«Концерт дружбы» объединил таланты

Дарья Гусеница

«Концерт дружбы» объединил таланты

В Государственной Ставропольской краевой филармонии состоялся «Концерт дружбы», в программе которого выступили Национальный оркестр Калмыкии и симфонический оркестр краевой филармонии. На одной сцене встретились два сильных коллектива, представляющих культуру и музыкальные традиции своих территорий и показавших, как слаженно и мастерски они могут играть вместе. В тот вечер объединённым оркестром один за другим руководили три дирижёра: приехавшие из Элисты заслуженный артист РФ Владимир Карпенко и Савр Катаев, а также главный дирижёр Ставропольского симфонического оркестра Андрей Абрамов. В исполнении музыкантов прозвучали произведения калмыцких и монгольских композиторов П. Чонкушова, А. Манджиева, В. Карпенко, Н. Жансанорова, а также народные мелодии.

Гостей публике представила музыковед Татьяна Диева. С момента создания Национального оркестра Калмыкии в 1988 году им руководит дирижер заслуженный артист РФ Владимир Карпенко. Вместе с ним оркестр побывал на гастролях во многих странах, выступал в различных городах России. Оркестр – участник международных концертов, фестивалей, праздников, в 1995 году он стал лауреатом «Вавилонской ночи» в Ираке. Помимо этого, музыканты принимали участие в фестивале-конкурсе «Зов Урала». И везде они находили признание и восторг зрителей. Особый интерес слушателей вызывает необычное звучание уникальных народных инструментов: мёринхура, калмыцкой домбры и товшура.

Огромной популярностью в республике и за её пределами пользуются солисты оркестра. Такие как исполнительница старинных и современных народных песен заслуженная артистка Калмыкии, выпускница Академии музыки имени Гнесиных Данара Шалханова. Покорил слушателей своим невероятным голосом и заслуженный артист Калмыкии Мерген Ким. В программе концерта выступили ставропольские солисты: скрипач Сергей Петров и лауреат международного конкурса пианистка Ольга Козырева.

Уже очень скоро удачный опыт творческого содружества музыкальных коллективов получит своё продолжение. 20 апреля «Концерт дружбы» с участием Национального оркестра Калмыкии и симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии состоится в Элисте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов