Корейские салаты

Анна Касьянова

Корейские салаты

Несмотря на свою остроту и специфичность, они приобрели невероятно большую популярность в разных странах мира.

Корейские салаты готовятся не только из сырых, но и из квашеных, маринованных и вареных овощей. Основные компоненты салата нередко дополняют грибами, рыбой или мясом.

Главный секрет восточных салатов заключается в острых приправах и соевом соусе. К примеру, специфический вкус корейской моркови создается с помощью красного перца, который обжаривается на огне и затем быстро охлаждается. Без тепловой обработки такой перец был бы почти непригоден в пищу для европейца, но термическое воздействие «съедает» жгучесть и адаптирует перец к нашему вкусу.

Корейская морковка

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 килограмм моркови, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, черный молотый перец, красный молотый перец, растительное масло, вода.

Морковь трем на терке. Готовим заправку: 6 столовых ложек воды, мелко рубленный чеснок, уксус, соль, перец (красный и черный), кориандр, растительное масло, кипятим, смешиваем с морковью, ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Свекла по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 граммов красной сладкой свеклы, 3 зубчика чеснока, 100 граммов растительного масла, 70 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1/2 чайной ложки красного перца, 1/2 чайной ложки усилителя вкуса глютамата натрия, соль.

Свеклу трем на терке. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу, добавляем в свеклу, кладем уксус и соль. Свеклу помещаем в емкость, чтобы можно было сделать водяную баню (например, в стеклянную банку, которую ставим в кастрюлю с водой), варим полчаса. Снимаем с огня, добавляем оставшиеся приправы. Разогреваем растительное масло (кипятить не нужно!), заливаем им свеклу. Ставим свеклу по-корейски под гнет и держим в течение суток.

Овощи по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 килограмма белокочанной капусты, 1,5 килограмма моркови, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм лука, 2 головки чеснока, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка красного перца, 2 пачки приправы для корейской морковки, 1 жгучий перец, 6 столовых ложек сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 2,5 столовых ложки соли.

Овощи натираем на терке, шинкуем, нарезаем соломкой. Добавляем соль, сахар, перец (красный и черный), уксус, приправу для моркови. Льем на сковородку растительное масло (1 стакан), обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Перекручиваем через мясорубку чеснок и стручковый перец. Все ингредиенты перемешиваем. Салат можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки и наслаждаться прекрасным вкусом зимой.

Картофель по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель - 500 г, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 10 г, уксус - 2 мл, перец чёрный молотый, соль и кориандр - по вкусу.

Картофель средних размеров нашинковать, как корейскую морковь, положить в кипящую воду на одну минуту, воду слить. Картофель откинуть на дуршлаг, перетереть с солью, добавить перец, тертый чеснок. (По желанию можно добавить соевый соус и сахар.) Лук нарезать тонкими полукольцами, припустить в растительном масле и добавить в картофель, перемешать. Картофель поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

Дайкон в острой заправке

ИНГРЕДИЕНТЫ: дайкон – 200-250 г, лук красный – 0,5 головки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль – щепотка, красный молотый перец, кориандр молотый, винный уксус – 1 чайная ложка, листья салата для украшения.

Редьку вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки или на мелкой терке. Посолить и через некоторое время откинуть на сито, чтобы слить сок. Очень тонко нарезать полукольцами лук и обжарить на масле 1-2 минуты. Смешать тертый дайкон, горячий лук, посыпать кориандром, красным перцем, солью и добавить уксус. Хорошо все перемешать. Выложить салат с дайконом в салатницу на салатные листья.

Острые рулетики из пекинской капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец острый стручковый - 3 шт., имбирь - 20 г, чеснок - 10 зубков, лук репчатый - 1 шт., капуста пекинская - 1 шт., сельдерей - 1 шт., соль - 2 ст. л.

Оборвите верхние выбракованные листья и надрежьте капусту со стороны кочерыжки на 1/3. Разберите капусту пополам так, чтобы верхняя часть листьев осталась целой. Половинки капусты надо замочить в крепком соленом растворе до размягчения листьев, часов на 5-10 или на ночь. Достать капусту и слегка отжать. Для приготовления начинки нам понадобятся дайкон, груша, корень сельдерея, имбирь, чеснок, лук репчатый, соль и много красного жгучего перца. Все это нужно очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Теперь получившейся жгучей пастой тщательно промазываем каждый лист пекинской капусты. Укладываем капусту по-корейски в удобные емкости (например, в кастрюлю) и сверху кладем груз. При комнатной температуре капуста будет готова через 4-5 дней далее ее можно поставить в холодильник или хранить в подвале.

Морская капуста по-корейски

ИНГРЕДИЕНТЫ: морская капуста - 150 г, лук - 3 шт., морковь - 2 шт., болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубка, перец чили - 0, 5 шт., уксус - 1 стол.л., кунжут - 30 г, соевый соус, глютамат натрия - по вкусу.

Сушеную капусту тщательным образом промываем и замачиваем в холодной воде около часа. Затем ставим варить до полной готовности (капуста должна стать мягкой, около 20 минут). Натираем на крупной терке морковь (или режем ее соломкой), режем лук полукольцами. Раскаляем в большой сковороде растительное масло, кладем острый перец и жарим быстро, перец убираем. После кладем кунжут и тоже быстро жарим, кунжут убираем. Теперь кладем лук и, помешивая, тушим. Добавляем морковь. Овощи не должны изменить цвет на коричневый. Всыпаем нарезанный соломкой сладкий перчик и нарезанную морскую капусту. Помешивая, слегка обжариваем все на медленном огне. Снимаем с плиты, выдавливаем чеснок, вливаем уксус, добавляем глютамат натрия и соевый соус. Оставляем под полотенцем на час.

Салат из моркови со свининой

ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина - 150 г, морковь - 1 кг, лук репчатый - 200 г, кунжут - 10 г, перец черный молотый - 5 г, перец красный молотый - 5 г, растительное масло - 4 ст. л., сахар - 1 ст.л., соевый соус - 20 г, чеснок - 2 зубка, соль по вкусу.

Морковку нашинкуем тонкой длинненькой соломкой. Возьмем соль, два вида перца и руками перетрем с ними нашинкованную морковь. Затем заправить эту массу соевым соусом. На сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла и обжарим на нем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.

Нарежем мясо тоненькими брусочками. Добавив их в сковороду, где жарился наш лук, слегка обжарим свинину. Сварите сироп: сахар 1 ст. л и вода 2 ст. л. воды. Почистив чеснок, истолчем его в ступке. Свинину с луком перемешиваем с нашинкованной морковью. Добавим в салатницу, куда мы все и складываем, кунжут, за ним - сахарный сироп с толченым чесноком. После того как все тщательно перемешаете, дайте салату настояться 1–2 часа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов