«Коронный» аттестат

Лариса Ракитянская

репортаж номера

С 15 июня школы Ставропольского края приступили к выдаче аттестатов. Соответствующее постановление подписал 10 июня 2020 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Никита Пустовит, выпускник 45-й школы города Ставрополя, демонстрирует свой триумфальный  аттестат и золотую медаль «За особые успехи в обучении» федерального уровня.
Александр ПлотниковНикита Пустовит, выпускник 45-й школы города Ставрополя, демонстрирует свой триумфальный аттестат и золотую медаль «За особые успехи в обучении» федерального уровня.

Ряд школ краевого центра выдал аттестаты в понедельник, а вчера необычное торжество прошло и в 45-й школе Ставрополя. Здесь в этом году получили главный документ об образовании 46 выпускников двух 11-х классов.

Торжество шло в школьном дворе в течение всего дня. И почти все было, как обычно: нарядные и повзрослевшие в один миг ребята, учителя, ленты выпускника, цветы, слезы и ликование. Да, маски на лицах, да, меры безопасности. Но радость в глазах все равно светилась! Это ведь в любом случае – шаг во взрослую жизнь, подтвержденный документально.

 

Прыжок со школьной скамьи… в китайский вуз

Молодости свойственно не унывать. Юность горит уверенностью, что все преодолимо. Кто-то из ребят после получения аттестата не будет поступать в вуз, а кому-то в самом начале июля предстоит пройти через процедуру ЕГЭ. Впрочем, каждый находит в таком вот выборе свои плюсы. При этом абсолютно все убеждены: никакой коронавирус не сможет существенно повлиять на судьбу, на будущее.

В этом уверен и Никита Пустовит, который, окончив 45-ю школу города Ставрополя в этом году, уже поступил в вуз города Фошань в Китае. Это филиал Пекинского университета. Такой результат – итог упорных занятий: Никита с шестого класса по скайпу занимался с репетитором из Поднебесной, изучая китайский язык. Об этом вузе сам искал информацию.

Сначала мальчик мечтал о карьере дипломата, но в результате избрал специальность «мировая экономика». Я спросила маму Никиты, не тревожно ли отправлять сына в такую даль учиться, да еще и в столь сложной ситуации с коронавирусом. Оксана Сергеевна ответила так:

– Как мама, конечно, я волнуюсь. Но как педагог (О. С. Пустовит работает в кадетской школе краевого центра учителем в начальной школе. – Л. Р.) считаю, что надо уважать выбор своего ребенка.

А «ребенок» – человек вполне самостоятельный: до 9-го класса учился в «кадетке», окончив курс с отличием. В 45-ю школу перешел тоже вполне осознанно – чтобы углубленно изучать иностранный, историю, обществознание. Никите еще предстоит сдать ЕГЭ по английскому, обществознанию, истории, русскому языку. Но в китайский вуз он поступил по аттестату 5.0.

Вчера Н. Пустовиту вручили федеральную медаль «За особые успехи в учении» – золотую. Еще одна такого же достоинства награда ждет юношу – позже ему вручат краевую.

 

Эпидемия не «тормознула» школьный марафон

Впрочем, праздновали вчера все ребята. Большинство из них настроены вполне позитивно: в этом году они получают «коронные» аттестаты, и это событие им точно запомнится на всю жизнь. Эпидемия не стала тормозом школьного марафона…

Всего же в этом году в Ставропольском крае девятые классы оканчивают более 26 тысяч ребят, а одиннадцатые классы – почти 11 тысяч.

Из них медали федерального уровня получат более 1400 одиннадцатиклассников. Золотые медали краевого уровня получат более 800 выпускников, серебряные медали – более 400 выпускников. Медали краевого уровня будут выданы до Всероссийского онлайн-выпускного вечера, который состоится 27 июня.

В нашем городе в этом году 11-й класс окончили более 2200 выпускников, а 9-е классы – свыше 4360.

выпускники-2020, Ставрополь, выдача аттестатов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости