«Королева России – 2020» – родом из Ставрополя

Наталья Ардалина

В начале марта в Москве состоялся финал Всероссийского национального конкурса «Миссис Королева России – 2020». Это был не традиционный конкурс красоты и грации, в котором обычно принимают участие юные красавицы модельной внешности. Нет, этот конкурс собрал самых успешных, умных, талантливых и позитивных женщин нашей страны. В полуфинал вышли всего 40 человек, до финала добрались 25. И лишь одна стала «Миссис Королева России – 2020» – наша землячка Ольга Шмитько.

Ольга Шмитько.
Ольга Шмитько.

Ольга Сергеевна – член Ассоциации юристов России, генеральный директор юридического партнерства «Факт». И до этого момента у нее уже было множество наград, в ее офисе не хватает стен для многочисленных дипломов и сертификатов: в 2017 году она стала лучшей деловой женщиной в области консалтинговых и юридических услуг, получила медаль «Птица успеха»; в 2018 получила звания «Достояние Ставропольского края», «Деловая женщина года города Ставрополя», «Лучшая бизнес-леди Ставрополья», «Лучший руководитель края», стала победителем конкурсов «Бренд Персона Ставрополья», «Мама – бизнес-политик России»; в 2019 году награждена именной медалью РФ «Женщина – директор года».

Каждая из этих наград – заслужена собственным нелегким трудом. Но когда Ольге предложили принять участие в конкурсе «Миссис Королева России», она сразу отказалась. Причин тому было несколько: личного характера – плохое здоровье родного человека, и общественного – ни для кого не секрет, как большинство наших сограждан относится к конкурсам красоты. Многие предполагают, что на сцену выходят просто красивые, не очень умные девушки, и после дефиле в купальниках жюри распределяет места, исходя из длины ног конкурсанток и их умения красиво качать бедрами.

Но этот конкурс собрал других женщин: оргкомитет работал с регионами, отбирая самых успешных россиянок по многим критериям, в том числе уровни значимости в регионе, число наград и званий, общественная деятельность и многое другое.

«Когда я узнала, что должна представлять не только Ставропольский край, но и весь Северный Кавказ, я поняла, что не имею права отказаться, – делится Ольга Шмитько. – Я ехала туда не столько за короной, сколько защищать честь родного региона и всего округа».

Основным этапом конкурса была проверка вовсе не красоты и грации, хотя и в этом Ольге Шмитько трудно отказать, а интеллекта. Внезапные вопросы с «подковырками» выдержали не все участницы, но юрист с многолетним стажем, успешно принимающая участие в 5-6 заседаниях в сутки, в любой момент знала, что ответить, застать ее врасплох оказалось невозможно. Что и не удивительно: помимо многолетнего профессионального юридического опыта, Ольга Сергеевна имеет психологическое образование, знает несколько языков, таких как английский, турецкий, армянский, и постоянно продолжает работать над собой: изучает итальянский, греческий и грузинский языки, совершенствуется в основном виде деятельности – юриспруденции, потому что настоящий юрист не может не следить за многочисленными изменениями законодательства.

Награждение победительницы конкурса «Миссис Королева России - 2020».
Награждение победительницы конкурса «Миссис Королева России - 2020».

Еще одним важным этапом конкурса был выход в национальных костюмах. Собственно, гены сыграли шутку, и русская по национальности Ольга Сергеевна внешне вполне могла бы представлять любую из соседних с нами республик по отдельности. Свою в ней видят также армяне и грузины, евреи и итальянцы, греки и турки. Но поскольку здесь она представляла весь округ в целом, было принято решение подготовить собирательный образ из национальных нарядов северокавказского региона. Художник-модельер Инна Зотова потратила около двух недель, чтобы изучить историю и особенности национального костюма каждой республики и объединить их в одном платье, никого не обидеть. Множество тонкостей – цвет, рисунок, разрез рукава, головной убор – играли свою роль. И каждая нация нашла в костюме свое отражение. Обратной стороной стал вес платья – 25 кг.

Кстати, костюм на финальный выход оказался не намного легче – 20 кг, весь расшитый камнями, так что в определенные моменты Ольга даже боялась сбить кого-либо из жюри подолом своего наряда.

«Работа над этими костюмами, расшитыми вручную массой камней, – титанический труд талантливого модельера. Я очень благодарна ей за это», – отметила победительница конкурса.

Национальный костюм – собирательный образ  из национальных нарядов всех северокавказских республик.
Национальный костюм – собирательный образ из национальных нарядов всех северокавказских республик.

Кстати, победа оказалась для нее настолько неожиданной, что, когда назвали ее имя, состояние Королевы было близко к обморочному.

Теперь, согласно Положению конкурса, «Миссис Королева России – 2020» должна объехать с официальными визитами каждую из республик региона. Уже была запланирована первая из поездок – на фестиваль в Кабардино-Балкарии, но эпидемиологическая ситуация сыграла свою роль, все массовые мероприятия отложены на неопределенный срок. А пока наши соседи делят между собой право первыми приветствовать победительницу конкурса, мы порадуемся тому, что она все же наша землячка, уроженка Ставрополя, одна из самых выдающихся женщин России.

Сегодня она не только адвокат, но и общественный деятель, стремящийся передать людям все те знания, которые имеет сама, помочь в сложных ситуациях. Так, юридическое партнерство, которое возглавляет Ольга Шмитько, регулярно проводит бесплатные консультации для инвалидов, малоимущих граждан. Сама же она продолжает работу над большой программой, направленной на правовое просвещение и воспитание.

«К сожалению, у нас много людей, которые не знают ни права, ни экономики, в связи с этим попадают в крайне неприятные ситуации, – рассказывает Ольга Шмитько. – Я стараюсь научить, как на практике справиться с коллекторами, с рейдерским захватом, как правильно работать с приставами, как поделить бизнес при необходимости его раздела. Очень много моментов, которые становятся непреодолимым препятствием для людей, тогда как на самом деле есть вполне работающие механизмы решения подобных вопросов».

В программе уже рассмотрено порядка 370 тем, и работу над этим проектом Ольга Шмитько не планирует останавливать. А еще она уже вплотную подошла к законотворческой деятельности, так как в силу профессии хорошо видит пробелы в законодательстве.

Общаясь с клиентами, Ольга Сергеевна никогда не будет обещать невозможного и говорить: «Давайте попробуем», если понимает, что ситуация проигрышная.

«К сожалению, с недобросовестным отношением защитников сталкивались многие, и это бросает тень на все наше сообщество. Но если юрист работает лишь ради денег, выбирая клиента, который может заплатить больше, в конце концов он утратит свою репутацию», – уверена Ольга Шмитько.

А в свободное от работы время, которого, как всегда, крайне мало, Ольга Сергеевна воспитывает сына-подростка, который в этом году оканчивает школу и планирует пойти по стопам матери – поступать на юридический факультет университета. Сын называет маму «мега-мозг», но не ждет от нее постоянной помощи, стремится самостоятельно найти свое место под солнцем.

Задумываясь о будущем, Ольга Шмитько говорит: «Сейчас, особенно после потери близких мне людей, я понимаю, что самое ценное в нашей жизни – это время. Оно может играть за нас, против нас, но его не вернешь. И поэтому я хочу успеть сделать еще очень многое, оставить хороший след в умах и сердцах людей».

Фото из архива Ольги Шмитько.

 

России, 2020», Королева, «Миссис, конкурс, Всероссийский,

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости