Король умер? Да здравствует король?

Валерий Манин

Чем ближе окончание клубного чемпионата Ставропольского края по футболу в первой группе, тем острее борьба. Да оно и понятно - потерянное в любом матче отыграть будет практически невозможно. И если вопрос о клубном чемпионе, по сути, решен давно - ФК «Ставрополь» уже после первого круга намного оторвался от соперников, - то борьба за первенство как у взрослых, так и у юношей идет острейшая. И прошедший ХХI тур тому очередное подтверждение.

Очки набирали команды согласно табели о рангах - стоящие в турнирной таблице выше обыгрывали находящихся на нижних ступеньках. «Искра» - «Сигнал-КТГ» - 4:1, 3:2 (первым указан результат встречи юношей); ФК «Зеленокумск» - «Нефтяник» - 3:0, 3:0; «Колос-Калининское» - «Союз» - 9:0, 6:0; «СевКавГТУ» - ФК «Невинномысск» - 1:2, 1:0.

Интересный матч состоялся между УОР и «Нартом». Победа ставропольцев в мужской части бинома сенсацией не считается, хотя счет 8:0 несколько неожиданный. А вот уверенная игра ставропольских юношей обрадовала. Учащиеся УОР хотя и входят в лидирующую группу, но обыграть со счетом 4:2 лидера - это здорово! С учетом того, что ребята с набранными 48 очками имеют еще две игры в запасе, их вполне можно отнести к реальным претендентам на любое место в призовой тройке.
Правда, если с этим согласятся их ближайшие соперники. Но те не особенно желают пропускать вперед учащихся УОР.
В ставропольском дерби, лидируя поочередно, дублеры ФК «Ставрополь» все-таки сумели забить решающий гол в ворота «Электроавтоматики» и победили 3:2. Таким образом, они, набрав 55 очков, вплотную приблизились к лидирующему «Нарту», у которого всего на одно очко больше. Третьими пока с 52 очками идут юноши «Колоса».
От тура к туру обостряется борьба и у взрослых. Вызывает уважение игра ипатовцев. Многие после неожиданной смерти главы администрации Ипатовского муниципального района Геннадия Макарова, активно поддерживавшего спорт и футбол в частности, думали, что теперь ипатовцы резко сдадут. Но ребята пообещали друг другу, что в память о Геннадии Владимировиче будут биться до конца сезона. Кстати, и в Ставрополе футболисты вышли на игры с траурными повязками в память о Г. Макарове. Так вот в Ипатове хозяева дали настоящий бой «Строителю». Дважды проигрывая по ходу поединка, они смогли отнять два очка у претендента на лидерство, завершив игру вничью - 2:2. По такому же сценарию проходила и встреча юношей, где также зафиксирована боевая ничья - 3:3.
Ну а главные матчи тура состоялись все-таки в Ставрополе. В первую очередь это относится к нынешнему чемпиону края «Электроавтоматике» и дебютанту ФК «Ставрополь». После поражения в 19-м туре в Буденновске 1:2 думалось, что горожане, выступающие и в первенстве Юга России, где разыгрываются путевки во второй дивизион, что называется, «подсели». Все-таки нагрузка у футболистов двойная. Однако игра с «Электроавтоматикой» тревогу рассеяла. ФК «Ставрополь», считавшийся номинальным гостем, ошеломил заводчан бурным натиском. С первых минут подопечные Пааты Беришвили зажали хозяев в тиски. Удивительно, но опытные футболисты растерялись, и уже в первой же своей атаке «Ставрополь» открыл счет - это Владимир Саблиев наказал защитников хозяев за грубую ошибку.
Добившись успеха, гости не ушли в глухую оборону, а продолжали атаковать соперника на всех участках поля. И вынудили тех снова ошибиться - теперь в роли «палача» выступил Рамил Абушов, прогрессирующий от матча к матчу. Имели горожане еще пару шансов счет увеличить, но их не использовали. А это в футболе наказуемо. Многоопытный Рафаэл Зангионов блестящим ударом со штрафного счет сократил. И инициатива, казалось, переходит к заводчанам. Но тут нелепую ошибку допускает Вадим Соколов, пытавшийся грудью сбросить мяч своему вратарю, но отдал пас точно в ноги Павлу Колесникову, который своего шанса не упустил.
Почти тут же после подачи углового Алан Солтанов, опередив защитников, головой красиво срезал четвертый мяч в сетку ворот соперника. И «Электроавтоматика», что называется, развалилась. После быстрой атаки Мустафа Топуз забил пятый гол, а окончательный счет в разгроме чемпиона установил собственный игрок - Андрей Иванов, которого с двух сторон яростно атаковали соперники, перебросил мяч через голову своего вратаря.
Действительно, игроки «Электроавтоматики» ошибались непростительно много, по сути, привезя в свои ворота четыре гола из шести. Но ведь известно, что спортсмены действуют так, как им это позволяет соперник. «Ставрополь» в этом матче позволял мало. Гости предложили достаточно высокий темп, не оставляя сопернику времени на раздумье. И этим, как мне кажется, измотали того. К концу матча хозяева выглядели откровенно уставшими.
Обнадеживает ФК «Ставрополь». Я помню первые игры команды, собранной, что называется, с миру по нитке. Тогда кроме желания играть у новобранцев чемпионата края мало что было. А вот теперь видна работа тренерского штаба. Команда явно прибавила по ходу сезона и в тактическом плане, и в физическом, и в кадровом. Думаю, с такой игрой и поддержкой краевых и городских структур клуб уже сейчас бы не затерялся даже в профессиональном футболе...

 

Положение команд в чемпионате края по состоянию на 26 сентября

№ Команда И В Н П МЗ МП О

1 ФК «Ставрополь», г.Ставрополь 21 17 3 1 77 10 54

2 «Строитель», с.Русское 19 16 3 0 63 13 51
3 СК «Электроавтоматика», г.Ставрополь 20 15 2 3 64 19 47
4 ФК «Ипатово», г.Ипатово 21 14 3 4 63 28 45
5 «Колос-Калининское»,
Буденновский район 21 13 2 6 56 18 41
6 «Искра», г.Новоалександровск 21 13 1 7 41 35 40
7 «Нарт», г.Черкесск 21 8 3 10 31 52 27
8 «Сигнал-КТГ», г.Изобильный 21 8 1 12 45 57 25
9 «УОР», г.Ставрополь 20 7 4 9 39 35 25
10 «Нефтяник», г.Нефтекумск 21 6 1 14 21 55 19
11 «СевКавГТУ», г.Ставрополь 21 5 2 14 30 67 17
12 ФК «Зеленокумск», г.Зеленокумск 21 4 3 14 19 41 15
13 ФК «Невинномысск», г.Невинномысск 21 3 1 17 16 75 10
14 «Союз», с.Красногвардейское 21 1 1 19 18 78 4

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов