Контроль над финансами

Наталья Тарновская
Теперь налоговые поступления в краевую казну под двойным присмотром. Накануне в Счётной палате Ставропольского края в присутствии представителей СМИ произошло торжественное подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Счётной палатой и краевым Управлением Федеральной налоговой службы. Документ подписали председатель СП Андрей Колесников и руководитель налоговой службы края Дмитрий Вольвач.
- Подписание Соглашения  о взаимодействии и сотрудничестве, – отметил Андрей Колесников,  – это ещё один большой шаг в процессе формирования эффективной системы внешнего государственного контроля. Положение дел в сфере обеспечения сохранности и рациональности использования бюджетных ресурсов требует совершенствования и расширения методов подхода к осуществлению финансового контроля. Одним из таких методов является организация системного межведомственного информационного взаимодействия, которое уже давно практикуется на федеральном уровне, а теперь будет осуществляться и в пределах Ставрополья.
  Это событие имеет большое значение для всех жителей края, так как поможет скоординировать контроль и за наполняемостью регионального бюджета, и за расходованием бюджетных средств, а следовательно, усилит нашу экономику. Налоговая служба осуществляет сбор налогов в бюджет, Счётная палата - контроль своевременности и полноты исполнения доходных статей бюджета и рациональность  расходования его средств. Взаимное информирование должно сделать работу обоих ведомств более эффективной, а пресечение нарушений в сфере экономики - оперативнее.
 Есть и ещё один плюс: теперь добросовестные участники экономической деятельности, то есть все те налогоплательщики, которые полностью и в срок погашают налоговые платежи и не практикуют сложных схем увода капиталов  от налогообложения, будут освобождены от параллельных проверок со стороны контролирующих органов. Тем же, кто не готов работать в рамках правового поля, похоже, придется пересмотреть свои взгляды на жизнь: у контролирующих организаций появляются дополнительные возможности.
Дмитрий Вольвач, в свою очередь, поблагодарил коллег из Счётной палаты за оперативно проделанную работу.
- Была масса юридических вопросов, - поделился с журналистами руководитель краевого Управления налоговой службы. - Касались они, в основном, процедуры передачи сведений и защиты  информации от третьих лиц, - тех же конкурентов  добросовестных налогоплательщиков. Все эти вопросы были решены профессионально и быстро.
То есть за утечку экономической информации к конкурентам и раскрытие коммерческой тайны предпринимателям можно не беспокоиться. Не потребуется и дополнительных бюджетных средств для реализации Соглашения на территории нашего края.
В рамках подписанного документа уже осуществляется и будет расширяться в дальнейшем взаимный обмен сведениями: это служебная, аналитическая, статистическая информация, представляющая интерес как для налоговиков, так и для Счётной палаты, а также сведения о нарушениях финансового и налогового законодательства, выявленные в результате проведённых каждым из ведомств проверок. Совместный анализ финансовых преступлений, совершаемых на территории края, позволит разработать предложения, направленные на предотвращение подобных нарушений, а также на совершенствование всего бюджетного процесса.
 Судя по всему, начатая совместная деятельность налоговых и финансовых контролёров обернётся конкретным сбережением государственных бюджетных средств,  приведет к их рациональному и эффективному использованию в экономике и социальной сфере края. О первых результатах действия Соглашения будет объявлено сторонами на итоговой конференции в конце текущего года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов