Корни терроризма - в национализме?

Наталья Буняева
Корни терроризма - в национализме?
Терроризм – печальная реальность нашей жизни. Пожалуй, нет в мире страны, не столкнувшейся с этой страшной проблемой. Начиненные взрывчаткой автомобили, заложенные взрывные устройства, «живые» бомбы – вот реальность и городов-столиц, и городов-курортов, и глухих горных троп. Как противостоять злу? Как квалифицировать? Какими методами искать корни возникновения терроризма? На эти вопросы искали ответы участники международной научно-практической конференции «Противодействие терроризму и обеспечение гражданского мира и согласия в регионе конфликта».

Терроризм – печальная реальность нашей жизни. Пожалуй, нет в мире страны, не столкнувшейся с этой страшной проблемой. Начиненные взрывчаткой автомобили, заложенные взрывные устройства, «живые» бомбы – вот реальность и городов-столиц, и городов-курортов, и глухих горных троп. Как противостоять злу? Как квалифицировать? Какими методами искать корни возникновения терроризма? На эти вопросы искали ответы участники международной научно-практической конференции «Противодействие терроризму и обеспечение гражданского мира и согласия в регионе конфликта».

Наш регион – как раз и есть «регион конфликта», поэтому место проведения встречи выбрано не случайно. Проходила она под председательством Томаса Кунце, руководителя Московского представительства известного германского Фонда Конрада Аденауэра. На конференцию прибыли представители силовых структур, представители правительства края, администраций городов ЮФО, в том числе и Ставрополя, ученые, занимающиеся изучением современного терроризма и методов борьбы с ним.

В приветственном слове к собравшимся Томас Кунце отметил, что знает наш край как родину Михаила Горбачева, человека, принесшего для Германии свободу, убравшего границы между одним народом, связанным кровными узами и общим, не всегда благополучным прошлым. «Ставропольский край граничит с проблемными регионами. Но мы, немцы, не должны давать вам советов, как жить, мы должны вместе выработать способы борьбы с терроризмом, избавиться самим и помочь другим избавиться от системы двойных стандартов». Система двойных стандартов давно и прочно утвердилась на Западе: если чеченцы убивают – значит, так повстанцы борются с режимом. Ответные акции «режима» рассматриваются соответственно: подавление свободолюбивого народа. И все это было до тех пор, пока «свободолюбивые народы» в виде Аль Каиды не добрались до башен-близнецов в Нью-Йорке, до вокзала Аточа в Мадриде и до острова Бали, где, как известно, любят отдыхать западные туристы. Упоминать взорванные отели, автобусы, остановки и перекрестки нет смысла: чуть ли не каждый день телевидение показывает нам эти сюжеты…

Докладчики из различных ведомств, ассоциаций и организаций по-разному видят решение вопроса. Как утверждает профессор, доктор юридических наук Татьяна Пинкевич, сегодня в разных странах мира насчитывается более ста крупных террористических организаций, поддерживающих между собой постоянные контакты. В связи с этим практически везде в мире представители как государственных структур, так и научной общественности относят терроризм к числу наиболее серьезных угроз национальной безопасности всему международному сообществу. Это не случайно, поскольку международный терроризм носит внетерриториальный характер и, следовательно, требует скорейшего объединения международного сообщества государств по противодействию ему. Бороться в одиночку с международным злом – занятие бесперспективное.

Особый регион – Северный Кавказ. По словам профессора Татьяны Пинкевич, терроризм на Северном Кавказе находится в определенной динамике, и динамика эта показывает волнообразные изменения количественно и качественно. Пик роста терроризма в ЮФО следует отнести к 2003 году, когда на его территории было совершено 530 терактов, а в целом по России было зарегистрировано 561 преступление такого рода. Рост по сравнению с 2002 годом составил 78,5 процента. То есть в среднем – по одному-два преступления в день. При этом, по словам профессора, подавляющее большинство преступлений (492) совершено на территории Чечни.

Основной криминогенный источник террористической опасности находится в некоторых районах Закавказья и Чеченской Республики, Дагестана, на территории которых осуществляют свою деятельность около десяти террористических организаций. Среди них наиболее реакционные - «Братья-мусульмане», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана».

Американский специалист по вопросам терроризма Б. Дженкинс предсказывает: «Терроризм станет продолжением политики». Его коллега Р. Фридлендер заявляет: «Терроризм никогда не может быть уничтожен, но он может быть ограничен. И, возможно, эффективно».

По словам профессора Татьяны Пинкевич, на Северном Кавказе противоречия всегда носили более острый характер, чем по России в целом. Особенно остро стояли вопросы национализма. Ученые давно подметили усиливающуюся реакцию людей, если происходит воздействие на их национальные чувства. Национализм не только сплачивает представителей одного народа, но и одновременно формирует образ врага по отношению к представителям других наций или народов, провоцируя ответную реакцию. Вот это мы сейчас и наблюдаем, а иногда и участвуем во всевозможных конфликтах. В 2002 году на территории нашего края было завершено исследование, проводимое ставропольскими учеными. Как показали результаты исследования, напряженность в межэтнических отношениях увеличивается. И это в непосредственной близости от границ края, соседствующего с территориями, на которых еще горят очаги, разожженные различными этническими группами, выясняющими, «кто важнее» в этом мире. Это на руку и международным террористическим организациям, и религиозным фанатикам, прочно занявшим свою нишу в деле разобщения народов. Результаты? Совсем недавно «погасили» Тукуй-Мектеб в Нефтекумском районе края.

История свидетельствует о том, что применение насилия всегда освящалось религией. Наиболее ярким примером может служить доктрина священной войны – джихада, используемая приверженцами ислама в достижении своих религиозно-политических целей. Высокий уровень общественной опасности принадлежит движению «чистого ислама» - ваххабизма. Ваххабиты не признают наций, отвергают традиционные для мусульман Северного Кавказа формы и методы «народного» ислама, сеют семена раздора, нетерпимости и вражды среди верующих, пытаются противопоставить поколения отцов и детей, подорвать традиционные устои жизни, культуры горских народов, заставляя их мигрировать в другие регионы России, где им не очень-то рады. О том, что сотворили с красивейшей и одной из самых процветающих республик Кавказа - Чечней, мы все знаем. Власть фанатиков попросту уничтожила то, что создавалось многими поколениями, разорила немаленький нефтеносный район.

На конференции с докладом выступил и заместитель главы администрации города Ставрополя по вопросам безопасности Роман Шкурко. В ближайших номерах «Вечерки» мы опубликуем его интервью.

Есть ли способ борьбы с терроризмом? Есть. Для этого необходима консолидация всех здоровых слоев общества. Именно об этом говорили все участники конференции, призывая выработать единые меры борьбы с самым страшным злом на земле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов