Контроль на «пятерку»

Владислав Секачев

Контроль на «пятерку»
В рамках реализации Федерального закона № 185 администрацией краевого центра разработаны различные механизмы контроля за качеством проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В числе прочих мер по инициативе мэра Ставрополя Николая Пальцева были созданы так называемые «пятерки контроля». В их состав, помимо специалистов, вошли жильцы ремонтируемых домов и депутаты городского парламента. Как работает такая схема – об этом наш корреспондент узнал, побывав на очередном инспекционном объезде ремонтируемых домов на улице Морозова.

Для начала можно привести небольшую статистику капитального ремонта по Ленинскому району. Еще в прошлом году здесь отремонтирован 41 многоквартирный дом. В настоящее время здесь приступили ко второму этапу, в ходе которого ремонт будет проведен в 25 домах на общую сумму около 87 миллионов рублей. Уже в процессе отбора подрядных организаций к процессу активно привлекались сами жильцы. Предпочтение отдавалось тем из них, которые используют в работе новые технологии – именно таким образом осуществлялся отбор. Естественно, вошли жильцы и в «пятерки контроля». А как же иначе – ведь ремонт осуществляется в том числе и на их деньги.

Особенно показательная ситуация сложилась в доме № 49 по улице Морозова, где работы также осуществляются с долевым участием жильцов. Старший дома Иван Антипов подчеркивает, что нареканий к подрядчикам – строительной организации ООО «Стоп Воде» - нет. Работа, проходящая под постоянным контролем жильцов, выполняется на «отлично». А фронт ее весьма впечатляет – в здании предусмотрена замена мягкой кровли на шатровую, а также установка новых водонагревателя и нижней разводки водоснабжения. Общая стоимость согласно сметному расчету составила свыше 11 миллионов 840 тысяч рублей. Пока еще продолжается работа по устройству шатровой крыши взамен мягкой – она должна завершиться до 1 июля. Такой ремонт по праву можно назвать капитальным – новая кровля из металлочерепицы прослужит еще много лет. Мягкая же нуждалась в ежегодном латании. Кроме того, по программе «Внутриквартальные дороги» планируется ремонт асфальтового покрытия дворовой территории.

Заместитель главы администрации Ленинского района Павел Малярчук активной позицией жильцов дома № 49 по улице Морозова доволен: «В данном случае инициативу по замене мягкой кровли на шатровую проявили жильцы дома. На сегодняшний момент они являются дольщиками в процессе ремонта, то есть за счет собственных средств покрывают пять процентов затрат на ремонт. Это они сами решили – пусть кровля будет немного подороже, но прослужит долгие годы. Очень приятно, когда люди чувствуют себя полноценными участниками процесса, настоящими собственниками, хозяевами, стремящимися, чтобы их жилище выглядело нормальным. Поэтому и выбрали такую строительную организацию, которая приняла самое, на мой взгляд, удачное конструктивно-технологическое решение – без демонтажа старой рулонной кровли нашли способ установки шатровой. Только частично производятся вырубки, по контуру здания и по поперечным несущим стенам устанавливается железобетонный распределительный пояс. На него опираются металлические стропильные конструкции, на них кладется деревянный настил, в свою очередь, на него – собственно кровля из современных металлоконструкций. Выполнены работы, связанные с поднятием дымовентиляционных каналов, будет усовершенствована система водостоков. В общем, надеемся, что этот дом будет одним из лучших. А главное – здесь есть честное взаимодействие подрядчиков и жильцов дома. А происходит это потому, что глава Ставрополя Николай Иванович Пальцев в свое время жестко поставил задачу – при ремонте многоквартирных домов контроль со стороны их жильцов должен быть на максимальном уровне. Во всем этом не последнюю роль играют и советы микрорайонов. Совместно с ними мы, администрация Ленинского района, разрабатываем так называемые адресные листки, отражающие всю необходимую информацию, связанную с ремонтом. Они содержат данные по заказчику, подрядчику, о специалистах, осуществляющих технический надзор за производством работ. На сегодня у любого жильца дома, который увидел какие-то недостатки в ремонтном процессе, есть возможность позвонить по указанному телефону в администрацию и тут же получить четкий ответ. Сегодня этим правом люди успешно пользуются».

Что же, очень приятно видеть, когда действия исполнительной власти приносят конкретный положительный результат. Замечание главы города, высказанное во время одного из инспекционных объездов ремонтируемых домов, в кратчайшее время привело к созданию эффективного механизма контроля жителями работы строителей. Очень хотелось бы надеяться, что этот славный механизм будет работать повсеместно.

Фото Александра Плотникова.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов