Конструктивный диалог

Под председательством Виталия Коваленко состоялось очередное, сороковое заседание Государственной Думы Ставропольского края.

В его работе приняли участие губернатор края Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.

Заседание началось с доклада Валерия Гаевского о работе правительства Ставропольского края в 2009 году и об основных направлениях социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 год. После его окончания депутаты задали губернатору немало вопросов, касающихся различных сфер жизни Ставрополья.

Председатель Совета старейшин, депутат Алексей Гоноченко поинтересовался, будет ли продлена программа оказания финансовой поддержки ветеранским организациям края, и получил положительный ответ.

По словам губернатора, ветеранские организации будут получать средства, но теперь уже через механизм субсидий.

Вице-спикер Думы Илья Дроздов поднял непростую тему миграции в край жителей соседних республик, чему, на его взгляд, в немалой степени способствовало введение единого госэкзамена, по результатам которого в высшие учебные заведения Ставрополья поступает немало «стобалльников» со всего Северного Кавказа. В вопросе председателя комитета по образованию, науке и культуре Евгения Бражникова звучала иная тревога. По словам парламентария, выпускники школ края стремятся поступать в вузы других регионов и рассчитывают на дальнейшее трудоустройство за пределами Ставрополья.

Губернатор отметил, что серьезная проблема здесь есть, ведь к нам далеко не всегда едут учиться «ломоносовы». Зачастую эти люди являются постоянными посетителями увеселительных заведений, а не вузовских аудиторий. Выход из ситуации Валерий Гаевский видит в проведении проверки знаний нерадивых студентов. По мнению главы края, вопросы дальнейшего образования и работы выпускников ставропольских школ будут обязательно отражены в разрабатываемой сегодня правительством программе трудоустройства населения края. При этом основное внимание будет уделено возрождению рабочих специальностей. Именно в этих кадрах экономика региона испытывает острый дефицит.

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Геннадий Афонин передал первому лицу края пожелания представителей малого и среднего бизнеса сделать банковские кредиты более доступными, а депутат Андрей Разин затронул вопрос предоставления жилья бывшим воспитанникам детских домов. По его мнению, сегодня сложилась ситуация, когда норма, определенная федеральным законом для получения жилья детьми-сиротами, не соответствует реальности.

– Достаточно увеличить площадь предоставляемого жилья всего на шесть квадратных метров, и проблема будет решена, – заявил законодатель.

Валерий Гаевский эту точку зрения поддержал и пообещал сделать все от него зависящее для решения этого вопроса на федеральном уровне.

В ходе дискуссии острые и содержательные вопросы задали также депутаты Сергей Рязанцев, Айдын Ширинов, Виктор Гончаров, Роман Савичев, Виктор Писаренко и другие парламентарии.

Кстати, в следующем году формат выступления губернатора несколько изменится. Глава региона будет представлять депутатам не доклад, а отчет о деятельности правительства. Соответствующие изменения в Устав Ставропольского края внесены.
После диалога с главой исполнительной власти края депутаты приступили к рассмотрению остальных вопросов повестки дня заседания.

В первом чтении депутаты одобрили проект закона «О государственной поддержке организаций потребительской кооперации в Ставропольском крае», который определит перспективы ее дальнейшего развития. Документ направлен на оказание господдержки организациям потребкооперации на селе в части закупки, переработки сельскохозяйственной продукции, развития сети приемно-заготовительных пунктов, магазинов, складов. Принятие закона даст возможность селянам более эффективно реализовывать плоды своего труда, а горожанам получать свежие и качественные продукты по доступным ценам.
На заседании также принят краевой закон, касающийся обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также ряда других категорий граждан. Наряду с предоставлением жилья он вводит единовременную выплату на его приобретение.

Депутаты также поддержали поправки в краевой Закон «Об административных правонарушениях» в части ужесточения наказания за незаконную вырубку зеленых насаждений.

Внесены изменения в Закон «Об уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае». С четырех до пяти лет увеличен срок полномочий омбудсмена. Также сняты ограничения по предельному количеству назначений на эту должность.

Пресс-служба ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов