Кореопсис: подзимний посев

Людмила Комбарова

Похожий на клопа – это буквальный перевод официального имени цветка кореопсис, семена которого очень похожи на этих насекомых. Народные названия полностью подтверждают его милоту – кареглазка, девичьи глазки, парижская красавица. Существуют более сотни его видов, но в культуре выращивают тридцать. Есть однолетники и многолетники. Сортов много, различаются высотой, размером и окрасом цветов – они бывают не только простые, но и махровые и полумахровые. Цветет с середины июня по сентябрь, а то и долее. Кореопсис невероятно вынослив. Ежели при сильной жаре отцвел раньше обычного – обрежьте кустик, оставив 10 см, обильно полейте. Повторное цветение продлится до поздней осени.


Лучшее место для кореопсисов – солнечное. Растут на любых почвах, но предпочтительней легкие, хорошо дренированные, без застоя влаги. Излишняя плодородность не полезна. На очень бедной придется подкормить раз в сезон (весна или лето) водорастворимым комплексным минудобрением, строго соблюдая норму. Засухи не боится. Если земля растрескалась, полейте, но без фанатизма. Такой «водный аскетизм» присущ растениям с желтыми цветами. Обладателям красных и розовых полив нужен более обильный. Устойчив к заболеваниям и вредоносным насекомым. Я ни разу не видела больного кореопсиса. Однако болезни случаются: фузариоз, ржавчина и пятнистость листьев. Из насекомых – вездесущая тля. Кореопсисы хорошо размножаются семенами, дают жизнестойкий самосев.

А многолетники – черенками и делением куста. Черенки режут в июле и укореняют в песке. Пятилетние кусты делят весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Деленки сразу высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние 40 – 50 см. Если делили весной, осенью будет цветение. На зиму побеги обрезают, оставив над землей 5 – 10 см. Крупноцветковые виды не стригут. Сейчас – время посева под зиму. Старайтесь не сеять густо. Можно вырастить рассаду, если семена редкого сорта, их мало или вы в душе перестраховщик. Чтобы избежать «черной ножки», не усердствуйте с поливом. У этого способа один плюс – цветение на месяц раньше. Но и весенний посев в открытый грунт никто не отменял.
Особенно востребованы низкорослые сорта: красивый бордюр, сольная группа на газоне, в рокарии и альпинарии. Эффектны в стационарных и мобильных вазонах – украшение балконов и террас. Хорошо смотрятся с розами, георгинами, бархатцами, петуньями. Букет из кореопсиса поднимет настроение, наполнит комнату теплом и светом.

Красивые и любимые цветоводами сорта. Золотой шар высотой 50 см, покрыт круглыми, золотистыми махровыми цветами до поздней осени. Руби Ред метрового роста с багровыми цветами. Крошка (не выше 20 см) Голден Северин с крупными оранжевыми цветами. У Голд Теппих (рост 40 см) цветение длится очень долго, а цветочки желтые с ярко-красной серединкой. Кримсон Кинг высотой до 40 см с необычными, насыщенно-карминными с коричневым отливом, цветами. У Свит Дрим цветочки яркие двухцветные: серединка малиновая, а края лепестков белые. Это многолетники. Однолетники: Дитя солнца вырастает до 30 см, цветы желтые с красными брызгами; Ред Тигер не выше 25 см с цветами мелкими, желтыми с красно-коричневыми пятнами и темно-коричневой серединой.

сорта, позминяя просадка, кореопсис, цветник, уход, Цветущие растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»