Контроль в ежедневном режиме

Лия Карапетян

Как мы уже сообщали, по предложению фракции партии «Единая Россия» Ставропольской городской Думы дополнительные финансовые средства направлены на ремонт образовательных учреждений, в частности - на устранение аварийной ситуации в лицее № 17. С этой инициативой выступил депутат от фракции «ЕР» Геннадий Тищенко.
Вчера он с группой депутатов, начальником управления образования администрации г. Ставрополя Владимиром Зубковым и директором МУП «Стройинвест» побывали на объекте. Это, по сути, было ежедневной планеркой, которая носит не столько контролирующий, сколько координирующий характер.
И в самом деле, в 17-м лицее г. Ставрополя ремонтные работы в самом разгаре: журналисты своими глазами убедились, что к зданию то и дело подъезжают машины, в коридорах шумно и пыльно - демонтируются полы, оконные проемы, старые батареи отопления, водопроводные и канализационные трубы. Обнажилась штукатурка - видна кладка, повсюду мешки с цементом, стройматериалами, мебель сдвинута с мест, часть ее вывезена во двор. Словом, все выглядит так, как и должно при капитальном ремонте.
Начальник управления образования администрации г. Ставрополя Владимир Зубков рассказывает:
- Зданию 17-го лицея 30 лет, оно находится в аварийном состоянии: здесь практически пришла в негодность кровля, вся электрика... То есть объективно назрел самый настоящий капитальный ремонт...
Депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко подчеркнул: на эти цели из городского бюджета выделены средства, но их все-таки недостаточно, и потому фракция «Единая Россия» Ставропольской городской Думы приняла решение направить на эти цели из «партийной кассы» более 5 млн рублей. Поддержка заметная, и она поможет строителям обязательно. Кстати, на проблему аварийности в 17-м лицее особое внимание обратил и куратор города Ставрополя, вице-премьер правительства Ставропольского края Юрий Белолапенко.
А вот как прокомментировал ремонтные работы на объекте «17-й лицей» директор МУП «Стройинвест» Николай Кутепов:
- Вы видите, с южной стороны стена вываливается, есть трещины по зданию, пришли в негодность кровля и инженерные коммуникации. По школе прошло обследование, в результате которого появилось техническое заключение и проектное решение.

В связи с тем что затрагиваются несущие конструкции, здание подлежит капитальному ремонту; строилось оно по старым проектам - без учета сейсмики, и пришло в ветхое состояние еще и потому, что кровля над третьим этажом прохудилась, дала течь. В результате и полы пришли в негодность на 50 - 60 процентов. Состояние просто плачевное! Но мы его победим! Здесь будет шатровая кровля, новые оконные блоки, современная электропроводка, которая будет соответствовать современным требованиям. Учителя и родители жаловались, что в холодное время года в лицее часто подводило отопление: и эта система подлежит замене по новым технологиям - в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
- Осилите такой огромный объем работ к 1 сентября?
- Да, мы взяли такое обязательство и надеемся, что при поддержке Ставропольской городской Думы, в частности, фракции «Единой России», и администрации города мы с поставленной задачей справимся. Сейчас на этом объекте работают более 100 человек, будет и 200, если потребуется.
А Владимир Зубков добавил:
- В этом году мы будем устранять аварийность еще в 13-й, 64-й, 42-й школах города - без этого мы не можем «входить» в новый учебный год. На этих объектах нужен тоже самый разный, но везде большой объем работ. По 13-й школе, к примеру, нужно делать не только кровлю - там просели старые перекрытия между этажами, один лестничный пролет ликвидируется, в 64-й школе стена «уходит»... Требует ремонта и 12-я школа, и детские сады - 49-й, 22-й, 9-й... Мы надеемся, что в этом году с ремонтом образовательных учреждений форс-мажора, как в прошлом году, не будет: мы подобрали надежных, квалифицированных подрядчиков.
Впереди у выпускников приятная во всех отношениях неделя - скоро экзамены будут позади, а в руках окажутся аттестаты. А вот школы города уже сейчас готовятся к новому учебному году: лето здесь будет жарким и трудным, но зато к 1 сентября детвора обязательно увидит перемены к лучшему и, в первую очередь, чистоту, тепло, уют.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какое счастье, что у нас есть фракция "Единая Россия" в думе, без нее город развалился бы на части, не собрать было, особенно меня радует ее партийная касса и методы ее наполнения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Привет, сегодня на связь не выхожу: партия "Единая Россия" послала на картошку...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше бы на капусту
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нам бы с тобой все равно достались только кочерыжки. Ну ладно, не мешай мне, прошу очень...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обоссаться можно! Партийная касса!!! Бред! Деньги бюджетные 100%.И этот депутатишка, просто гад! Издевается над нами!!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов