Контроль участковых - под контролем прокуратуры

Лариса Денежная
Для тех, кто не знает: правильно называется - участковый уполномоченный милиции, сокращенно УУМ. Сразу вспоминается известный фильм про «деревенского детектива» Анискина с мудрыми глазами артиста Жарова, знающего все про всех, живущих на вверенной ему территории. Или последний телесериал «Участок», например, с Безруковым, если помните, в главной роли (такой вот переход по Станиславскому от Саши Белого из знаменитой «Бригады»). Однако ничего подобного почему-то о городе киношники снять не решаются.

Неинтересно, наверное, с творческой точки зрения: никакой тебе разработки характеров подопечных УУМу граждан – поверхностно получится: много их слишком. К тому же в селе друг о друге осведомлены более чем, отсюда и всякие завязки-развязки фабулы с сюжетом, столь обожаемые зрителем. А в Ставрополе, к примеру, не то что в доме или подъезде – даже владельцы соседних квартир, не говоря о временных съемщиках, порой не здороваются при встрече в силу полного незнакомства. Вот и попробуй собери информацию, порой столь необходимую следователям для раскрытия серьезного преступления - разбоя или убийства …

А накапливать информацию необходимо. Хотя и чрезвычайно трудно. И не только потому, что родное начальство над душой участкового стоит, а прокуратура – надзорный орган - периодически проверки устраивает. Скажем, по соблюдению уголовно-исполнительного законодательства. Это когда, в переводе на житейский язык, человек совершил наказуемый УК проступок, его осудили, но без лишения свободы, и он весь условный срок находится «под колпаком» у милиции. А у нее есть право решать: досрочно снять судимость за достойное поведение или, наоборот, продлить контроль сверх приговора, а то и вовсе наладить потенциального рецидивиста за решетку. Но чтобы принять безошибочное решение, процесс контроля должен быть будничным и постоянным, по норме - не реже раза в квартал.

Проверяли, к примеру, сотрудники прокуратуры Промышленного района деятельность уголовно-исполнительной инспекции № 27. Под ее контролем на 1 апреля сего года находилось 630 человек. Осужденных кто условно, кто к исправительным работам, кто с запретом занимать определенные должности или же несовершеннолетние, которых по закону после преступления в силу возраста оставляют «под крылом» у мамы с папой с надеждой на родительское недремлющее око (а может, и ремень: случается, помогает). Инспекции же без участковых – сборщиков и носителей информации - никуда. Кроме того, именно с их помощью, как правило, принудительно доставляют в УИИ гражданина, если вовремя не является отмечаться. Потому взаимодействие служб не просто одобряется – оно обязательно.

Однако в ходе проверки, по словам помощника прокурора Промышленного района Ларисы Блаженковой, «были выявлены систематические нарушения в работе участковых по наблюдению за поведением осужденных, что сказывается на качестве накопительных материалов в их личных делах, в результате – на эффективности применения упреждающих профилактических мер воздействия». То есть рапорты о посещениях осужденных и беседах с ними порой либо не составляются вовремя, либо пишутся формально, а сведения в них не всегда достоверны и полны. Мол, был по такому-то адресу, пообщался, а гражданин «под приговором» на самом деле… сдает жилье квартирантам и дома не появляется, или вообще выехал за пределы города. Или взять типичную фразу из рапорта: «Поведение осужденного характеризуется соседями как удовлетворительное…» А что за ней – бог весть. Отмечается ли, как положено, в инспекции? Встречается ли с бывшими подельниками? Употребляет ли алкоголь, и как часто?

Кстати, в конце апреля Промышленным райсудом Ставрополя был приговорен по совокупности к двум годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима 22-летний Денис Д., ранее осужденный условно за угон автомобиля (ч.1 ст.166 УК РФ – судимость погашена не была). И схлопотал молодой человек реальный срок за то, что распивал с другом спиртные напитки на лавочке во дворе своего многоэтажного дома, выражаясь при этом непростительно громким матом. А когда мимо проходящие сотрудники милиции, участковый в том числе, попросили предъявить документы (разухабистая компания привлекла точечное внимание), попытался скрыться. При задержании мало того что оскорблял сотрудников УВД нецензурной бранью, угрожал физической расправой, вдобавок успел участкового пару раз (неопасно для жизни и здоровья, как пишут в протоколах) кулаком зацепить…

Все правильно: с представителем власти при исполнении должностных обязанностей надо вести себя корректно. И тем более если уже преступал закон и находишься под его дланью. Однако… и участковый тоже должен был бы, по идее, знать подопечного в лицо, не так ли? Вот и получается, что УУМ, не следуя требованиям закона в повседневной работе, сами же себе порой и создают проблемы. Как следствие, и горожанам тоже: ведь склонный к рецидиву и оставленный без профилактического надзора правоохранителей осужденный условно преступник – непредсказуем и опасен…

Впрочем, а мы, граждане (признаемся, положа руку на сердце), всегда ли готовы заинтересованно прийти на помощь участковым? К примеру, ответить на их вопросы? А для этого проявить неравнодушие, хотя бы элементарный интерес к живущим по соседству? В том-то и дело, что далеко не всегда. А город, как и было выше сказано, не деревня, где от рождения все друг с другом знакомы. Одним участковым с возложенными на них обязанностями не справиться.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов