Король пряностей

Валерий Манин
Базилик, или реган, ­ душистое травянистое растение. Пришло к нам из Китая, Индии, Армении через Кавказский хребет.

Раньше выращивали базилик возле храмов. Греки говорили, что при его посадке надо обязательно поругаться с соседями ­ тогда он лучше растет. Базилик ­ одна из самых древних пряных культур. В некоторых странах его считают травой долгожителей. На Кавказе он встречается под названием «реган» или «рейхан». С латыни базилик переводится как «благоухание, достойное королей». И это не случайно. Его пряный вкус и содержание эфирного масла (до 15%) сочетает в себе смесь ароматов гвоздики, лаврового листа, лаванды и мяты. В состав эфирного масла входит цинеол, камфора, сахар и др. Базилик ­ ценный источник каротина, рутина, минеральных солей, гликозидов. Растение применяют в свежем, сухом и измельченном виде в качестве приправы. Базилик можно добавлять во все овощные блюда, в фасоль, горох, бобы, салаты, супы и борщи, соусы. Благодаря своему аромату он может заменить весь набор специй, которые мы применяем на кухне.

Но особую пикантность реган придает овощным сокам, если его добавлять при консервировании. Он улучшает вкус мяса, возбуждает аппетит при добавлении в макароны, творог, омлет. Сухие стебли не выбрасывайте, они пригодятся при засолке огурцов, помидоров и даже грибов. Он хорошо сочетается и с другими пряными культурами: петрушкой, укропом, майораном, мятой и эстрагоном.

В России с ним мочили яблоки и солили свинину, добавляя листья.

Целебные свойства этого растения известны давно. Еще Авиценна рекомендовал к розовой воде добавлять его при укусах ядовитых насекомых. Плиний лечил им желтуху, эпилепсию и использовал как мочегонное средство. Масло обладает сильным бактерицидным и обезболивающим свойствами. В народной медицине используют при заболеваниях бронхитом, коклюше, астме, гриппе и др. На Востоке его называют прохладной травой и лечат желудок, суставы и нервные расстройства.

Базилик легко выращивать на участке. Он размножается семенами, рассадой, черенками. Растение высотой до 40 см, с вишневыми или зелеными листьями и сиреневыми цветками, очень теплолюбивое. Сеют его, когда земля прогреется, желательно под пленку. Но за последние годы в основном стали выращивать через рассаду, чтоб быстрее получить готовую продукцию. Для этой культуры выбирается самое теплое место на участке, защищенном от ветров и холода с легкой, удобренной почвой. В настоящее время появилось в продаже несколько сортов семян: «Лимонный аромат», «Анисовый аромат», «Гвоздичный аромат», «Широколистный», «Ереванский», «Осмин».

Сеют семена на глубину 1 см, строчкой через 30 ­ 40 см. Рассаду высаживают по схеме 25х25 см, можно в горшочки, и вместе с тарой высаживать в грунт. При отрастании побегов их можно отломить и посадить под бутылку, полить водой. Они приживутся. Осенью можно несколько растений выкопать и посадить в помещении на окно. Помимо ароматной зелени получится рассадный материал ­ если отрывать пасынки. Весной как раз пригодится.

Листья базилика убирают в течение всего летне­осеннего периода, но для увеличения их количества удаляют точку роста. Листья сушат и заготавливают впрок. Несколько растений нужно оставить, не прищипывая точку роста – на семена.

О выращивании базилика на окне мы расскажем в декабрьском выпуске «Усадьбы».
 
Иван КАМАЕВ, доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов