Корейские хризантемы, или дубки

Лариса Ракитянская

Поздняя осень. Перекопаны участки. А дубки – желтые, оранжевые, розовые, бордовые, выстояв под первым снегом, продолжают еще радовать нас своими яркими цветками и особенным полынным запахом.

Её, мелкоцветковую хризантему, еще называют корейской или грунтовой, выращивают в основном в открытом грунте. В народе их просто называют дубками за сходство листьев с дубовыми. Мелкоцветковая хризантема образует пышные кусты высотой от 25 см до 1, 5 метра. У них хорошие корни, достигающие до 30 см, которые каждый год дают хорошую корневую поросль. Соцветия — корзинка, размером от 5 до 10 см, состоящая из множества отдельных цветков. Есть большие кусты, на которых одновременно цветут около сотни и более махровых или полумахровых соцветий. Продолжительность цветения зависит от того, были ли прищипнуты верхушки побегов в начале лета, когда начался их бурный рост. И еще: не удаляйте пасынки!

Цветки по форме бывают анемоновидные, помпоновидные, плоские, полумахровые. Оранжевые, красные, темно­красные, вишневые, белые, розовые, желтые, сиреневые и даже черные. Они эффектно смотрятся, когда растут на всей территории сада под лиственными деревьями и декоративными кустарниками, которые меняют цвет листвы, в совместных посадках с различными многолетниками. Поэтому весной, когда прищипываете верхушки, не выбрасывайте черенки — рассадите, где есть свободная земля, полейте и прикройте бутылкой. Осенью они зацветут. Дубки хорошо приживаются и от корневой поросли, и от молодых боковых побегов, если их посадить в ящики и укрыть пленкой.

Мелкоцветковая хризантема — очень светолюбивое растение, предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва для них в наших краях самая благоприятная.

Я заметила, что дубки в основном приобретают осенью в пору их цветения — с сортом и цветом точно не ошибешься. Весны у нас обманчивы для них: смотришь, что куст хорошо перезимовал, поторопишься его открыть, так в апреле возврат холодов может погубить. Поэтому не спешите снимать укрывной материал — дубки очень страдают от перепада температуры.

Стебли высоких хризантем легко ломаются, поэтому их надо всегда подвязывать к опорам. Недостаток влаги они не переносят, в жаркую сухую погоду их надо всегда поливать под корень. Желательно за сезон несколько раз подкормить мочевиной или нитрофоской (по 1 ст. л. на 10 л воды), «Агриколой для цветущих растений», для увеличения цветочных бутонов. До начала набухания 1—2 раза подкормить регулятором «Бутон», 10 г на 10 л воды.

В последние годы хризантемы продаются в магазинах и среди комнатных цветов. Не обольщайтесь — они высажены перед цветением. При покупке выбирать надо цветок с бутонами, который простоит у вас месяц — полтора. Для продления цветения горшок ставят в прохладное место, обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов