услуг.
В настоящее время, каждый, кто не хочет пользоваться услугами в натуральном виде, а предпочитает взамен денежную выплату, обязан ежегодно подтверждать свой отказ в Пенсионном фонде. А если этот человек не может прийти лично, ему надо еще и доверенность оформить, заверить ее – в общем, хорошо потратиться. Что все это дает? Только удлиненные очереди в кабинеты отделений Пенсионного фонда, да растрепанные нервы людей.
Одобренный краевыми депутатами законопроект находится в русле здравого смысла. Он предполагает, что поданный однажды отказ от получения социальных услуг будет действовать неопределённое время. До тех пор, пока человек сам этого хочет.
Одна из инициатив нацелена на изменение российского закона о трудовых пенсиях. Смысл изменений – включить время очного обучения в учреждениях высшего профессионального образования в страховой стаж, который учитывается при начислении пенсии.
Другая поправка – к закону о социальной защите инвалидов. Ее суть в том, чтобы вернуть инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, право на 50-процентную скидку при оплате жилья.
Еще один вопрос – об изменении  пенсионного законодательства в связи с введением понятия «материнский  капитал».
И, наконец, рассмотрена инициатива о поправках к Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» – чтобы поднять размер социального пособия на погребение до 3000 рублей.
Это конструктивные предложения, направленные на повышение благосостояния людей. Приняв положительные отзывы по законопроектам, депутаты Ставрополья тем самым рекомендовали Госдуме России принять их без изменений. Надеюсь, так же поступят коллеги в других регионах. Пусть эти инициативы поскорее станут полноценными действующими законами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов