Концерт под управлением любви

Элла Давыдова
В Ставропольском Дворце культуры и спорта прошел юбилейный концерт заслуженного артиста РФ Валерия Короткова.

Это имя хорошо известно не только в нашем городе и крае. Выпускник Новосибирской консерватории имени М. Глинки, художественный руководитель ведущих ставропольских хоров, педагог, автор песен, лауреат всероссийских и международных конкурсов, Валерий Коротков трудится во Дворце со дня его основания. На его сцене недавно он отмечал 30-летие своей творческой деятельности. В обновленном концертном зале зрителям был преподнесен в дар настоящий праздник встречи с песней и лучшими ее исполнителями.

«Христос воскресе, православные!» – торжественно грянул хор под управлением В. Короткова. Празднику воинской славы России была посвящена литературно-музыкальная композиция «Нам дороги эти позабыть нельзя» в исполнении хора патриотической песни (концертмейстер Альбина Долгополова). Звонкими стройными голосами хор девочек из ансамбля «Весна» представил премьеру новой песни на слова Валерия Короткова «Гой ты, Русь моя!» под аккомпанемент композитора Виктора Кипора.

Среди гостей было немало учеников Валерия Ивановича, которые тоже стали руководителями хоров. Мужской хор духовной семинарии (руководитель – дьякон Сергий Рыбин) исполнил мощным и звонким многоголосьем два песнопения и традиционное «Многая лета» юбиляру. Выступили два женских церковных хора под управлением учениц Короткова - Анны Шарошкиной и Марии Наклевкиной из духовной семинарии, студенческий хор СГУПИ.

Концерт собрал многих талантливых друзей и учеников Короткова, пришедших выразить ему свою любовь и признательность: обладатель титула «Золотой голос России» Георгий Таранов, молодой солист ансамбля «Пограничник Кавказа» Сергей Лещов, солистка хора патриотической песни СДКС Татьяна Рыкунова, балалаечник Валерий Минуев, молодая певица из ансамбля «Весна» Елена Попова, лучшие художественные коллективы из многих городов и районов края. Бывший ученик Валерия Ивановича Лев Кривецкий, который теперь живет и работает в Москве, со сцены признался, что своей карьерой обязан Учителю.

Надо сказать, что любовь к песне Валерий Иванович сумел передать не только ученикам, но и своим детям. Младшая дочь поет соло в «Весне», а старшая, Александра Короткова, в юбилейный вечер спела трогательную песню о детях Беслана «Так не бывает!».

Прекрасный организатор и руководитель, Валерий Коротков, безусловно, яркий и талантливый артист, влюбленный в музыку, песню, людей. «Один из избранных, способных творить в искусстве на благо России» - так было сказано о нем на концерте. Он широко пропагандирует народное хоровое искусство, сохраняя и приумножая тем самым традиции и культуру страны, воспитывая чувство патриотизма среди молодежи. Об этом говорили в поздравлениях при вручении наград депутат Ставропольской гордумы и директор Дворца А. Хлопотов, первый заместитель министра культуры СК Н. Заиченко, декан факультета искусств СГПИ Е. Толстокоров.

Закончился концерт песней всего сводного хора «Широки просторы наши», ставшей гимном Ставрополья.

«Я никогда не предполагал, что у меня будет столько друзей и так много гостей! - благодарно признавался в заключительном слове Валерий Коротков, принимая цветы и подарки. – Я верю, у России есть будущее!».

Елена НИКИФОРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов