Коронавирус – взгляд со стороны

Василий Скакун

Сегодня в мире нет более актуальных новостей, чем сообщения из Китая о разрастании коронавируса – новой болезни, противодействие которой еще не найдено. В этой связи паника охватила не только Поднебесную, но и у нас все медицинские маски проданы по ценам, превышающим обычные в десятки раз.

Что представляет собой сегодняшний Китай? Это государство, в котором развязаны руки экономической свободе, помните, как у Высоцкого: «… и как ринулись все в распрекрасную ту благодать». Главный лозунг их жизни – деньги любой ценой. Они настолько захламили пограничную с нами реку Амур, что там практически не осталось рыбы. И кажется, сама Природа восстает против нарушения правил цивилизованной жизни. Еще Лао Цзы – великий китайский философ, говорил (а это было двадцать пять веков назад):

 

По замыслу сотворения,

Небо едино и чисто,

Земля едина и тверда,

Дух един и полон.

Когда человек вмешивается

в Дао (в жизнь Природы),

Небо становится мутным,

Земля истощенной,

Равновесие нарушается,

Создания вымирают.

 

Ибо на самом деле «…ничто на Земле не проходит бесследно». Гадишь ты Природе - и сам пожинаешь плоды своей неразумной деятельности.

Но вот один невероятный случай, который произошел все в том же Китае. Беременной женщине, больной коронавирусом, на 38-й неделе посредством кесарева сечения произвели искусственные роды. И, к величайшему изумлению не только врачей, но и всего разумно мыслящего человечества, у родившегося ребенка не была обнаружена эта болезнь, страшней которой нет сейчас в Поднебесной. У ребенка дважды брали анализы, и оба раза они были отрицательными. Как же так, спросит каждый. Все защитные маски распроданы, места общественного скопления людей блокированы, введены повсеместно невероятные санитарные ограничения, и вдруг у больной женщины, кровь которой заражена вирусом, рождается вполне здоровый ребенок. О чем бы это могло нам говорить? И здесь напрашиваются два ответа: во-первых, вирус поражает тех, кто своими энергетическими предпосылками (мыслями и намерениями) отрицательного качества притянул к себе подобный недуг. И, во-вторых, этот пример может наглядно демонстрировать, что дети за родителей не отвечают и что у каждого своя судьба и своя роль в этой жизни.

Мы все помним, что революционные идеи Дэн Сяопина, в добром смысле этого слова, увели Китай от деспотизма Мао Цзэдуна, при котором люди этой страны просто нищенствовали. Дэн Сяопин – идейный носитель древнейших национальных традиций конфуцианства и учений Лао Цзы. Его сажали в тюрьму как врага народа, к счастью, оставили в живых. А затем, после ухода великого кормчего, идеи обустройства страны Дэн Сяопина приняли на вооружение. Это опять-таки по подсказке Лао Цзы:

 

Править без хитрости –

Это удача

для государства…

Простейший пример –

это чистейший,

Наполненный обычной

жизнью.

Вы можете показать людям

дорогу

Назад к их истинной

природе.

 

То есть людям развязали руки, чтобы они развивали экономику, но не позаботились о главной идее Конфуция – не отступать от принципа разумной достаточности.

Я был в Китае дважды: в 1985 году и затем через десять лет. В 1985 году – это страна нищих и угнетенных людей, в 1995-м страна стала подниматься с колен под знаменами Дэн Сяопина. Представьте, там такие налоговые послабления для начинающих, что наши русские предприниматели ехали туда открывать свой бизнес. Но, по всей вероятности, неуправляемое желание иметь все больше и больше, не считаясь ни с какими природными и экономическими законами, и привело страну к подобному экзамену. И вот еще одна цитата из Лао Цзы:

 

Когда у людей недостаточно

благословения,

Быть беде.

Когда люди не боятся

мирских сил,

Возникает сила большая.

 

Но нет ни малейшего сомнения в том, что Китай будет искать способы подавления вируса не столько медицинскими исследованиями, сколько в сознании людских масс. Главное, как говорили все те же мудрецы, отыскать причину:

 

Знания о невежестве

есть сила.

Пренебрежение знаниями

есть слабость.

Зная о нашей болезни,

Мы должны перестать

болеть.

Мудрец знает, что он болен,

а значит, не болен.

Это секрет здоровья.

 

Китай, китайский философ Лао Цзы, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости