Контроль за банками будет усилен

Деятельность российских банков начнут контролировать более жестко, сообщает «Российская газета». Клиент будет вправе затребовать копию лицензии на ведение банковской деятельности и полную информацию о процентных ставках своего банка. Кроме того, для более четкого контроля над деятельностью кредитных организаций будет внедрен консолидированный надзор.

Как пояснил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, клиент имеет право посмотреть как копию лицензии, так и информацию о процентных ставках уже сейчас. Но если сейчас копию лицензии достаточно просто повесить на информационном стенде, то после принятия поправок ее могут и показать клиенту лично. По сути законодательную форму теперь получают внутренние банковские инструкции.

Эти изменения подразумевают поправки в проекты Федеральных законов «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Они уже внесены в Госдуму Правительством РФ. Законопроект подготовлен в целях реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, сообщается на сайте правительства.
Эксперты считают, что после принятия изменений в законодательство российские банки должны стать надежнее в финансовом плане. Для этого кредитные организации обяжут создавать резервы, в том числе и под обесценение ценных бумаг. Минимальные размеры таких фондов установит сам Центробанк.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов