Коронавирус – соперник серьезный

Валерий Манин

Пандемия коронавируса, обрушившаяся на планету в начале года, похоже, становится главной движущей силой, определяющей ход жизни на Земле. Мало остается структур, способных противостоять этой напасти. Судя по всему, не устоять и большому спорту. Одна за другой международные федерации отменяют свои соревнования, за ними следуют и национальные.

Гжегож  Крыховяк, поучаствовавший  во всех четырех голах  в Ростове-на-Дону.
Гжегож Крыховяк, поучаствовавший во всех четырех голах в Ростове-на-Дону.

Несмотря на то, что в России пандемия пока не разгулялась, в целях профилактики закрываются государственная граница и отдельные города. Мэр Москвы Собянин запретил проведение массовых мероприятий, в том числе и спортивных, на которых присутствует более полусотни человек. Что касается чемпионата страны по футболу в премьер-лиге, то это напрямую относится к доброй четверти участников. Играть же без зрителей владельцы клубов не хотят – потеря дохода пугает не меньше, чем угроза инфекции.

Уже принято официальное решение о временной (ориентировочно до 10 апреля) приостановке всех футбольных турниров в России.

А пока развернулась дискуссия: что делать с российским чемпионатом? Владелец «Спартака» Леонид Федун прямо заявил, что надо соревнование прекратить и объявить результат исходя из положения команд на сегодняшний день. Но это – крайняя точка зрения, у которой немного последователей. Большинство, в том числе такие авторитеты, как директор ЦСКА Роман Бабаев, депутат Госдумы Валерий Газзаев и другие, считают, что, как и во многих европейских чемпионатах, следует сделать перерыв, чтобы доиграть его по мере снижения инфекционной напряженности.

А известный в прошлом футболист Роман Широков вообще уличил Федуна в стремлении завершить чемпионат, поскольку «Спартак» находится в опасной зоне и при определенных обстоятельствах может даже вылететь из РПЛ.

Но это, думаю, глупость. «Спартак» и сейчас разместился в середине турнирной таблицы, да и игру время от времени показывает обнадеживающую, так что о расставании с высшим российским футбольным обществом говорить смысла нет.

 

Улыбка или оскал фортуны?

Вот и в минувшем туре «Спартак» в Оренбурге добыл три полноценных очка, обыграв хозяев поля со счетом 3:1. Нельзя сказать, что москвичи, не привычные к полю с искусственным покрытием, выглядели на нем уверенно, но и откровенными мальчиками для битья не были. Хотя начало поединка вызывало у поклонников «народной команды» определенную тревогу. Хозяева, разгромленные накануне в Сочи, жаждали реванша и со свистком Василия Казарцева понеслись вперед. У ворот Александра Максименко в это время было жарко. Однако до поры до времени удача была на стороне спартаковцев. Джордже Деспотович из убойной позиции попал в перекладину, дважды отбил «мертвые» мячи Максименко, с пяти метров Рикарду Алвеш запустил мяч выше ворот, в каком-то отчаянном броске Самуэль Жиго выбил мяч из-под ног вышедшего на ударную позицию Деспотовича…

Как говорится, гол назревал, и он состоялся. После подачи очередного углового Николай Рассказов неудачно выбил мяч головой, и тот полетел не в поле, а к своим воротам, где и стал добычей Джоэля Фамейе. Тот и открыл счет.

В дальнейшем инициатива осталась у оренбуржцев, но постепенно «Спартак» отодвинул игру от своих ворот, пытаясь за счет дальних забросов создавать напряженность в чужой штрафной, где в поте лица трудился Александр Соболев. И усилия спартаковского новобранца не пропали даром. За минуту до перерыва он выиграл борьбу вверху и сбросил мяч на Эсекьеля Понсе, которому не составило труда в ближнем бою переиграть Климовича. Кстати, это была третья результативная передача Соболева в четырех проведенных за свой новый клуб матчах.

После перерыва положение дел на поле не изменилось – хозяева владели инициативой, а гости уверенно оборонялись, при первой же возможности совершая вылазки на чужую половину поля. И преуспели в этом!

В середине второго тайма Жиго, не упускавший возможности сбегать к чужим воротам, протащил мяч почти до чужой штрафной и отдал пас на Джордана Ларссона, который развернулся и с линии штрафной пробил в обвод вратаря. Климович до мяча не дотянулся, хотя удар и не выглядел неберущимся.

Оренбуржцы ответили новым натиском. Но фортуна на этот раз была явно не на их стороне. Деспотович снова попал в перекладину, а удар Георгия Зотова головой из пределов чужой штрафной отразил Максименко. Спустя минуту спартаковский голкипер снова оказался на высоте, снивелировав провал своих защитников, и выиграл очередной поединок у Деспотовича.

А когда шло уже компенсированное время, вышедший на замену Резиуан Мирзов в свойственной ему манере убежал от всех и забил третий гол. Победа «Спартака» уверенная, хотя и не совсем логичная.

Не меньше претензий к фортуне есть и у «Ростова». Донцы лихо начали матч против «Локомотива» и быстро завладели инициативой. Уже в первую четверть часа игры они были обязаны пару раз огорчить Маринато Гильерме. Но за москвичей сыграл каркас ворот «Ростов Арены», а Шомуродов, чего с ним ранее не случалось, не попал в ворота метров с пяти.

И тут удача улыбнулась железнодорожникам. Гжегож Крыховяк, не один раз безрезультатно пытавшийся ворваться в чужую штрафную, бросил эту затею и пробил наудачу метров с 25. Сергей Песьяков мяч из «девятки» вытащил, но тот, ударившись о стойку, попал в спину падающему на газон вратарю, а потом и в сетку.

Пока ростовчане переживали эту вопиющую несправедливость, Крыховяк организовал и второй гол в их ворота. После серии рикошетов поляк завладел мячом в штрафной хозяев и протолкнул его себе на ход, но до мяча на сей раз добрался, поскольку Рифат Жемалетдинов пробил первым. Удар получился не несильным, но точно в дальний от Песьякова нижний угол.

А потом Крыховяк оформил и дубль. Его партнеры Жоау Мариу и Мацей Рыбус в чужой штрафной закрутили карусель, от которой у защитников голова и закружилась. В результате Крыховяк беспрепятственно получил мяч в центре чужой штрафной и спокойно довел счет до разгромного.

Кстати, игрок сборной Польши поучаствовал и в голе в свои ворота. Он толчком остановил фланговый прорыв Зайнутдинова, после чего Михаил Вилков, посовещавшись с VAR, назначил пенальти, четко реализованный Ивелином Поповым.

Почти подавляющее преимущество в игре против «Рубина» имел на своем поле «Арсенал». Достаточно сказать, что по воротам туляков казанцы нанесли всего один удар. Но какой! В самом конце первого тайма арсенальцы ошиблись в центре поля. Иван Игнатьев, вынужденно простаивавший на поле, сделал передачу на ход Зурико Давиташвили, который легко убежал от защитников и, выйдя один на один с Михаилом Левашовым, забил гол. Он в этом матче оказался единственным!

 

Лидер определяет результат

В предыдущих турах «Зениту» никак не удавалось забить гол. По мнению специалистов, «голевая засуха» объяснялась отсутствием на поле Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. И вот, на беду «Урала», оба лидера питерской команды с первых минут приняли участите в игре. И дело пошло.

Семь голов забили питерцы и пять из них на счету Азмуна и Дзюбы! Едва прошла половина первого тайма, а «Зенит» уже вел со счетом 4:0, и во всех голах принял участие Дзюба.

В самом дебюте он выиграл борьбу за мяч, который сбросил на Юрия Жиркова, тот отдал Магомеду Оздоеву, нанесшему удар по воротам из удобной позиции, но попал в Азмуна. Тот быстро сориентировался и спокойно добил мяч в противоход Ярославу Годзюру.

Не прошло и пяти минут, как Дзюба отличился уже сам. После прострела Ярослава Ракицкого Артем сумел выдержать силовую борьбу и забить гол. Еще через пару минут Годзюр в блестящем броске не позволил Дзюбе забить свой второй гол и завершить отличную комбинацию, затеянную на правом фланге Малкомом и Вячеславом Караваевым. Однако шустрый Азмун первым успел на добивание и переправил мяч в пустые ворота.

А потом Малком открыл счет своим голам в «Зените», завершив трехходовку с участием Дзюбы и Дугласа Сантоса. В начале второго тайма неугомонный Азмун оформил хет-трик, получив отличную передачу от Малкома, который, похоже, уже вписался в зенитовский ансамбль.

Малком же, увидев дыру в обороне «Урала», отправил туда Себастьяна Дриусси, который забил шестой в матче гол. А итог подвел Дзюба, реализовавший пенальти, назначенный за игру рукой Артемом Юсуповым.

«Размочили» счет уральцы тоже с пенальти, который реализовал Андрей Панюков.

Я долго не мог понять, почему «Сочи», имея достаточно квалифицированный состав, никак не может выбраться из подвала турнирной таблицы. А ларчик открывался просто – коллективу нужен лидер. И вот у «курортников» появился Александр Кокорин. Ясно, что это игрок международного уровня, хотя и разгильдяй. И дела у дебютанта сразу пошли. Кокорин просто тащит партнеров за собой. Он и сам уже забил несколько голов, и создает благоприятные условия для партнеров. В принципиальном поединке с «Краснодаром» Кокорин уже в дебюте имел пару перспективных моментов, но за соперника «сыграли» стойка и перекладина ворот. Однако активность лидера, терзавшего оборону соперника по всему фронту, дала свои результаты – защитники, вынужденные бросать все силы на нейтрализацию Кокорина, предоставили большую свободу действий его партнерам. И в самом начале второго тайма это принесло успех. Кристиан Нобоа, до этого выполнявший только роль «подносчика патронов», решился на дальний удар. И повезло! Мяч от стопы защитника взвился вверх и по замысловатой траектории опустился за спину Матвея Сафонова.

Нельзя сказать, что краснодарцы выглядели неубедительно. Они играли в своем стиле, но удача была не на их стороне. Мало того, что Ари обстучал весь каркас сочинских ворот, так и чудеса в воротах творил Сослан Джанаев, отразивший все, что летело в его сторону. Впрочем, так же блестяще играл и его коллега. Но вот в самый сложный момент Матвею Сафонову его партнеры не помогли. Когда шло уже компенсированное время, Кокорин навел панику в чужой штрафной. Однако его мощнейший удар Сафонов отразил, а вот его партнеры не помешали Андрею Мостовому спокойно добить мяч в пустые ворота.

Таким образом, «Сочи» не только одержал первую победу в «краснодарском краевом» дерби, но и совершил прыжок из глубин турнирной таблицы.

С приходом в «Динамо» Николая Комличенко пошли вверх дела и в этом клубе, который хорошо укомплектован и прилично финансируется. Даже в Грозном, где дела у москвичей сперва шли не очень хорошо, они сумели вырвать победу со счетом 3:2. Хозяева резво стартовали и уже в дебюте добились успеха. Одисе Роши, разыграв на правом фланге «длинную стенку» с Раваннелли, проскочил между двух защитников соперника на ударную позицию и открыл счет.

Но это не смутило динамовцев, которые продолжили искать счастье у чужих ворот. И добились своего! Уже в середине первого тайма Константин Рауш реализовал передачу Филиппа и сравнял счет. А в самом начале второго тайма Ризван Уциев неожиданно в своей штрафной сыграл рукой. Пенальти реализовал Филипп. Минут за пять до финального свистка сумел-таки пробить Евгения Городова Дмитрий Скопинцев. С третьей попытки динамовский новобранец метров с 25 направил мяч в сетку ворот «Ахмата».

Но через пару минут Денис Глушаков, в сутолоке у ворот соперника сумевший протолкнуть мяч в ворота Антона Шунина, вернул, было, интригу в матч, но тут же прозвучавший финальный свисток Виталия Мешкова утвердил победу «Динамо».

Очень активно сыграл против «Крыльев Советов» Георгий Мелкадзе. Мало того, что он сам забил гол, так еще и своим напором обеспечивал определенную свободу действий для партнеров. В итоге «Тамбов» забил еще два гола. Их на свой счет записали Владимир Обухов и Антон Килин.

Таким образом, оба дебютанта премьер-лиги к вынужденному перерыву обезопасили себя от возвращения в ФНЛ.

А вот ни у ЦСКА, ни у «Уфы» лидера в атаке не нашлось. Тут вполне закономерная нулевая ничья.

 

отмена соревнований, приостановка всех футбольных турниров в России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»