Концептуальное обаяние инсталляции

Ольга Метёлкина

 В Ставрополе открылась городская выставка современного искусства. Её название как нельзя точно и лаконично отражает общую концепцию экспозиции словом, одинаково близким художникам и компьютерщикам – «Инсталляция».

Разновидность концептуального искусства, инсталляция, в последние годы всё решительнее заявляет о себе как об отдельном жанре в искусстве и дизайне. Инсталляция – это смело, авангардно, модно и нетривиально. Она даёт неограниченные возможности для самовыражения как мастерам, так и молодым, и трансформирует практически любой предмет в часть произведения искусства.

Первую городскую выставку современного искусства в Ставрополе организовал Ставропольский региональный Союз дизайнеров, возглавляемый Юрием Будариным. Экспозиция открылась в галерее детской художественной школы. Следует напомнить, что за последние полгода этот выставочный зал уже несколько раз становился местом реализации различных арт­проектов этого творческого союза. Выставка «Инсталляция» стала удачным продолжением традиции. В ней приняли участие известные ставропольские мастера: основоположник инсталляционного искусства в крае Евгений Саврасов, Юрий Бударин, Василий Чуйков, Павел Горбань, другие профессиональные художники и дизайнеры, а также студенты и преподаватели кафедр дизайна Ставропольского государственного педагогического института, Северо­Кавказского гостехуниверситета, Ставропольского института экономики и управления имени О. Казначеева. Всего представлено более 40 работ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов