Копать не обязательно

Анна Касьянова

Копать не обязательно

Среди дачных работ, пожалуй, самая трудоемкая — подготовка грядок. Даже если осенью участок был вспахан или перекопан вручную, весной обычно перед посадкой желательно грядки прорыхлить. Чтобы облегчить этот труд, пользуются автоматическими «Кротами» или «чудо–лопатой», но еще выгодней сделать высокие грядки и мульчировать их растительными отходами.

Такие грядки строятся не на один сезон, поэтому важно сразу правильно распланировать участок. Их желательно располагать с запада на восток, причем длина их может быть любая, ширина не больше полутора метров, а высота от тридцати сантиметров до метра — так удобнее будет ухаживать за ними.

Посевные ряды в высоких грядках располагают поперек. Ограждения для начала можно сделать из простых материалов, которые на дачах бывают под рукой: ненужные доски, рейки, крупные ветки или ивовые прутья, куски шифера, железа или пластика. Для увеличения срока службы такие ограждения желательно обложить полиэтиленовой пленкой, а позже, если будет возможность, — кирпичом или камнем.

Наполнение грядок начинают с дренажа, а если на участке живет слепыш, то на дно лучше сразу положить металлическую сетку. Но сначала под грядкой нужно снять плодородный слой почвы примерно на штык лопаты. В качестве дренажа используют крупный строительный мусор или ветки после обрезки сада. Затем кладут листья, траву (без семян), садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой. Можно повторить последовательно оба слоя несколько раз в зависимости от высоты грядки. Сверху засыпают землей, обильно поливают, затем подсыпают слой плодородной почвы, который предварительно сняли. Перекапывать или смешивать слои не надо. После того как вы засадили грядку растениями, обильно полейте и замульчируйте ее (можно использовать в качестве мульчи черную пленку).

В результате высокие грядки лучше прогреваются и в дождливое время не заливаются водой. Их легче укрыть в случае заморозков. Они постоянные: в грядки изначально вносятся все необходимые компоненты (минеральные удобрения, органика), а затем лишь добавляется компост, поэтому почва в ней легкая и не требует ежегодной глубокой перекопки. Грядка огорожена, в нее не проникают многолетние сорняки, ее легче пропалывать. Междурядья обычно выстилают рубероидом (щебнем или другим покрытием), чтобы было удобно ходить после дождя, не росли сорняки. Но есть и один недостаткок высоких грядок — их нужно чаще поливать, чем обычные.

На первый взгляд может показаться, что создание таких грядок очень трудоемко и материалоемко, но ведь их можно строить, например, по две-три за сезон. Зато в будущем вы существенно облегчите свой труд.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов