Короткое заседание перед отпуском

Тамара Коркина

В минувший четверг, 17 июля, под председательством спикера Дмитрия Еделева состоялось очередное, двадцатое заседание Государственной Думы Ставропольского края. Несмотря на достаточно насыщенную повестку дня, парламентарии завершили работу всего за два часа. Положенный по регламенту перерыв не понадобился. Очевидно, что заседанию предшествовала хорошая подготовка вынесенных на рассмотрение документов в комитетах и комиссиях. Видимо, сыграли свою роль и высокая температура в зале заседаний (в прямом смысле слова – вышел из строя кондиционер), и наступающие во второй половине лета парламентские каникулы. Это заседание было последним перед ними.

Кроме того, нынешнее заседание отличалось редкостным единодушием депутатов. Практически все решения были приняты единогласно или подавляющим большинством голосов. Начало всеобщему консенсусу положило согласование назначения Анатолия Коробейникова представителем от правительства Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания России. Этот вопрос внесли в повестку дня дополнительно, но решили рассмотреть первым. По очередному назначению губернатора края Валерия Гаевского никаких вопросов не возникло. Кстати, глава края присутствовал на заседании, но в ход его ни разу не вмешался – видимо, все происходящее в зале его устраивало. Анатолия Коробейникова по очереди представили представитель губернатора и правительства в краевом парламенте Валерий Калугин и председатель думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло. Хотя в особенном представлении Анатолий Антонович не нуждается. И в крае, и на федеральном уровне его знают очень хорошо. В верхней палате российского парламента он работает с января 2001 года, входит в комитет по международным делам и комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества, участвовал в разработке федеральных законов по рациональному использованию национальных богатств России, проблемам образования, здоровья и других. По его обращениям краю были выделены сотни миллионов рублей. Своим профессионализмом, государственным подходом к работе сенатор завоевал себе заслуженный авторитет, и неудивительно, что депутаты поддержали его единогласно. В свою очередь Анатолий Коробейников так поблагодарил парламентариев за возможность завершить большие дела: «Чем больше делаешь, тем больше остается несделанного. Видимо, так устроена жизнь. Поэтому на законодательном поле России есть такие проекты федеральных законов, которые мне положено довести до конца, если это удастся. Плюс к этому еще многие мероприятия, которые очень нужны стране и, конечно, Ставропольскому краю. Работал не за страх, а за совесть. Так и буду работать».

Далее заседание пошло как по накатанной. Сначала депутаты назначили двух мировых судей, затем внесли изменения в краевой закон о бюджете на текущий год. Законопроект был тщательно проработан, и поэтому даже особенно не озвучивался. Парламентарии приняли во втором чтении ранее утвержденный в первом Закон «О порядке предоставления государственных гарантий Ставропольского края», затем внесли изменения в краевой Закон «Об управлении и распоряжении землями». Был скорректирован порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории края. Ранее организаторы таких акций уведомляли правительство, лишь когда они проводились в самом центре Ставрополя, теперь по закону обязаны делать это во всех случаях, когда мероприятия проходят на территории двух или более муниципальных районов или городских округов. Коснулись изменения и Закона «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Ставропольском крае». Теперь отрегулирована процедура направления представления на них в парламент – это может сделать только председатель краевого суда, а отклоненные депутатами кандидатуры в следующий раз могут быть рассмотрены не ранее чем через год. Изменения в отдельные законодательные акты края коснулись названий двух населенных пунктов – теперь Крымгиреевское и Азексуат правильно именуются селами. Скорректировав Закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории края», депутаты вступили в очередной этап борьбы с «паленой» водкой на селе. Теперь уставный капитал для сельских торговых точек, торгующих спиртным, снижен до 10 тысяч рублей. В идеале это должно дать преимущество легальным продавцам горячительных напитков в глубинке. Кроме того, прозвучало предложение об ужесточении ответственности за торговлю контрафактным спиртным в отдаленных населенных пунктах.

Пожалуй, единственный документ, по которому в единодушном до этого момента депутатском коллективе возникли разногласия, — изменения в Закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной (краевой) собственности в Ставропольском крае». Они предусматривают увеличение минимального размера ценности объектов краевой собственности, отчуждение которых подлежит согласованию с Думой, с 5 до 50 миллионов рублей. С таким подходом, в свою очередь, не согласился депутат Юрий Гонтарь, подчеркнув, что цена того или иного объекта далеко не всегда отражает его значимость для краевой экономики. Однако большинство депутатов своего коллегу не поддержали, и изменения в закон были приняты.

В завершающей стадии заседания депутаты серьезно усилили статус представителя правительства края в правительстве страны, приняв изменения в соответствующий закон. Теперь наш «посол» в Москве получил повышение до уровня заместителя председателя правительства края, что, несомненно, укрепит его статус. Изменение в закон о стипендиальном обеспечении студентов и учащихся несколько улучшит материальное благосостояние тех, кто получает образование в учреждениях, находящихся в ведении края. Хотя, по признанию самих депутатов, повышение будет весьма незначительным. Затем парламентарии внесли изменения в состав правления краевого фонда обязательного медицинского страхования, из которого был выведен ряд членов прошлого состава правительства во главе с экс-губернатором Александром Черногоровым. А в самом финале были озвучены депутатские запросы губернатору, касающиеся изъятия помещений общественных приемных коммунистов в пользу краеведческого музея и проблем точечной застройки Ставрополя. После этого заседание завершилось, и депутаты ушли на каникулы. Очевидно, с чувством выполненного долга.

Владислав Секачев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов