Коньяк дешевле 322 рулей – подделка!

Лариса Денежная

К новогоднему столу

Чтобы «градусные» напитки поднимали настроение за новогодним столом, а их употребление обошлось без последствий, особое внимание – покупке алкоголя. Тем более, как показали недавние события, «палеными» могут оказаться и напитки элитных брендов. 

Контролирующие органы после череды отравлений спиртными напитками и злополучным «Боярышником» усилили надзор за продажей спиртных напитков и спиртосодержащих непищевых. Приостановлена продажа последних с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) на 30 дней. Повсеместно проводятся внеплановые проверки.

Но и потребители не должны терять бдительность – в канун новогодних праздников активизируются подпольные цеха. К тому же и надзорные службы уходят на «каникулы». В оставшиеся до Нового года дни они вооружают нас полезной информацией, как покупать заводской алкоголь и не нарваться на фальсификат. Мы изучили эти советы и составили своего рода обощенную инструкцию для потребителей.

Первейшее правило: покупать спиртные напитки только в стационарной торговле. Это магазины, предприятия общественного питания, имеющие лицензию на реализацию этих товаров, и оснащенные системой ЕГАИС. Последняя предназначена для контроля объема производства и оборота алкогольной продукции на территории России, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем.

При покупке алкогольной продукции потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие легальность их появления на свет. К таким документам относятся: товаро-сопроводительные документы, сертификаты соответствия или декларации о соответствии.

Особое внимание – наличию акцизных марок, четкой маркировке на каждой этикетке бутылки спиртного, отсутствию признаков «переклеивания», «стирания», «смазывания» нанесенной информации.

На фальсификат указывают следующие признаки:

– неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться и иметь следы механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются. Содержимое не должно вытекать из бутылки;

– неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначении ГОСТа Р (кроме импортной продукции), емкости тары, крепости, информации о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка, то состава продукта и т.д.;

– отсутствие легко читаемой и четкой даты розлива. Обратите внимание: дату розлива на бутылке ставят дважды: и на этикетке, и на колпачке:

– наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции (за исключением коллекционных и молодых вин);

– наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки (свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях);

– отсутствие марок. Марки (акцизные – на импортной продукции, федеральные специальные – на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке. Кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье – «градус») и объёме тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой, без повреждения;

– на заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея или он образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

Косвенный признак подлинности водки – черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

Ни в коем случае не покупайте алкоголь с рук. Очень часто в сети Интернет предлагают алкогольную продукцию известных брендов по очень низкой цене. Такой алкоголь – подделка!

Законодательством Российской Федерации установлены соответствующие цены, ниже которых запрещено реализовывать спиртные напитки. Так, на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов установлена минимальная цена 293 рубля, на коньяк – 322, водки – 190 руб за 0,5 литра готовой продукции. Дешевле приобретать алкогольную продукцию опасно!

Помните: определить природу спирта органолептическим методом практически невозможно. Поэтому не рискуйте, если есть хоть какие-то подозрения на сомнительное происхождение алкоголя. Выпив суррогат с использованием метилового спирта, можно и не встретить утро нового года. Для организма метанол – страшный яд, который приводит к смерти или тяжелым поражениям отдельных систем организма, в первую очередь – органов зрения. Специалисты предупреждают: всего лишь чайная ложка метилвоого спирта достаточна для того, чтобы человек лишился зрения навсегда.

Запомните эту информацию: человек, выпивший алкоголь, содержащий метиловый спирт, может почувствовать первые симптомы отравления уже через 20-30 минут. Спирт всасывается в кровь и вызывает легкое наркотическое действие. После состояния эйфории наступает поражение сердечной мышцы и почечной ткани. Затем наступает черед для органов зрения. Сначала человек не может различать отчетливо предметы, через некоторое время наступает полная слепота. Остальные признаки перечислять, пожалуй, уже нет смысла.

 

Приятных и хороших всем покупок! С наступающим, 2017 годом!

коньяк, подделка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости