Консультирует «Школа управдом»

Тамара Коркина

В Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение - «Школа Управдом». Сюда может обратиться каждый, кто хотел бы получить знания по управлению многоквартирным домом.

Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д.328/25, контактные телефоны - 71-21-77 и 71-21-07.

По просьбе редакции руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь». Сегодня — четвертый выпуск.

 

Сроки исполнения договора

– В какие сроки управляющая компания обязана приступить к исполнению условий договора?

— В сроки, установленные в договоре управления. Если они не установлены в договоре, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания (п. 7 ст. 162 ЖК РФ).

 

Есть ли типовой договор?

– Договор управления хорошо анализировать, сравнивая с типовым договором. Существует ли единая форма договора управления многоквартирным домом?

— Единой формы нет. Предлагаемые формы договоров носят лишь рекомендательный, информационный характер. Но в любом договоре согласно п. 3 ст. 162 ЖК РФ должны быть указаны следующие существенные условия:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Без данных условий договор может быть признан не заключенным.

Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений.

 

Когда договор считается заключенным?

- Жильцы нашего дома проголосовали за одну управляющую компанию, но потом выбрали другую. Первая компания, зная о новом решении, собирается приступить к работе. В какой момент считается, что договор управления многоквартирным домом уже заключен?

— Договор управления следует считать заключенным с момента подписания его управляющей организацией и первым из собственников помещений на условиях, утвержденных решением общего собрания.

Заключить договор управления с управляющей компанией - это обязанность собственников. На основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, проведенного в соответствии со ст. ст. 44 - 48 ЖК РФ, при заключении договора управления МКД уже с одним собственником помещения в доме управляющая организация приобретает права и обязанности по договору.

 

Хотим расторгнуть договор

Мы хотим расторгнуть договор со своей управляющей компанией, так как она не исполняет своих обязательств по договору управления. Но в договоре управления есть пункт, в котором сказано, что собственники не имеют права в одностороннем порядке расторгнуть договор в течение пяти лет. Как нам быть?

— Ничего страшного нет в том, что в вашем договоре есть такой «кабальный» пункт.

Ст. 450 ГК РФ предусматривает следующие основания расторжения договора:

1) по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором; 2) по решению суда; 3) по условиям, предусмотренным самим договором.

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора (п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

Договор расторгается в одностороннем порядке и в случае решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о смене способа управления многоквартирным домом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов