Концерт в честь любимого педагога

.

В большом зале детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя прошел ставший уже традиционным концерт воспитанников заслуженного работника культуры РФ преподавателя Людмилы Тихомировой.

Александр Плотников

За сорок три года работы Людмила Даниловна воспитала не одно поколение пианистов. Среди них лауреаты престижных международных и всероссийских конкурсов юных исполнителей. В этом году в родную школу приехали ее выпускники: Тимофей Вдовиченко, Анастасия Щеголь, Игорь Поляков. Вместе с нынешним учеником педагога, второклассником Александром Кузьменко, они исполнили на концерте произведения классической и джазовой музыки.

Именно самый юный участник проекта и открыл программу. Восьмилетний Саша Кузьменко второй год занимается музыкой, но он уже лауреат международных конкурсов – фестивалей «Звездный малыш» и «Пятигорье зажигает звезды», III Международного конкурса «Звездное Пятигорье», Международного конкурса имени А. Вивальди, Всероссийского конкурса юных дарований «Слово и музыка», ХI Регионального конкурса юных пианистов Северного Кавказа в городе Майкопе.

Надо отметить, что Людмила Даниловна Тихомирова владеет даром с самых первых шагов ребенка в школе увидеть в нем, порой спрятанные за семью замками, задатки таланта музыканта. Правильная организация процесса обучения, большой труд, помноженный на терпение и упорство начинающих музыкантов, стремление не останавливаться на достигнутом  – вот секрет успеха преподавателя. Поэтому у Саши Кузьменко есть реальная перспектива взойти на музыкальный олимп и стать гордостью школы.

Игорь Поляков представлял на концерте другое поколение учеников Л. Д. Тихомировой. Он, еще обучаясь в школе, участвовал в разных конкурсах как в странах дальнего, так и ближнего зарубежья, возвращался домой со званиями лауреата и дипломанта. Он стал именным стипендиатом главы нашего города. Теперь Игорь студент выпускного курса джазового отделения Ставропольского краевого колледжа искусств (класс преподавателя Олега Николаевича Щербина).

Тимофей Вдовиченко тоже имеет большой список побед за время обучения в детской музыкальной школе № 1. Он блистал на конкурсах в Италии, Германии, Болгарии, Международном юношеском конкурсе пианистов имени В.И. Сафонова, стал именным стипендиатом Ставропольского краевого отделения Российского детского фонда, его имя было включено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Сегодня Тимофей является студентом средней специальной школы при Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова. Его преподаватель Софья Мироновна Бугаян.

Ученица Л.Д. Тихомировой Анастасия Щеголь, еще обучаясь в школе игре на фортепиано, стала петь. Участвовала в конкурсах различного уровня в номинациях как пианистка и вокалистка. Становилась на них неоднократной лауреаткой и дипломанткой. Помимо фортепиано Настя освоила и синтезатор. По окончании школы она поступила в Ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахманинова. На концерте в родной школе студентка 3-го курса эстрадно-джазового отделения продемонстрировала свои вокальные возможности, исполнив разноплановые песни – от лирических до блюзовых.

Вслед за музыкой со сцены и в зале звучали слова благодарности в адрес Людмилы Даниловны Тихомировой. И то, что её воспитанники не прощаются со школой, ставшей для них родным домом, красноречивее слов свидетельствует о том, как они относятся к своему любимому педагогу. В следующем году ребята пообещали вновь собраться и порадовать своих поклонников возросшим исполнительским мастерством.

Вячеслав МАЦКО.

Тихомирова, музыкальная школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов