Концерт фестиваля «Музыка соседей – музыка друзей» прошел в Ставропольской филармонии

.

Стали привычными аншлаги в зале Ставропольской государственной филармонии на выступлениях симфонического оркестра, камерного хора и вокально-хореографического ансамбля «Слобода». Вот и 7 ноября на концерт «Осенняя симфония», прошедший в рамках фестиваля композиторов Северного Кавказа «Музыка соседей - музыка друзей», к сожалению, смогли попасть не все желающие.

Слева направо: Сергей Захарченко, Евгения Сафронова, Андрей Абрамов,  Ацамаз Макоев, Татьяна Диева, Юрий Каспаров, Лариса Конева, Людмила и Виктор Кипор.
Слева направо: Сергей Захарченко, Евгения Сафронова, Андрей Абрамов, Ацамаз Макоев, Татьяна Диева, Юрий Каспаров, Лариса Конева, Людмила и Виктор Кипор.


Инициатива проведения этого фестиваля, которую поддержало Министерство культуры России, принадлежит заслуженному деятелю искусств России, секретарю Союза композиторов России, возглавляющему правление Союза композиторов Республики Северная Осетия – Алания, Ацамазу Макоеву. Выпускник Ленинградской и Ереванской консерваторий сочетает композиторскую, исполнительскую, педагогическую работу с музыкально-общественной деятельностью. Музыка А. Макоева – автора пяти симфоний, двух опер, трех мюзиклов, четырех концертов и многочисленных произведений для хора, солистов-вокалистов и других опусов – широко известна в Северной Осетии. Являясь художественным руководителем и директором республиканской филармонии, он пропагандирует музыку композиторов Северного Кавказа, сохраняющих богатое наследие прошлых лет – мелос и ритмику горских народов, пластику, темперамент, певучесть и грацию песен и танцев.

Приглашение Ацамаза Макоева участвовать в фестивале приняли филармонии Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Дагестана и Чечни. Горячо откликнулась и директор Ставропольской государственной филармонии Лариса Конева. Концерт из произведений композиторов Северного Кавказа было поручено провести симфоническому оркестру под руководством Андрея Абрамова и музыковеду Татьяне Диевой, которая познакомила публику с биографиями создателей произведений, ввела в необычайно красивый, а подчас и волшебный мир восточных мелодий.

Программу концерта открыл ставропольский композитор и дирижёр Юрий Каспаров – верный рыцарь её величества музыки. Заслуженный артист России, член Союза композиторов России, награждённый медалями «За доблестный труд» и «За заслуги перед Ставропольским краем», представил на суд слушателей «Фантазию» для симфонического оркестра, в основу которой положены темы осетинских композиторов. Проникновенно и страстно прозвучала в исполнении солиста филармонии, лауреата международных конкурсов Юрия Беляева песня «Любовь восточная», написанная в содружестве с любимой супругой Шогер Каспаровой. Концертная пьеса «Ликуй, народ!» вызвала взрыв аплодисментов в знак благодарности композитору и дирижёру Юрию Каспарову.

Струнная группа симфонического оркестра под руководством дирижёра Андрея Абрамова познакомила публику с творчеством члена Союза композиторов России, лауреата премии Д. Шостаковича Салима Крымского, исполнив 3-ю и 4-ю части «Концертной симфонии». После окончания Уральской консерватории он работал в Туве и Карачаево-Черкесии. На основе тувинского и черкесского народного мелоса создал большое количество произведений – оперы, симфонические и хоровые музыкальные полотна, обогатив музыкальную культуру этих народов. В «Концертной симфонии» прослеживается влияние и подражание творчеству любимого композитора – Д. Шостаковича, выраженные в острых гармониях и ритмах.
Выпускник Ленинградской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза композиторов СССР Илья Габараев считается классиком осетинской музыки. Автор 13 симфоний, пяти опер, огромного количества камерной и вокальной музыки в творчестве бесконечно предан своему народу. В программе концерта в исполнении солиста филармонии Ильяса Батчаева прозвучала песня «Джук-тур» на стихи осетинского поэта Коста Хетагурова. Изысканный баритон вокалиста передал величавую красоту природы Кавказских гор, гордо стоящего в застывших снегах на вершине скалы джук-тура (в переводе «горный баран»), у ног которого в дымке утопает Кавказ, «чернеют утёсы и реки шуршат...».

«Концертную лезгинку» Аслана Даурова в исполнении оркестра слушала со слезами на глазах. Вспомнились далёкие годы учёбы в Ставропольском музыкальном училище, где мы с Асланом учились на одном курсе. Мальчик из маленького аула Хабез, отличающийся яркой харизмой и необыкновенным трудолюбием, поднялся до больших высот в музыке, став обладателем огромного количества наград и регалий. Будучи студентом Московской государственной консерватории, он по рекомендации знаменитого композитора Г. Свиридова был принят в Союз композиторов СССР. Проникновение в особенности музыкального фольклора народов Северного Кавказа вылилось в замечательные опусы разных жанров. Автор Гимна Карачаево-Черкесии преданно любил свою Родину и учил этому своих учеников в музыкальном училище города Черкесска, директором которого был в течение многих лет. Аслан рано ушёл из жизни, но благодарные земляки не забывают своего героя. Музыкальному училищу присвоено имя Аслана Даурова, и там установлен памятник.

Яркую страницу в программу концерта вписала член Союза театральных деятелей России очаровательная Евгения Сафронова, с которой мы знакомы и творчески дружим много лет. Она заведует музыкальной частью Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Обширные знания классической и современной музыки, которыми она умело пользуется в своих сочинениях, Женя получила в Ростовской консерватории. Более 30 драматических спектаклей украшены музыкой Е. Сафроновой. Также ею написана музыка к постановкам муниципального литературного театра «Гармония» имени Г. Пухальской. В театрах Ростова-на-Дону, Краснодара, Владикавказа, Черкесска звучит её музыка. Она входит и в репертуар симфонического оркестра Ставропольской филармонии. Совсем недавно издан «Детский альбом» из 12 пьес для фортепиано, в котором автор следует традициям, заложенными русскими и советскими композиторами. Гости фестиваля услышали и высоко оценили три композиции Е. Сафроновой в исполнении оркестра: построенный на зажигательных русских мотивах «Пляс»; широкая, раздольная хорального склада мелодия «Сонета», поражающая своей чистотой и прозрачностью, и безудержно страстное «Танго», написанное в лучших традициях этого жанра.

Творчество почётного работника культуры Ставропольского края, члена Союза композиторов России, возглавляющего его региональное отделение, лауреата всероссийских и международных конкурсов, обладателя высшей награды Гран-при на международном конкурсе «Искусство объединяет мир» в Сочи Виктора Кипора хорошо знают и любят поклонники его таланта. Более трехсот произведений созданы композитором и звучат в исполнении симфонического оркестра, камерного хора, солистов филармонии, коллективов городского Дворца детского творчества, хора ветеранов «Факел», вокального ансамбля «45 параллель» и учащихся детских музыкальных школ. Получив отличное образование на теоретико-композиторском факультете Государственной музыкальной академии имени Гнесиных, он вернулся на родину и стал певцом Ставропольского края.

Тема Великой Отечественной войны, участниками которой были его родители, красной нитью проходит в творчестве В. Кипора. Мужественный герой его песни «Можжевеловый куст» на стихи Валентины Слядневой, прошедший суровые боевые испытания, сохранил любовь к Отчизне, к каждому кустику, растущему под окном родного дома. Всё это прозвучало в пронзительно-искреннем исполнении Юрия Беляева. А когда солист филармонии Сергей Захарченко пел «Посвящение героям Отечества», зрители без стеснения вытирали слёзы – такова была сила эмоционального воздействия содружества поэта В. Слядневой, композитора В. Кипора и обладателя мужественного баритона – певца С. Захарченко.

В заключение концерта звучала музыка известного советского композитора, народного артиста СССР, удостоенного большого количества званий и наград, в том числе Почётного знака «Рыцарь науки и искусства», члена Союза композиторов СССР, академика Российской академии естественных наук Мурада Кажлаева. Получив образование в Бакинской консерватории, он преподавал в Махачкалинском музыкальном училище, возглавлял симфонический оркестр Дагестанского радио, стоял у истоков создания широко известного в Советском Союзе вокально-инструментального ансамбля «Гая». В Москве долгие годы был художественным руководителем и главным дирижёром эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Диски с записями произведений М. Кажлаева выпущены в России, Германии, Италии и США. В 2010 году он основал в Дагестане музыкальную школу для одарённых детей и создал при ней музей, посвящённый дагестанской музыкальной культуре. Заключительным аккордом концерта стало исполнение «Концертной пьесы» М. Кажлаева и его знаменитой огненной «Лезгинки».
Почётный гость фестивального вечера Ацамаз Макоев выразил огромную благодарность за содружество директору филармонии Ларисе Коневой, музыковеду Татьяне Диевой, солистам – Юрию Беляеву, Сергею Захарченко, Ильясу Батчаеву, симфоническому оркестру, показавшему высокий профессиональный уровень мастерства, вдохновлённый темпераментом дирижёра Андрея Абрамова.

Фестиваль композиторов Северного Кавказа «Музыка соседей – музыка друзей» завершится 14 ноября тремя концертами в столице Осетии – Алании городе Владикавказе, куда в качестве почётного гостя приглашён Виктор Кипор. Очень хочется, чтобы этот фестиваль, дружески объединяющий кавказские народы, стал традиционным. Необходимость этого показал переполненный зал филармонии и горячий приём ставропольских любителей музыки, с возгласами «браво!» стоя приветствующих искусство композиторов Северного Кавказа!

Татьяна ДАНИЕЛЯН,


заслуженный работник культуры России.

Фото автора.

фестиваль композиторов Северного Кавказа, Ставропольская государственная филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости