Корь — на взлете. Не рискуйте!

Лариса Денежная

Тревожная ситуация по кори: в крае только за два месяца 2014 года было выявлено свыше 120 больных, тогда как за весь прошлый год таких случаев заболевания было 207. И такая динамика пугает.

Если раньше корь была уделом детей, то сейчас все больше болеют взрослые. Из 121 заболевшего корью в нынешнем году всего 45 детей. Инфекция зарегистрирована в 17-ти административных территориях края. Основная масса заболевших были не привиты против кори, в том числе дети по причине медицинских отводов и отказов родителей, а так же дети из кочующих семей.

Добавим, что неблагополучная сиутация по кори в крае обозначилась с 2011 года в связи с заносом вируса с других территорий и распространением среди не иммунного населения. С октября 2013 года ситуация еще больше осложнилась. В эпидпроцесс вовлекается не привитое детское и взрослое население, в том числе лица, ведущие кочевой образ жизни.

Единственно эффективная мера от кори — иммунизация. Только благодаря высокому охвату прививками (95 процентов и более), в России в 2007 -2010 годах заболеваемость корью была очень низкая (1 случай — на миллион населения). А в 2011 году пошел значительный рост — в пять раз, в 2012 -м, по сравнению с 2010 годом — уже в 14(!).

Как сообщает краевая служба Роспотребнадзора, в настоящее время заболеванаие протекает достаточно тяжело с высокой температурой и осложнениями. Не рискуйте, сделайте прививку! Не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоковосприимчивыми к ней. При встрече с возбудителем незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет.

корь, прививки, эпидемия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов