Концертный духовой оркестр имени Д.А.Осиновского на волне моей памяти

Татьяна Даниелян

Передо мной лежит книга «Маэстро» с дарственной надписью, презентованная автором – ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным работником культуры России Д.А. Осиновским 27 октября 2017 года за месяц до его ухода из жизни. В книге собраны многочисленные публикации Даниила Аркадьевича и статьи, посвящённые его творчеству и рыцарскому отношению к искусству. Предисловие к этой книге написано главным редактором газеты «Вечерний Ставрополь» Михаилом Юрьевичем Василенко, к глубокому сожалению, уже ушедшему от нас. Он раскрывает «незыблемое кредо жизни Даниила Аркадьевича, посвятившего свою жизнь утверждению нравственных и эстетических основ, которые делают человека человеком. Спасибо вам, Маэстро, за одухотворённое искусство, за Ваши добрые и строгие глаза!..».

Даниил Осиновский оставил огромное наследие в композиторских опусах, в аранжировках, в своих учениках Ставропольского краевого колледжа искусств и студентах факультета искусств Северо-Кавказского федерального университета. Но, пожалуй, основным его достижением для города стало создание в 1990 году Ставропольского духового оркестра, который после долгого решения гамлетовского вопроса «быть или не быть?» в сентябре 1992-го был узаконен и приобрёл статус муниципального концертного духового оркестра. Мне выпала большая честь быть приглашённой Маэстро на роль музыковеда, ведущей концерты коллектива, иметь счастье в течение многих лет быть на одной сцене с Д.А. Осиновским. Город увековечил память о замечательном музыканте и человеке мемориальной доской на доме, где жил Маэстро. Самым дорогим нерукотворным памятником стал созданный им духовой оркестр – любимое детище, которому были отданы до последнего дня многие годы жизни и которому было присвоено его имя.

 На сцене концертный духовой оркестр имени Д.А. Осиновского.
На сцене концертный духовой оркестр имени Д.А. Осиновского.

Ещё при жизни Даниил Аркадьевич побеспокоился о своей смене, пригласив в оркестр выпускника Тбилисской консерватории по классу флейты Петра Петровича Ларина, имеющего огромный опыт исполнительской работы в симфоническом и эстрадном оркестрах, педагогической работы в школе-интернате для одарённых детей и музыкальном училище Тбилиси. Известные события в Грузии изменили жизнь семьи Лариных. Для переезда был выбран Ставрополь, радушно принявший музыканта. Почти 30 лет Пётр Петрович учит студентов Ставропольского краевого колледжа искусств играть на флейте и саксофоне. Многие его ученики стали лауреатами международных конкурсов. В течение девяти лет он возглавлял отделение «Музыкальное искусство эстрады» в СККИ. Приняв предложение стать художественным руководителем муниципального концертного духового оркестра имени Д.А. Осиновского, передал бразды правления известному в городе талантливому пианисту О.Н. Щербину. В обязанности худрука оркестра входят выбор программ концертов, которые обновляются каждый месяц, аранжировка произведений (а это бесчисленные бессонные ночи), присутствие на всех репетициях (пять дней в неделю по четыре часа), ответственность за качество выступлений солистов и игры каждого музыканта оркестра (в штате 30 человек). Пётр Петрович блестяще справляется с кругом обязанностей, являясь не только учителем для коллектива, но «заботливым отцом», как отмечали его коллеги в приватной беседе. Видимо, от старшего друга Маэстро Осиновского он унаследовал «добрые и строгие глаза».

 Слева направо: Александр Руднев, Кристина Газарян, Пётр Ларин, Алексей Хуторенко, Тамила Абдуллаева, Андрей Дзюба.
Слева направо: Александр Руднев, Кристина Газарян, Пётр Ларин, Алексей Хуторенко, Тамила Абдуллаева, Андрей Дзюба.

В 2016 году в коллектив пришёл дирижёр Алексей Хуторенко. Выпускник факультета военных дирижёров Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, имея 12-летний опыт дирижирования в разных оркестрах, отмечает высокий профессиональный уровень музыкантов и солистов, преклоняется перед их ответственностью. Темперамент, отличная мануальная техника, тонкий слух и ритмическая организация дирижёра вдохновляют артистов оркестра на репетициях и концертах. С большой теплотой вспоминаю годы, когда у истоков создания коллектива рядом со мной на сцене были замечательные трубачи Сергей Дубовой и Сергей Ледовской. Они – старожилы оркестра! Сергей Ледовской сейчас занимает должность второго дирижёра и, сохраняя добрые традиции Д.А. Осиновского, проводит танцевальные вечера весной и летом в парках города, осенью и зимой – во Дворце культуры и спорта, за что коллективу очень благодарны любители этого вида отдыха.

Солистка оркестра Кристина Газарян.
Солистка оркестра Кристина Газарян.

Украшением концертных программ оркестра являются солисты-вокалисты. Радует, что молодые исполнители, получив высшее музыкальное образование на факультетах искусств в ставропольских вузах, с успехом прошли отборочный конкурс и стали солистами оркестра. Кристина Газарян, будучи ещё студенткой, стала солисткой оркестра. Она обладает высоким чистым голосом и хорошим музыкальным вкусом. Лирическое сопрано Тамилы Абдуллаевой красиво звучит в сольных номерах и в дуэте с Кристиной. Девушки очень любят петь и приходят на репетиции и концерты как на праздник.

Для студента 4-го курса вокального отделения СККИ Андрея Дзюбы работа в оркестре стала продолжением учёбы. Красивый бархатный баритон певца, его эмоциональное исполнение композиций неизменно вызывают бурную благодарность слушателей. На днях удачно прошёл концертный дебют тенора Евгения Боридько, который решил попробовать свои силы в новом амплуа. В своё время певица Марина Сивцова, имеющая большой опыт работы в театре оперетты, была приглашена Д.А. Осиновским на работу в коллектив. Она тоже радует своим искусством зрителей. В концертных программах в исполнении солистов на русском, армянском, английском, итальянском, французском языках звучат эстрадные песни замечательных советских композиторов, современных зарубежных авторов, кроссоверы и джазовые композиции в блестящих аранжировках П.П. Ларина.

Готовит вокалистов к выходу на первую репетицию с оркестром концертмейстер Александр Руднев. Он не только аккомпанирует певцам, но и является для них заботливым педагогом. Александр был учеником Д.А. Осиновского на факультете искусств СКФУ и считает большой честью работать в коллективе его имени. Крепкая идейная и духовная дружба связывает концертмейстера с солистами, дирижёром и художественным руководителем. В оркестре работают высокопрофессиональные опытные музыканты: клавишник Александр Аракелов, ударник Константин Гридасов, гитаристы Виктор Силютин и Алексей Романов, саксофонисты Игорь Ермошкин и Артём Крохин, трубач Александр Салогубов.

Заведующий отделом культуры и спорта Ставропольского Дворца культуры и спорта Анатолий Головин очень рад существованию такого коллектива, удивляющего разнообразием репертуара, мощной работоспособностью и самоотдачей. Следует отметить, что своим искромётным ведением концертных программ, тонким юмором, умением «завести» публику Анатолий превращает выступления коллектива в яркие праздничные шоу, украшенные световыми эффектами и яркими иллюстрациями на светодиодном экране. Большую помощь, внимание, доброе отношение и поддержку оказывает оркестру директор Дворца культуры и спорта Г.Е. Левин. Пандемия не ослабила творческий накал работы. Каждый месяц шли онлайн-концерты. В декабре 2020 года оркестр принял участие в джазовом онлайн-фестивале JinjuJazz в Южной Корее и был отмечен дипломом лауреата и приглашением на участие в очередном фестивале в городе Джинджу.

Замечательно, что в нашем городе есть муниципальный концертный оркестр им. Д.А. Осиновского, который в течение трёх десятилетий щедро дарит слушателям своё искусство и хорошее настроение. Здоровья, сил, благополучия, интересных творческих задумок и претворения их в жизнь, дорогие коллеги!

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России,
член Союза журналистов России.

Фото из альбома оркестра.

духовой оркестр им. Д.А. Осиновского, Даниил Осиновский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости