Короткая стрижка для… морковки

Чтобы решить вопрос: пора убирать морковку или оставить в земле еще на две-три недельки (может, подрастет, ведь до заморозков далеко), нужно всего лишь выкопать корнеплод из земли. Если морковка обросла мелкими корешками – уже пора! Иначе грызуны (полевые мыши, слепыш) доберутся до нее раньше нас. В то же время невызревшие корнеплоды плохо хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента - каротина, а также ценнейших биологических катализаторов – ферментов.

Выкапывать обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Хотя можно и лопатой, особенно длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы поднять разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, которые нужно выбирать обязательно вручную за ботву. Часто именно зубья вил наносят повреждения, через которые проникают вовнутрь патогенные микроорганизмы, вызывая заболевания корнеплодов в процессе их хранения.

Как удалять ботву? Чаще всего рекомендуют выкручивать ее руками или обрезать, оставляя черешки небольшой длины. Но ближе к весне на необрезанных корнеплодах начнет бурно расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Я поступаю иначе. Обрезаю головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срезаю верхнюю часть головки на глубину 2 - 3 мм. В таком случае не прорастает ботва при хранении. Сразу же при обрезке сортирую: мелкую морковку, поврежденную при уборке и порченную вредителями, храню отдельно (способ опишу в следующем номере). После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов (этим обеспечивается длительное хранение моркови).

Как хранить корнеплоды? Можно хранить в ящиках по 20 - 30 кг, пересыпая их песком или опилками. Но никогда не используйте прошлогодний песок (опилки) – в нем живут возбудители болезней, которыми болеет морковь при хранении. Можно хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями для аэрации. Морковь хорошо лежит, если перед закладкой на хранение опустить ее в густую болтушку из глины (глину разводят до сметанообразного состояния, погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение). После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Хорошо хранится морковь таких сор-тов, как Несравненная, Лосиноостровская, Шантенэ, Московская зимняя, Витаминная, Валерия. Важно, чтобы температура воздуха помещения, где хранится морковь (подвал, погреб), была в пределах 0 - 2 °C, влажность 85 - 95%. Чтобы не попала вода в ящики с корнеплодами при обильных дождях, в межсезонье я их сверху накрываю пленкой.

Уборка столовой свеклы. Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях столовой свеклы происходит вплоть до температуры воздуха в ночное время 2 - 3 градуса. Поэтому столовую свеклу убирают после моркови.

Технология уборки и хранения столовой свеклы примерно такая же (свекла сохраняется даже лучше, чем морковь). После обрезки ботвы (спящих глазков, на глубину 2 - 3 мм) корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов. Затем перекладываю в ящики, пересыпая песком, и сверху накрываю пленкой.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов