Кормилец-богатырь

Кормилец-богатырь
В далеком, еще дошкольном, детстве мне очень нравились книги с картинками. А так как их было маловато, моей любимой стала «Книга о вкусной и здоровой пище». Иллюстраций в ней — множество, черно-белых и цветных. На одной красовалось диковинное растение — ревень. Вид, правда, оно имело довольно жалкий: небольшой пучок розоватых черешков с мелкими листиками, а рядом вазочка на высокой ножке — с компотом из ревеня. Почему он произвел на меня такое сильное впечатление — не знаю.

Прошло время. И я не только увидела, как растет ревень, узнала о его замечательных свойствах, но захотела посадить растение на своем участке.

В России ревень получил широкое распространение в конце XIX века. Его семена привез из экспедиции в Центральный Китай Н. М. Пржевальский. Но потом выяснилось, что дикорастущий ревень произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Сажаем, растим, ухаживаем

Вырастить его можно из семян, но знайте — всхожесть очень низкая. Лучше купить готовое растение или добыть корень с почкой (деленку, она сохраняет все сортовые признаки и быстро начинает плодоносить). Сажать можно весной, но лучше осенью, у деленки успеет образоваться нужное количество всасывающих корней. Для размножения делением берем урожайный куст 4—5 лет, корень режем ножом, подсушиваем на солнце. Роем яму 50х50х50 см, расстояние между растениями 125 см. Половину ямы заполняем смесью: горсть суперфосфата, ведро перегноя (или компоста, биогумуса). Можно добавить крупнозернистый песок в смеси с плодородной землей. Глубина посадки: после полива (ведро на куст) саженец заглублен на 5 см на тяжелых почвах, и 8 см — на песчаных. Посадите мелко — весной корни будут выпирать наружу.

Ревень весьма неприхотлив, холодостоек, отлично растет в полутени. Уход простой — рыхление, прополка. Но не забывайте о поливе, особенно в период формирования листьев, два раза в неделю (10 л на 1 кв. м). Раз в сезон подкормите минеральными удобрениями. Обязательно выламывайте цветоносы — они истощают растение и снижают урожай. Расти на одном месте может 20 лет и более.

Первые листья ревеня появляются буквально из-под снега. Чтобы получить ранний урожай черешков, примените старинный способ. Накройте юный кустик емкостью (ведром) без дна, но с крышкой. Листья будут стремиться к свету, стебли вытягиваться и, оставаясь закрытыми, будут более нежными.

О болезнях. Вообще-то он практически здоров, болеет чрезвычайно редко. Но опасайтесь пятнистости листьев, серой гнили и ложной мучнистой росы. Пяденица, свекловичная блошка и бобовая тля могут повредить листья.
О сортах. Виктория — урожайный, скороспелый; черешки темно-красные, крупные; Московский- 42 — среднеспелый, черешки красные; Огрский-13 — среднеспелый, урожайный.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов