Контракт - дело настоящих мужчин

Алина Смирнова

Кризис дает о себе знать. В организациях и на предприятиях проходят сокращения (оптимизации), вопрос трудоустройства как никогда актуален. Тем временем Российской армии по-прежнему нужны хорошие солдаты. С 2005 года в России реализуется Федеральная целевая программа по переводу Вооруженных сил на контрактный способ комплектования. С 2008 года армия комплектуется по смешанному принципу: контрактная служба и служба по призыву в течение одного года. Сегодняшняя беседа с военным комиссаром города Ставрополя полковником Сергеем Гайдуковым посвящена именно военной службе по контракту.

- Почти ежедневно, - рассказывает Сергей Николаевич, - к нам в отделение - пункт отбора граждан на военную службу по контракту на ул. Дзержинского, 161, обращаются молодые люди, желающие служить по контракту. Регулярно поступают и телефонные звонки от граждан, желающих получить дополнительную информацию по условиям прохождения контрактной службы. В прошлом году на военную службу по контракту были отправлены 127 человек, в этом - по состоянию на сегодня - 26 человек.
- В какие рода войск направляются наши контрактники?
- В воинские части Министерства обороны Российской Федерации и в воинские подразделения других министерств и ведомств, в том числе пограничные войска ФСБ, спецстрой, железнодорожные войска и другие рода войск. Наши ребята проходят службу в воинских частях, дислоцированных не только в Ставропольском крае, но и в других регионах по территориальности Северо-Кавказского военного округа. По-прежнему контрактники проходят службу в Чечне, а также в составе миротворческих сил, находящихся за пределами нашей страны, например, в Южной Осетии и Абхазии. Прямо в эти дни проводится набор на военную службу по контракту граждан на должности солдат и сержантов в отдельные мотострелковые бригады (горные), дислоцирующиеся в Дагестане и Чечне. Мы приглашаем всех желающих к нам в военный комиссариат для проведения собеседования и получения подробной информации.
- Какие денежные выплаты сейчас предусмотрены для контрактников?
- Всем заключившим контракт предоставляются социальные права и гарантии: ежемесячное денежное довольствие; бесплатное обеспечение вещевым довольствием; денежная компенсация взамен продовольственного пайка; бесплатное медицинское обслуживание; ежегодная материальная помощь к отпуску; ежегодная денежная выплата на санаторно-курортное лечение; право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения. Всем обращающимся в пункт отбора на военную службу по контракту мы предоставляем подробную информацию, касающуюся размеров денежного довольствия в той или иной воинской части. Но если приводить какие-то примерные цифры, обычно контрактник в звании рядового получает не менее 10 - 12 тысяч рублей, денежное довольствие сержанта достигает 15 - 18 тысяч рублей. Соответственно для рядовых и сержантов, проходящих контрактную службу в частях постоянной боевой готовности, например, в Чеченской Республике, размеры денежного довольствия выше. Сейчас это порядка 26 - 30 тысяч рублей. В миротворческих силах за пределами Российской Федерации действует специальная надбавка, и там денежное довольствие достигает 45 - 50 тыс. рублей.  
- А социальные гарантии?
- Все военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на бесплатное медицинское обеспечение, обязательное личное страхование, связанное с риском нанесения ущерба для здоровья и жизни. Контрактникам также предоставляется право на внеконкурсное поступление и получение бесплатного высшего или среднего специального образования после трех лет прохождения службы. Кроме того, во время несения службы военнослужащий может учиться в высшем или среднем специальном учебном заведении на заочной форме обучения или получать второе высшее образование. Что касается вопросов, связанных с обеспечением военнослужащих-контрактников жильем, после трех лет службы и заключения следующего контракта им предоставляется возможность участия в накопительно-ипотечной системе. Один раз в год военнослужащим по контракту полагается отпуск, причем чем больше срок службы, тем больше дней предоставляется для отдыха. Дорога в оба конца оплачивается за счет средств Министерства обороны. Предусмотрены льготы и при прохождении санаторно-курортного лечения.
Следует особо отметить, что при прохождении военной службы по контракту на территории воинских частей повышенной боевой готовности в Чечне выслуга лет для начисления пенсии засчитывается из расчета один месяц службы за три.
- Каковы сроки контракта?
- Его можно заключать на 3, 5, 7 и 10 лет. При заключении контракта в первый раз его продолжительность составляет три года. Первые месяцы службы по контракту - самое сложное время для военнослужащего, он привыкает к новым условиям прохождения службы. Наверное, было бы нецелесообразно сразу заключать контракт на более длительный срок.
В заключение нашей беседы хотел бы еще раз пригласить всех заинтересовавшихся граждан в пункт отбора на военную службу по контракту военного комиссариата города Ставрополя на ул. Дзержинского, 161, контактный телефон 37-29-78

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов