Контролеры против «следящего устройства»

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя проведена проверка по коллективному обращению работников МУП «Водоканал» и других о нарушении трудового законодательства должностными лицами МУП «Водоканал».
Как рассказали в районной прокуратуре, в результате проверки было установлено, что согласно приказу № 26 от 27.01.2012 г. «О закреплении за работниками предприятия персональных GPS-трекеров» в целях оптимизации рабочего процесса, рационального использования рабочего времени, а также в целях безопасности работников предприятия при осуществлении ими своих должностных обязанностей за контролерами и инженерами абонентного отдела закреплены персональные GPS-трекеры.
Для справки: персональный трекер - электронное устройство, выполненное в виде браслета, предназначенное для ношения на теле с целью дистанционной идентификации и отслеживания местоположения гражданина по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, имеющее встроенную систему контроля.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Применение персональных GPS-трекеров противоречит нормам права, ограничивает права и свободы гражданина, в связи с чем приказ опротестован прокуратурой района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов