Корневой сельдерей из рассады

Наталья Буняева

Многие огородники сетуют на то, что не могут вырастить на грядке корневой сельдерей ­ корнеплод не формируется, зато листьев – в избытке.

Корневой и черешковый сельдерей имеют длинный вегетационный период, поэтому получить хорошо вызревшую продукцию можно только через рассаду. Для выращивания своей рассады культуру сеют за два месяца и более до высадки в грунт. Семена у сельдерея очень мелкие ­ в 1 г до 2,5 тыс. штук. Лучше сеять в подготовленную смесь (в равном объеме берут перегной, землю, песок).

Сеют семена в сухом виде, почвой не присыпают. Если есть возможность, сверху уложите слой снега – по мере его таяния семена опустятся в землю. После этого ящик со стаканчиками закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура до появления всходов – плюс 18 ­ 24°С. За состоянием посевов следят каждый день, при необходимости ­ увлажняют из домашнего опрыскивателя теплой водой.

Полив холодной водой и без меры может вызвать заболевание – черную ножку.

После появления всходов температуру снижают до 14 ­ 15° С, а растения обрабатывают биопрепаратом триходермином, который сдерживает появление болезней. Для получения крупных корнеплодов рассаду с 1­2 настоящими листочками пикируют в маленькие (6 х 6 см) горшочки или стаканчики. Если рассада в ящике густая, надо обязательно проредить. При пересадке сеянцы заглубляют на 1/2 ­ 1/3 подсемядольного колена. При сильной прищипке образуется целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом. При пикировке бракуют сеянцы со слабой корневой системой и деформированными листочками. Очень важно при этом не оголять корни и не засыпать точку роста, что приводит к запаздыванию развития. После пикировки растения поливают из опрыскивателя, притеняют бумагой на сутки. Через 1­2 недели после пикировки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 3 л воды) из расчета 2 столовые ложки раствора на одно растение, подкормки повторяют через 12 дней.

За несколько дней до высадки растения закаляют при температуре 12 ­ 14° С. Для этого ящик нужно вынести на балкон (лоджию). Перед высадкой на постоянное место рассаду хорошо поливают.

От плохой рассады трудно получить хорошие корнеплоды. Хорошей считается 12 ­ 15 см высотой с четырьмя­ пятью листочками и сильной корневой системой. Рано высаженная рассада может зацвести, чтобы это предотвратить, с высадкой не надо спешить. Подождите, когда земля хорошо прогреется, но и сильно передерживать нельзя. Чтобы корнеплоды получились гладкими, в июне­июле от них осторожно отгребают землю и обрезают боковые корешки маленькими ножницами. Через 10 ­ 15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают, не поливая. Полив проводят через 2­3 дня.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов