Координационные советы: итоги пятилетки

На очередном заседании Совета ФПСК анализировали пятилетний опыт работы представительств ФПСК – координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях в свете решений VII съезда ФНПР. Признанный одним из лучших среди территориальных объединений ФНПР, он стал визитной карточкой Федерации профсоюзов Ставропольского края, которая в числе первых в стране привела деятельность своих представительств в соответствие с Уставом ФНПР и законом о местном самоуправлении, обеспечив их легитимное участие в регулировании социально-трудовых отношений на местах.

И хотя становление представительств ФПСК было сложным, пятилетка работы этих структур, как подчеркнул председатель ФПСК В. Брыкалов, доказала их состоятельность в отстаивании прав и интересов работников на местном уровне, что признали и социальные партнеры ФПСК на недавнем селекторном совещании по вопросам социального партнерства под председательством губернатора Ставропольского края.

Сегодня в крае работает 29 координационных советов, которые конкретными делами способствуют формированию единой профсоюзной позиции по вопросам развития социально-трудовой сферы в территориях, содействуют развитию социального партнерства.

Благодаря их непосредственному участию в формировании нормативно-правовой базы территориальных трехсторонних комиссий, в создании легитимных объединений работодателей стал возможен главный позитивный итог - повышение качества социально-трудовых отношений на местах. Реализация трехсторонних соглашений, заключенных между координационными советами, органами местного самоуправления и работодателями, позволила добиться практически во всех территориях роста заработной платы, снижения уровня безработицы, повышения социальных гарантий и льгот.

Особенно наглядно эта работа проявилась в период финансового кризиса, когда координационные советы возглавили работу по контролю за своевременной выплатой заработной платы, по недопущению снижения социальных гарантий, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях. Целенаправленная работа представительств ФПСК по отстаиванию прав работников бюджетной сферы при переходе на новые системы оплаты труда позволила выявить недостатки и внести ряд положительных изменений в положения об оплате труда работников бюджетных учреждений на местах.

Стратегическим участком работы координационных советов стала правозащитная деятельность. Еженедельные мониторинги социально-экономической ситуации, проверки соблюдения трудового законодательства в организациях, оказание правовой помощи непосредственно в координационных советах, участие в межведомственных комиссиях по профилактике нарушений трудового законодательства, взаимодействие правовых инспекторов труда с органами надзора и контроля позволили устранить в 2007 – 2010 годах более 9000 нарушений трудового законодательства. Только в период кризиса с помощью представительств ФПСК удалось выявить и погасить задолженность по заработной плате в сумме более 50 млн рублей, а это - 70 процентов в общем объеме долгов по заработной плате в крае, не учтенных в официальных органах статистики.

Создание представительств ФПСК способствовало улучшению качества работы ФПСК в области охраны труда в муниципальных образованиях. Оперативно представляемая ими информация и материалы расследований позволили технической инспекции ФПСК своевременно принимать адекватные меры, ориентируя свою работу на предотвращение случаев производственного травматизма.

Конструктивное сотрудничество координационных советов с органами по труду сделало возможным рост заключенных коллективных договоров, их обязательной уведомительной регистрации, а также проведения совместных семинаров, Дней охраны труда, «круглых столов», районных и городских конкурсов на лучшую постановку коллективно-договорной работы в организациях.

Представительства ФПСК совместно с краевыми организациями профсоюзов ведут активную работу по усилению мотивации профсоюзного членства: убедительным результатом стало более 200 созданных в 2007 – 2010 годах первичных профсоюзных организаций.

Вместе с тем в условиях дальнейшей децентрализации власти и передачи полномочий на региональный и муниципальный уровень для ФПСК и ее членских организаций еще более актуализируется задача укрепления профсоюзного влияния на местах, что требует дальнейшего усиления роли координационных советов. Это тем более важно, что отдельные координационные советы организаций профсоюзов не смогли достаточно эффективно организовать работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников, использовать свой потенциал во взаимодействии с органами местного самоуправления, работодателями. Требуют дальнейшего решения вопросы организационного и кадрового укрепления КС, усиления взаимодействия членских организаций с представительствами ФПСК в муниципальных образованиях.

Как подчеркнул председатель ФПСК В. Брыкалов, принцип «отрасль отдельно, координационные советы отдельно» - уже не работает. Время диктует необходимость согласованных действий членов координационных советов, требующих новых подходов к регулированию социально-трудовых отношений на местах. Внешняя стратегическая задача - усиление взаимодействия профсоюзов, органов местного самоуправления и социально ответственных работодателей.

Выступившие руководители членских организаций и представительств ФПСК были единодушны во мнении, что созданные пять лет назад эти структуры доказали свою нужность и необходимость в решении социально-трудовых проблем в муниципальных образованиях. Поделившись опытом совместной работы, они внесли ряд конкретных предложений по ее совершенствованию.

Все они нашли отражение в соответствующем постановлении совета ФПСК, закрепившем дальнейшую стратегию и тактику развития представительств ФПСК.

Также на заседании в состав ФПСК была принята Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Определена дата проведения XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК - 15 сентября 2011 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов