Концерт для защитников Москвы

В конце сентября 1941 года началась битва под Москвой – одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Тогда гитлеровцы рвались к столице, ставя на карту все. Советские воины грудью стали на защиту столицы, проявляли невиданный героизм и стойкость, отстаивая каждую пядь родной земли… А 7 ноября 1941 года состоялся традиционный парад войск, на котором с речью выступил И. В. Сталин. Обращаясь к воинам, уходившим прямо с парада на фронт, он говорил: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков…».

Воодушевленные речью вождя, советские войска на каждый маневр противника отвечали контрманевром, на каждый удар – контрударом. Фашистские армии несли огромные потери. Наступая, они шли буквально по трупам своих солдат и офицеров. Только с 16 ноября по 5 декабря противник потерял под Москвой 55 тысяч человек убитыми и свыше 100 тысяч — ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и минометов, 244 пулемета, 1500 самолетов… К декабрю 1941 года Красная Армия остановила продвижение врага на всем советско-германском фронте. Созрели условия для перехода Красной Армии в контрнаступление на главном западном направлении, и оно началось в установленные сроки, развернувшись на 200-километровой полосе. В первые же дни контрнаступления советские войска, нанеся по врагу сильные удары, освободили несколько крупных населенных пунктов.

Концерт для защитников Москвы

А 13 декабря было опубликовано сообщение о первых итогах контрнаступления под Москвой. Оно вызвало новый подъем боевой активности войск, восторг и радость всего советского народа. За 4 месяца советские войска отбросили фашистские полчища на 150 — 400 км от столицы. Так был развеян миф о «непобедимости» вермахта. Победа под Москвой знаменовала собой начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Всегда будут гордиться этой победой и ставропольцы. В битве за Москву принимали непосредственное участие наши соединения – 103-я мотострелковая, 53-я и 5-я им. Блинова кавалерийские дивизии, многие тысячи земляков-ставропольцев.

11 декабря в гарнизонном Доме офицеров по инициативе краевого комитета ветеранов войны и военной службы чествовали наших земляков – защитников Москвы. На встрече присутствовали ветераны войны и военной службы, труженики тыла, воины Ставропольского гарнизона, гости. С кратким докладом выступил защитник Москвы полковник в отставке М. И. Беличенко, а затем ведущие – заслуженный работник культуры РФ, преподаватель второй детской музыкальной школы Татьяна Даниелян и инструктор-методист ДО Светлана Захарова. Они подробно рассказали о жизненном и боевом пути полковника в отставке М. И. Беличенко, говорили о полковнике в отставке Ф. И. Потолове, полковнике в отставке Д. Н. Бунине и лейтенанте в отставке Н. М. Шахзадове. Им были вручены сувениры и исполнены музыкальные подарки.

Потом с большим концертом выступили лауреат международного конкурса-фестиваля «Союз талантов России», обладатель Гран-при конкурса-фестиваля» «Союз талантов Северного Кавказа» ансамбль эстрадной песни «Соседи» в составе Анны и Александра Захаровых, Ирины Погореловой, Александра Гилко и Юлии Каландиной (руководитель С. Захарова), группа «Мастер и маргаритки» — Виктория и Екатерина Макаровы, Гаянэ Аветисян и Еннава Цветкова (руководитель А. Захарова).

С большим задором и артистизмом были исполнены песни, в основном на военно-патриотическую тему. Две песни — «За Родину» и «Служу Отечеству» — исполнил лауреат международного фестиваля «За мирный Кавказ» полковник запаса А. И. Филипенко.

Всех исполнителей зрители сопровождали громкими аплодисментами и возгласами «Браво!», «Молодцы!». Ветераны и молодые защитники Отечества покидали зал в отличном, приподнятом настроении. Спасибо!

Василий Глазков, полковник в отставке, ветеран войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов