Корнеплод - любого цвета

Людмила Комбарова

Корнеплод - любого цвета

Редька на моем участке присутствовала всегда. Начинала, понятно, с известных русских сортов. Проблемы со здоровьем заставили отказаться от корнеплода. А овощ-то очень полезный! Стала искать что-то более нежное. Остановилась на дайконе. Но поиски продолжала и нашла... сладкую китайскую редьку лоба.

Поразила она меня окраской мякоти - от белой до розово-красной. Снаружи корнеплоды тоже очень красивы: макушка почти всегда зелена, а остальная часть может быть белой, фиолетовой, желтой, всех оттенков красного. Ну и вкус гораздо нежнее дайконовского, без горечи. И хранится тоже гораздо лучше него.

Выращивание редьки лоба не потребует особых хлопот. Почва любая, даже тяжелая глинистая, но для обильных урожаев, конечно, потребуется плодородная. Сеять можно весной и летом, причем летом предпочтительней. Плюсы летнего посева: не образует цветоносы; большой урожай; корнеплоды именно этого срока посева пригодны для зимнего хранения. Готовим участок - глубоко перекапываем, удобряем «Кемирой-люкс» или «Кемирой-универсал», если с деньгами туго - вносим нитрофоску (1 чайная ложка на 1 кв. м). Делаем бороздки на расстоянии 25 - 30 см друг от друга. Семена размещаем гнездами, по три штуки, между гнездами - 15 сантиметров. Всходы - через неделю, в каждом гнезде оставляем самый крепкий сеянец. Уход: избегайте загущения, листья должны лежать на земле, а не расти вертикально; пара подкормок (свежая органика - ни в коем случае, лучше минеральные удобрения); регулярный полив; прополка; борьба с вредителями - крестоцветной блошкой и слизнями. Для получения более высокого урожая сейте лобу на гребнях или высоких грядах.

Убрать урожай надо до заморозков. Делаем это осторожно, стараясь не повредить корнеплод. Ботву скручиваем, оставляя хохолок в два сантиметра. Если у вас хороший холодный подвал - она отлично доживет до весны, сохранив все вкусовые качества. Если нет, то 4 месяца, например, в холодильнике.

Лоба улучшает обмен веществ, очищает печень и почки, способствует выведению из организма отложившихся солей, холестерина, не оказывает возбуждающего действия на сердечную деятельность, способствует укреплению иммунитета. Содержит много фруктозы, пектиновых веществ - ее можно использовать в диетическом питании.

Лоба практически лишена горько-острого вкуса. Ее можно есть не только в свежем виде, но и варить (пельмени с редькой лоба), солить, мариновать. В пищу идут даже листья, если они не опушенные.

Назову несколько самых нежных сортов для летне-осеннего посева и зимнего хранения: Эсмеральда (вкус без остроты, масса 300 - 500 г), Старт F (слабо остро-сладкий вкус, мякоть розово-красная) и двухцветная (верх зеленый, низ - желтый) с розовой или малиново-розовой мякотью Внучка F.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов