Короли песчаных площадок

Валерий Манин
Комсомольское озеро, и так не пустующее в жаркие летние дни, в минувшие выходные стало центром притяжения городской жизни. Сотни ставропольцев устремились сюда по отремонтированным дорожкам, за что отдельная благодарность ОАО "Дорожник" Октябрьского района, которое возглавляет Юрий Яновский. Строители привели в порядок не только подъездные пути, но и сеточное ограждение спортивного комплекса, скамейки и даже завезли свежий песок. В общем, горожане могли искупаться, побродить в прохладной лесной тиши, но большинство – поучаствовать в массовых соревнованиях или же поболеть за спортсменов. А выбор на этот раз был широкий: от детских "Веселых стартов" до взрослых турниров футболистов, волейболистов, баскетболистов, теннисистов…

Но все-таки главным событием спортивного праздника, посвященного Дню физкультурника, был финал VII чемпионата Российской Федерации по пляжному гандболу. И дело даже не в том, что ставропольский "Виктор"-СКА до этого шесть раз подряд становился чемпионом страны и именно его игроки составили основу национальной сборной, которая совсем недавно стала сильнейшей в мире, а в том, что пляжный гандбол – вид спорта очень зрелищный. Здесь самими правилами обеспечивается красота. Ну разве в классическом гандболе можно увидеть такие пируэты, какие выделывали мастера гандбола пляжного? Даже уникальный "парашют", который украшает гандбольный матч не чаще чем раз-другой за игру, здесь явление хоть и красивое, но обыденное. А в исполнении ставропольцев еще и эффектное. Сколько раз подопечные заслуженного тренера России Виктора Лаврова за счет массового "парашютирования" ставили в тупик своих соперников, срывая аплодисменты благодарных зрителей, и не счесть! А ведь противостояли ставропольцам не новички, а мастера из команд, играющих в российской премьер-лиге.

Но все равно превосходство "Виктора"-СКА даже над такими испытанными бойцами, как гандболисты краснодарского СКИФа, было заметным. Хозяева досрочно, за тур до окончания финального турнира, обеспечили себе в седьмой раз подряд победу в чемпионате страны, и последний матч с краснодарцами, по сути, уже ничего не решал. Но разве могут настоящие чемпионы опозориться перед своими зрителями! И ставропольцы бились отчаянно, победив, пусть хоть и по пенальти, своих соперников, и отправив таким образом своих постоянных конкурентов на вторую ступеньку пьедестала. Ну а сами уютно разместились на уже давно обжитом первом месте.

Награды победителям и призерам вручили заместитель председателя Ставропольской городской Думы Вячеслав Заярный и заместитель председателя департамента социальной политики администрации города Владимир Асеев.

Кстати, подарков, призов и наград было много. Их получали и действующие спортсмены, и тренеры, и спортивные организаторы, и ветераны: заслуженные мастера спорта Александр Гребенюк и Людмила Громова, заслуженный тренер России Иван Громов, заслуженный работник физической культуры Виктор Зиновьев, заслуженный тренер Афганистана Владимир Трофимов, мастер спорта Александр Некрасов и другие.

Здесь же, на торжественной церемонии открытия праздника, группе молодых спортсменов, большую часть из которых представляли ученики муниципальной ДЮСШ единоборств, были вручены удостоверения и значки мастеров спорта России.

Для многих из молодых спортсменов это был первый серьезный квалификационный барьер. А вот для тех, кто в составах 13 команд принял участие в турнире по мини-футболу, уже многие спортивные вершины позади. Но тяга к спорту так велика, что они не упускают ни малейшего повода, чтобы снова и снова выйти на площадку. Выйти и обязательно победить. Так, в составе команды-победительницы – сборной администрации Ставрополя – выступал Валерий Заздравных, ныне главный тренер махачкалинского "Динамо", а в прошлом известный ставропольский футболист и тренер. Он приехал за несколько сотен километров из столицы Дагестана, чтобы поучаствовать в спортивном празднике в родном городе, и снова отправился на берега Каспия.

А на самом берегу Комсомольского озера под сенью деревьев разместились теннисисты. В турнире по настольному теннису участвовали 30 человек – не только любители, но и почти все сильнейшие мастера маленькой ракетки краевого центра. Именно они и разыграли награды праздника. У мужчин победил Алексей Боровков, опередивший своих товарищей по сборной края Эдуарда Арзуманова и Василия Шевченко, а у женщин – Анна Епанова, оставившая в призерах Валентину Варсаву и Наталью Ромашко.

Самыми же массовыми были "Веселые старты". Здесь лучше других выступила команда микрорайона №29. Второе место досталось комнате школьника "Орленок" из Промышленного района, а третье – школе №7.

Спортивный праздник на Комсомольском озере продолжался почти до заката солнца, а на спортивных площадках внутри жилых микрорайонов – и после, при искусственном освещении. Хорошо, что на спорт появилась мода и для занятий физкультурой люди не жалеют времени…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов