Концерт в подарок юным музыкантам

Татьяна Диева

Концерт в подарок юным музыкантам

В этом году мировая музыкальная культура отмечает памятную дату: 120-летие со дня смерти великого русского композитора П.И. Чайковского. 9 декабря большой зал детской музыкальной школы № 2 города Ставрополя гостеприимно встречал юных слушателей, преподавателей и родителей учащихся музыкальных школ нашего города, пришедших на концерт, посвящённый памяти П.И. Чайковского. Программу концерта составили камерные произведения композитора: романсы и пьесы фортепианного цикла «Времена года», прозвучавшие в исполнении известных музыкантов – солистов краевой филармонии народного артиста России Бориса Бруснёва и лауреата Международных конкурсов Ольги Козыревой (фортепиано).

Это не первый опыт в концертной работе школы. Также приятно отметить тот факт, что музыканты выступили перед юными зрителями бесплатно. Наши прославленные профессионалы находят время, чтобы встретиться с теми ребятами, которые уже сегодня пробуют свои силы в музыке - столь непростом, но необыкновенно благородном и прекрасном виде искусства.

Борис Бруснёв - обладатель удивительно ровного, выразительного баритона – исполнил романсы П. Чайковского «Ночь», «За окном в тени мелькает» на слова Я. Полонского, «Хотел бы в единое слово» из Г. Гейне, «Серенада Дон Жуана» на слова А. Толстого, «Чаровница» на стихи П. Колена в переводе А. Горчаковой. Восприятию произведений помогал и рассказ ведущей концерта. Ребята узнали о том, что в жанре романса композитор работал на протяжении всей своей творческой жизни: первые, среди которых «Мой ангел, мой гений, мой друг» на стихи А. Фета, были написаны будущим композитором ещё во времена учёбы в училище правоведения. Последние - на слова Д. Ратгауза – незадолго до смерти. Пётр Ильич был человеком чувствительным, впечатлительным, он любил одиночество, поэтому жанр романса – ёмкий, разнообразный - стал исповедью его души. Здесь – весь огромный спектр оттенков настроений: романсы лирические, драматические, торжественные, шуточные, простые, незамысловатые и всегда – глубоко русские.

Не меньший интерес аудитории вызвала ярко исполненная О. Козыревой фортепианная музыка композитора. С циклами «Детский альбом», «Времена года» ребята уже знакомились на уроках музыкальной литературы, а вот играть эту популярнейшую музыку, которая входит даже в обязательную программу пианистов на московском Международном конкурсе П.И. Чайковского, доводилось далеко не всем: несмотря на кажущуюся простоту, она столь же сложна, сколь и красива. В программе концерта прозвучали три пьесы из «Времён года»: «Ноябрь. На тройке», «Март. Песнь жаворонка», «Август. Жатва».

Ребятам интересно было узнать и о том, что и Б. Бруснёв, и О. Козырева свои первые шаги в музыку делали здесь, в нашем городе, так же учились в музыкальных школах, а затем – в Ставропольском музыкальном училище, отмечающем в этом году своё 110-летие уже как Ставропольский краевой колледж искусств.

Дружные аплодисменты зала были в этот день не только желанной наградой для солистов Ставропольской государственной филармонии, но и данью памяти, любви и гордости молодого поколения за своего великого соотечественника, музыка которого в российском рейтинге композиторов-классиков и сегодня занимает ведущее место.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов