Контроль качества — это жизненная необходимость

Валерий Манин

В Ставрополе, в ФБУ «Ставропольский ЦСМ», прошло торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню качества и 90-летию введения в России государственного управления стандартизацией.

В его работе приняли участие представители правительства и Думы Ставропольского края, администрации и Думы Ставрополя.

В ходе мероприятия лучшие предприятия были отмечены наградами правительства России, Росстандарта, губернатора, Думы и правительства СК, городской администрации и Думы.

По окончании торжественной части корреспондент «Вечернего Ставрополя» встретился с генеральным директором ФБУ «Ставропольский центр стандартизации и метрологии», героем труда Ставропольского края Валерием Зеренковым.

Валерий Георгиевич, сегодня неоднократно звучало, что 2015 год – юбилейный для системы Росстандарта. Исполнилось 90 лет государственному управлению стандартизацией. С какого момента идет отсчет деятельности вашей структуры? Первый федеральный закон, регламентирующий деятельность по контролю за качеством, насколько я помню, был принят в 1993 году. Потом в конце 2002 года вышел ФЗ №184 «О техническом регулировании». В СССР Госстандарт образован в 1985 году...

Первый документ, регламентирующий деятельность системы государственного контроля за качеством, был принят Совнаркомом еще в ноябре 1925 года. Все последующие организации являются в той или иной степени его наследниками. Поэтому мы сейчас отмечаем именно 90-летие нашей службы.

На каждом историческом этапе система стандартизации и контроля за качеством отвечала требованиям именно данного периода.

Например, в экономических условиях начала 2000-х надо было принимать законы, которые способствовали бы насыщению рынка товарами и услугами, и отвечали, в первую очередь, требованиям безопасности, закреплённым в технических регламентах. И Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определялись требования к продукции, где главным была её безопасность, а о качестве - ни слова.

В настоящее время многие специалисты отвергают этот закон, потому что он в России не сработал в полном объеме. Конкуренция, на которую рассчитывали, не принесла планируемых результатов, а добровольность подтверждения соответствия не сработала: люди покупали то, что дешевле, технические условия на продукцию и услуги не смогли заменить ни российских, ни тем более международных ГОСТов. А надо чтобы ТУ не только не вредили здоровью человека, но и были направлены на достижение высокого уровня качества.

Насколько я понимаю, Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», подписанный Президентом России В.В. Путиным 29 июня 2015 года, и признан формировать правовые основы единой государственной политики в сфере стандартизации на современном этапе, которые во многом определяются вынужденными мерами импортозамещения?

Именно так. Нынешние цели и принципы работы наших органов направлены на повышение роли стандартизации в техническом переоснащении и модернизации производства, внедрении инновационных технологий, стимулировании развития отечественного производства, повышение его до уровня лучших мировых образцов. И главное место теперь отведено именно качеству продукции и услуг.

Кстати, об этом шла речь на Международном форуме «Стратегия качества», организованном Правительством Российской Федерации и Росстандартом, а также на Всероссийском совещании директоров ФБУ ЦСМ в конце сентября текущего года.

- Значит, сегодня достижение высокого качества продукции и услуг стало важной составляющей экономического и политического развития страны. Качество – это путь к совершенствованию, конкурентоспособности продукции и услуг не только на краевом или российском, но и на международном уровне.

Более того, Президентом России в июне 2015 года дано поручение Правительству Российской Федерации о создании национальной системы качества пищевой продукции. Означает ли это, что уже в ближайшем будущем требования к качеству продукции и услуг станут едиными и обязательными на всей территории России?

- Абсолютно верно. Государственный надзор и контроль играют сейчас важную роль в улучшении качества продукции и услуг. Поэтому отделы Госнадзора и выделены в отдельную структуру. Ибо где нет контроля – там нет качества. Об этом сегодня говорится и на самом высоком уровне.

- Валерий Георгиевич, а как вопросы контроля за качеством и соблюдением стандартов решаются непосредственно на Ставрополье?

- Хочется отметить, что правительство Ставропольского края в настоящее время уделяет большое внимание вопросам качества, развитию инновационной и инвестиционной политики, оказанию помощи малому и среднему бизнесу.

На территории нашего края работают два центра стандартизации – Ставропольский и Пятигорский. Наши метрологи – это мозг технического прогресса, это инженерная элита, которая владеет знаниями и колоссальным опытом в области проведения метрологических работ во всех отраслях промышленности, энергетики, транспорта, медицине, строительстве, сельском хозяйстве. От точности и достоверности измерений зависит всё, что имеет место быть в нашем мире. И центры призваны обеспечивать единство измерений на территории края.

А в чем конкретно выражается ваша деятельность в деле улучшения качества производимых в крае продукции и услуг?

Вот яркий пример. Наш центр, являясь активным проводником политики качества, ещё в 1998 году стал инициатором проведения краевого конкурса по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Правительство Ставрополья поддержало инициативу, учредило дипломы, почётные знаки, кубок «Великий шёлковый путь», а также предусматривало (ежегодно) 8 миллионов рублей в бюджете края для поощрения предприятий - победителей конкурса, которые могли расходовать полученные средства на разработку и внедрение систем менеджмента качества.

Лучшие из лучших предприятий были удостоены права «зажечь» свою звезду на аллее Звезд в центре Ставрополя. Этот конкурс, который начинался с 53 участников в 1998 году, приобрел небывалую популярность, и через 10 лет в конкурсе участвовало уже более 700 предприятий различных форм собственности. К сожалению, в настоящее время такого конкурса уже нет. Есть отраслевые. Но они не передают того духа состязательности, стремления к совершенствованию и новаторству, которыми славился прежний краевой конкурс.

Но что-то же должно реально стимулировать предприятия к росту качества выпускаемой ими продукции на нынешнем этапе?

- Разработана и внедрена краевая программа качества, заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и Росстандартом в области управления качеством, стандартизации, метрологии и сертификации.

Ставропольский ЦСМ в целях реализации экономической, социальной и политики в области качества, проводимой губернатором и правительством Ставропольского края, активно сотрудничает с дирекцией Всероссийской программы «100 лучших товаров России» и Академией проблем качества. В области привлечения предприятий Ставрополья для участия в программе конкурса наш край входит в число лидеров. Надо отметить, что по итогам конкурса «100 лучших товаров» 2015 года Ставропольский ЦСМ занимает четвертое место в России по количеству предприятий и продукции, представленной на конкурс. Больше только у Татарстанского, Башкортостанского и Тюменского центров. В этом деле мы обошли не только своих ближайших соседей – ростовчан и краснодарцев, но также Москву и Санкт-Петербург. А это – престиж Ставропольского края!

Так, в 2015 году в региональном этапе конкурса приняли участие 72 предприятия, представившие 89 видов товаров и услуг, а в федеральном - 68 предприятий и 85 видов товаров и услуг, из которых 35 получили статус лауреата, а 50 – дипломанта.

Высший приз конкурса «Вкус качества» присужден Ставропольскому обществу с ограниченной ответственностью «Чизберри» (директор Екатерина Калабина) за чизкейки. Награду предприятие получит в начале 2016 года в Москве.

Более того, я считаю, что именно сейчас, когда перед страной стоят задачи повышения уровня жизни и здоровья людей, перехода на импортозамещение, развития инновационной политики, возрождение краевого конкурса стало бы отличным рычагом для руководителей предприятий всех форм собственности, малого и среднего бизнеса в продвижении своей продукции или услуг на российском и мировом рынках.

Скажите, а объективно готов ли ФБУ «Ставропольский ЦСМ» на современном уровне выполнять полномочия государственного центра метрологии, есть ли для этого реальная материально-техническая база?

С полной ответственностью заявляю, что мы имеем все возможности выполнять возложенные на нас обязанности. В октябре 2015 года метрологические отделы центра прошли процедуру аккредитации. Выездная экспертная комиссия сделала однозначный вывод: метрологическая служба центра соответствует критериям аккредитации и требованиям международного стандарта в области поверки средств измерений. В настоящее время проходят процедуру документационной экспертизы для аккредитации лаборатория испытаний качества электрической энергии, центр испытаний средств измерений и центр испытаний продукции. Наш региональный центр аккредитован на право поверки около 400 наименований приборов по 12 видам измерений. Мы можем проводить и калибровочные работы в Российской системе калибровки в качестве государственного центра испытаний средств измерений. Качество поверочных работ подтверждено сертификатом соответствия международной системы качества ИСО 9001-2011.

Испытательный центр ФБУ «Ставропольский ЦСМ» - один из крупнейших на Юге России - аккредитован на техническую компетентность и на проведение более 22 тысяч видов испытаний продукции пищевой, нефтехимической и газовой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, включён в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в части проведения работ по оценке соответствия по 15 (пятнадцати) техническим регламентам.

В августе 2015 года в ФБУ «Ставропольский ЦСМ» создан отдел по инновационной политике и системам менеджмента качества, в котором работают специалисты, разрабатывающие технические условия на новую продукцию - как пищевую, так и производственно-технического назначения, а также системы менеджмента качества для предприятий. Центр развивается: начато строительство лаборатории по поверке приборов расхода жидкости; в целях расширения возможностей центра по оказанию услуг в области поверки средств измерений для предприятий и организаций, расположенных в Восточной зоне Ставропольского края, приобретен инженерно-лабораторный корпус для Буденновского филиала.

Контроль за качеством – это не прихоть, а необходимость. И здесь не обойтись без стандартизации. Инновационная политика — это в определенной степени тоже качество. Каждый новый продукт должен быть лучше, чем предыдущий, чтобы он мог конкурировать с передовыми мировыми образцами и превосходить их.
- Ясно, что Ставрополье в деле контроля за качеством имеет все технические возможности соответствовать даже международным стандартам. Но ведь даже самые современные приборы — это лишь орудие, которым пользуются люди. Сегодня в крае, как и во всей стране, остро стоит кадровый вопрос. Возросла потребность в инженерах. Надо сказать, что на подготовку инженерных кадров нас нацеливает и Закон о стандартизации, об этом говорят и Президент, и Председатель Правительства России, и ученые, об этом же шла речь на Международном форуме «Стратегия качества», который проходил в конце сентября этого года в Москве.

Без образованных, грамотных специалистов - инженеров невозможно строить инновационную политику и добиваться высокого качества производства. Какова кадровая политика в Ставропольском ЦСМ?

- Давайте начнем с того, что метрологами становятся не сразу — это, кроме всего прочего, и дело времени: нужно как минимум лет пять после окончания вуза поработать на производстве, чтобы накопить практический багаж, который в дальнейшем может позволить осуществлять метрологические действия. Беда еще и в том, что не во всех вузах имеются квалифицированные преподаватели, которые в полной мере знают вопросы метрологии, стандартизации. Теория слишком далека от практики. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с вузами, можем направлять своих специалистов-практиков, чтобы они наглядно показывали студентам, обучающимся на профильных факультетах, что такое метрология и стандартизация в жизни.

У нас в центре работают специалисты, которые отдали своей профессии по 30 - 40 лет, и, надеюсь, что они еще долго будут здесь работать и передавать свой опыт молодому поколению.

В вопросах подготовки квалифицированных кадров мы тесно сотрудничаем с Северо-Кавказским федеральным университетом и Ставропольским государственным аграрным университетом. Надеюсь, что скоро начнём работать и с медицинским университетом.

В ФБУ «Ставропольский ЦСМ» трудятся 217 человек, в том числе 4 кандидата наук, 166 имеют высшее профессиональное образование, четверо обучаются в вузах. В этом году повысили квалификацию – 112 сотрудников центра. Двое наших инженеров стали победителями Всероссийского конкурса «Инженер года». Теперь их в центре – 23 человека. А это – серьёзный инженерный потенциал Ставропольского края.

Валерий Георгиевич, известно, что в вашей организации стабильный коллектив. Люди работают десятилетиями. И это при том, что работа нередко связана с командировками, а в штате более полутора сотен женщин. Что же держит работников в «Ставропольском ЦСМ»?

Без ложной скромности скажу, что люди реально, а не на словах ощущают о себе заботу. Вот примеры. Уже много лет у нас выплачивается материальное вознаграждение по итогам года не курящим и не имеющим больничных листов, компенсируется стоимость путевок в санатории, организуются поездки сотрудников в горы, на море. Работает спортивный зал, столовая, стоимость комплексного обеда в которой не превышает 20 рублей.

Коллективным договором Ставропольского ЦСМ гарантируется: в случае призыва сотрудника на воинскую службу и при рождении первого и второго ребенка единовременная выплата в 20 тысяч рублей; третьего и последующих детей – 100 тысяч рублей; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, получают ежемесячную компенсационную выплату в размере 500 рублей из средств предприятия (государственная поддержка составляет 50 рублей в месяц); женщины, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста, могут приходить на работу на один час позже, и это не отражается на их заработной плате; сотрудница, имеющая четверых детей, получает ежемесячную доплату в размере 3-х тысяч рублей (как кандидат наук). Предусмотрены и другие выплаты, стимулирующие как качество работы, так и стаж. Все вместе это и создает стабильный, квалифицированный коллектив, способный решать практически любые задачи, поставленные перед ним.

Валерий Зеренков, стандартизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»