Консультирует «Школа управдом»

Тамара Коркина

В Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение - «Школа Управдом». Адрес школы: Ставрополь, ул.Ленина, д.328/25, контактные телефоны: 71-21-77 и 71-21-07. По просьбе редакции руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь».

Формирование земельного участка

– Разъясните, пожалуйста, каков порядок формирования земельного участка, проще говоря, придомовой территории?

– Последовательность такая: проведение общего собрания собственников для принятия решения о формировании земельного участка и оформлении его в собственность или в аренду;

уведомление органов местного самоуправления о решении общего собрания;

проведение межевания. В рамках размежеванного участка - оформление прав.

– Что выгоднее - оформить придомовую территорию в собственность или в аренду?

– Оформление прав собственности влечет за собой уплату налога на земельный участок и одновременно дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Оформление договора аренды влечет соответственно арендную плату и право пользования. Чтобы понять, что выгоднее, необходимо сравнить возможности использования придомовой территории, ее размеров, коммерческой привлекательности для бизнеса.

Надо сказать, что в большинстве случаев выгоднее оформлять земельный участок в собственность. Однако оформление в собственность маленькой придомовой территории в районе сложившейся застройки без перспективы расширения или коммерческого использования, как правило, нецелесообразно.

Что ТСЖ устанавливает самостоятельно?

– За какие услуги размер платежа ТСЖ устанавливает самостоятельно?

– В соответствии с ч. 2, 3 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ вправе: «определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд...», «устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей...».

Однако очень важно помнить, что размеры платежей должны утверждаться на общем собрании членов ТСЖ.

Можно ли выселить должника?

– Может ли ТСЖ выселить из квартиры участника товарищества, если он не вносит коммунальные платежи и не хочет оплачивать работы по обустройству клумбы во дворе?

– Согласно п. 4 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ не может выселить из квартиры собственника. Товарищество имеет право обратиться в суд и отстаивать там свою позицию.

– Собственник купил квартиру 10 лет назад, оплачивает ее содержание, но в течение этих лет квартира находится в неприглядном состоянии. Может ли ТСЖ на него воздействовать?

– Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, «собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей...».

В связи с этим можно уведомить собственника о необходимости не нарушать законные интересы соседей. Имеется в виду отделка мест, доступных для обозрения соседей (отделка входной двери, балкона).

Если собственник откажется, можно обратиться в суд с просьбой обязать его произвести отделку обозримых для соседей участков собственности.

Куда обращаться с жалобой?

– Какие органы контролируют действия ТСЖ? Куда можно обратиться с жалобой на действия правления товарищества?

– Согласно cтатье 150 ЖК РФ, финансовая деятельность ТСЖ контролируется ревизионной комиссией при ТСЖ.

При нарушении тех или иных прав можно обратиться в налоговую инспекцию, жилищную инспекцию, Госсанэпиднадзор, пожарную инспекцию, Роспотребнадзор, а также в прокуратуру.

Из площади или количества проживающих?

– Правомерно ли наличие в договоре между ТСЖ и собственниками пункта о том, что плата за содержание придомовой территории, ремонт и содержание мест общего пользования будет взиматься, исходя из количества человек, проживающих в данной квартире, а не из площади жилья?

– Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, «собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество».

Таким образом, величина расходов на содержание общего имущества связана с долей в праве общей собственности, а не с количеством лиц, проживающих в квартире.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов