Контактные линзы: какие носить?

Лариса Денежная

Контактные линзы: какие носить?

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94)

Современные контактные линзы практически не заметны. Они помогают скрыть от непосвященных имеющийся у вас дефект зрения. У линз есть свои преимущества по сравнению с очками — не падают, не запотевают, их не нужно искать в сумке, чтобы посмотреть ценник и т.д. Современная индустрия предлагает множество разнообразных типов линз — лечебных, декоративных. Если вы решили их носить, то первый визит нужно сделать к офтальмологу. Он определит, нет ли у вас глазных инфекций и других заболеваний, при которых линзы противопоказаны. В салоне оптики, учитывая индивидуальные параметры, вам подберут линзы, в которых вам будет комфортно. Кроме того, специалисты научат вас правильно их надевать и расскажут, как за ними ухаживать.

Какие бывают линзы и как их носят?

Существуют два основных типа контактных линз: мягкие и жесткие газопроницаемые.

Мягкие линзы очень тонкие и удобные. В их состав входит большое количество воды, они хорошо прилегают к поверхности глаза. Эти линзы делятся на три основные категории: сферические – для коррекции близорукости и дальнозоркости, линзы для коррекции астигматизма и цветные, или косметические, контактные линзы.

Жесткие газопроницаемые линзы изготавливают из жесткого пластика, что обеспечивает хорошее видение и исправляет большинство проблем со зрением. Они прочнее и долговечнее, чем мягкие контактные линзы. Однако многим жесткие линзы кажутся некомфортными.

Есть так называемые ежедневные, или одноразовые, мягкие линзы. Их носят в течение дня, затем снимают и выбрасывают. Многоразовые линзы – и мягкие, и жесткие – снимают перед сном, очищают и дезинфицируют, чтобы затем надеть утром.

Есть также линзы продолжительного ношения. Их можно не снимать неделю и даже больше. Такие линзы достаточно дороги, и решение об их использовании вы должны принимать только после консультации с офтальмологом.

Жесткие контактные линзы можно использовать в течение многих месяцев, а большинство мягких нужно регулярно – примерно раз в неделю – менять. Если пользоваться ими дольше, чем указано в инструкции, они изнашиваются и хуже пропускают кислород. Кроме того, увеличивается вероятность воспалений в глазу.

Как ухаживать за контактными линзами?

Правильный уход за контактными линзами предотвращает серьезные инфекции глаз, некоторые из которых могут привести к слепоте.

  1. Снимайте контактные линзы перед любым погружением в воду: при приеме ванны и душа, при плавании в бассейне или купании в водоеме.
  2. Обязательно вставляйте линзы до того, как применить косметику: подводку для глаз, тушь для ресниц и тени для век. Кроме того, надо обязательно удалить линзы, прежде чем снимать макияж.
  3. Перед тем как снимать и надевать линзы, нужно обязательно вымыть руки с мылом и высушить полотенцем.
  4. Очищайте контактные линзы от загрязнений в соответствии с рекомендациями офтальмолога или производителя линз.
  5. Дезинфицируйте контактные линзы. Обычный физиологический раствор и увлажняющие капли не подходят для этого, потому что не убивают бактерии. Выбирайте специальные антибактериальные средства.
  6. Для очистки и дезинфекции линз используйте только свежую порцию средства.
  7. Храните линзы правильно - в чистом продезинфицированном контейнере.
  8. Не используйте контактные линзы дольше, чем указано в инструкции.
  9. Не давайте свои контактные линзы или контейнер для них другим людям.
  10.  Если линзы вызывают ощутимый дискомфорт или даже боль – снимите их и срочно обратитесь к врачу.
  11. Регулярно посещайте офтальмолога. Это позволит вам определить, насколько подходят вам линзы, а также вовремя заметить признаки развития инфекции и другие заболевания глаз.

Соблюдайте правила ношения корректирующих средств, чтобы избежать воспалительных заболеваний глаз.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов