Консультирует "Уголок потребителя"

Наталья Ардалина

Деньги кладут в кассу после расчета!

<

­ Недавно я попала в очень неприятную ситуацию в одной из ведомственных столовых. Кстати, коллега уговорила меня пойти сюда, мол, можно пообедать вкусно и недорого. Так вот, набрала я всего. Вместе с подносом перемещаюсь к кассе. Мне обсчитывают покупку, называют сумму. Я протягиваю деньги. Кассир прячет в ящичек кассы мою сторублевку. Затем дает сдачу вместе с пробитым чеком. Пересчитав деньги, я понимаю, что с арифметикой что­то не так. Говорю кассиру: мол, недодали сдачу со ста рублей. На что мне было отвечено, что от меня приняли пятьдесят рублей. Я стала настаивать на своем. Тут стали шуметь: дескать, задерживаю очередь. Тогда кассир предложила прийти мне к концу смены, когда она будет подсчитывать выручку. И если обнаружатся «лишние» деньги, обещала их вернуть мне. Правомерны ли действия кассира?

— Нет. Налицо нарушения порядка проведения расчета с покупателем. Таковой должен происходить следующим образом: кассир называет сумму покупки, берет от вас деньги и кладет их отдельно на видном месте. Затем печатает чек и объявляет общую стоимость покупки и сумму причитающейся сдачи. Выдает ее вместе с чеком. И только после расчета кладет деньги от покупателя в кассовый ящик. Совет: если вы заподозрили, что вас обсчитали, сообщите кассиру. Он должен обратиться к администратору. Неправильный порядок расчета может стать весомым аргументом в решении «вскрыть» кассу и пересчитать деньги.

Можно ли вернуть «не тот» словарь?

<

­ Я купила Всемирный энциклопедический словарь за 1346 рублей. Однако сын, посмотрев книгу, сказал, что ему нужен совсем другой. Я пошла в магазин, чтобы вернуть словарь, но его не приняли. Продавец объяснила, что книги возврату не подлежат. Действительно ли это так? Может быть, есть какой­то компромисс? Например, возможность обменять словарь на другой, с перерасчетом в цене?

­ Отказ продавца в данном случае правомерен. Аналогичные ситуации мы уже объясняли. Поэтому придется повториться. Дело в том, что книги среди других непериодических изданий (брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) входят в специальный перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный. Утвержден он постановлением Правительства РФ 19.01. 1988 г. Кстати, непериодические издания раньше действительно можно было вернуть или обменять. Эта группа товаров включена в указанный перечень новой редакцией постановления Правительства РФ 06.02.2002, №1.

А вот если бы в словаре был полиграфический брак, тогда ваши требования были бы правомерны.

Что за вещество такое — таурин?

<

  ­ Когда с утра я чувствую себя вялой, а на работе – полно дел, покупаю в магазине энергетический напиток. Выпью, и сразу появляется прилив сил, бодрость. Недавно я заинтересовалась, а из чего делают этот напиток. Изучила состав продукта. Обратила внимание, что основной его компонент – таурин, которого больше всего содержится в напитке. А что это за вещество такое? Лично мне оно неизвестно.

­ Таурин — серосодержащая аминокислота. В высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.

Таурин содержится в ряде пищевых продуктов — яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения. Он синтезируется из цистеина в печени и из метионина в других органах и тканях
организма.

Таурин способствует улучшению энергетических процессов. Поэтому эту аминокислоту и вводят в энергетические напитки. Таурин также добавляют в различные биологически активные пищевые добавки.

За чей счет доставка в ремонт холодильника?

<

­ У меня сломался холодильник. Я обратился в сервисный центр магазина, и мне сообщили, что так как я живу далеко от города (120 километров), то технику должен доставлять в ремонт своими силами. Так ли это?

­ К сожалению, вы не указали, закончился или нет на холодильник срок гарантии. Посмотрите документы на него: если гарантия закончилась, то вам придется осуществлять доставку самостоятельно. Если холодильник еще на гарантии, то доставить товар до сервисного центра должен продавец товара или сервисный центр, если у него есть такая договоренность с продавцом. Все правила доставки оговорены в ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Кстати, здесь предусмотрен еще один вариант. Вы своими силами доставляете холодильник для ремонта, а потом предъявляете требование о возмещении вам всех расходов. Но, конечно, при этом сумма ваших расходов должна быть подтверждена документально.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов