Корова на дороге

Наталья Буняева

Корова на дороге

В минувшую пятницу, вечером, на выезде из села Александровского случилось несчастье: в аварию попала маршрутка. Пострадали семь человек.

Как выяснилось, авария произошла из-за стада, вышедшего на проезжую часть. В деталях ДТП разбирается следствие, но говорить сейчас следует о том, что животные на дороге — это большая проблема. Напомню, что два года назад рядом с Изобильным едва не опрокинулся двухэтажный автобус, следовавший в Геленджик. Дорогу перебегала лиса, и водитель попытался не допустить наезда на зверька. В результате автобус занесло, он буквально встал на два колеса и каким-то чудом не опрокинулся. Все отделались легким испугом, двое особо впечатлительных пассажиров отказались продолжать поездку и вернулись в Ставрополь.

Понятно, что с дикой природой не поспоришь. Но уж проконтролировать движение домашнего скота вполне возможно. И тем не менее у нас по дорогам бродят и коровы, и отары овец. В прошлом году в Предгорном районе в отару овец врезалась карета скорой помощи: животных зачем-то перегоняли ранним утром, в тумане. Водитель долго не мог прийти в себя — в салоне находилась молодая мама с новорожденным: требовалась срочная госпитализация. И тогда людям повезло: никто не пострадал.

К сожалению, об этом говорим мало: не погибли люди, да и ладно. Но сколько мы видим животных, погибших на дороге! Во многих странах, у нас тоже в областях, регионах, где есть обширные леса, можно увидеть знаки, предупреждающие о миграции отдельных видов фауны, которым всенепременно надо перейти на другую сторону дороги. Видимо, пора и нам устанавливать такие знаки.

Вот что рассказывает женщина, побывавшая в такой аварии: «Мы из Дивного ехали. Дорога была пустая, ничего не предвещало беды. Откуда вышла корова, мы так и не поняли, и уж совсем не поняли, как мы на нее наскочили. Корова буквально взлетела над доргой и приземлилась на крышу машины. Хорошо, что машина крепкая, в противном случае нас бы просто смяло в салоне: животное было весом в четыре центнера. Потом оказалось, что пастух мирно спал в тенечке, коровы гуляли сами по себе… Ущерб нам посчитали, но получить деньги на восстановление машины мы не смогли. Обязательного страхования не было тогда, муж после этой аварии стал инвалидом».

Вернемся к происшествию в Александровском. Экстренным службам в пятницу хватило работы. Вот что рассказал пожарный, прибывший в составе отряда на «разбор завалов»: «Дело уже вечером было. Жительница села перегоняла стадо через дорогу. В темноте это очень опасно, особенно через скоростную магистраль. Тут надо и фонарями светить, и всячески обозначать движение животных. Однако этого не было, и первой в стадо врезалась легковая иномарка. В ней было два человека, они не пострадали, но стали звонить к нам, в дежурную часть. Пока рассказывали, в стадо врезалась маршрутка, двигавшаяся на высокой скорости. «Газель» улетела в глубокий кювет, и, пока пассажиры пытались выбраться, в эту кучу малу врезалась еще одна маршрутка! Эти машины двигались по маршрутам «Ставрополь — Махачкала» и «Ставрополь — Буденновск». Больше всего не повезло как раз «буденновцам»: 12 пассажиров, водитель в этом завале… Пассажиры — в основном студенты, они и пострадали больше всего. Поначалу раненых было девять. Двоих врачи осмотрели и отпустили сразу, у них были небольшие порезы и ссадины, оказалось, что и зеленки достаточно. Еще трое были выписаны из больницы тоже быстро, их здоровье не вызвало никаких опасений. А вот четверо пассажиров в больнице будут долго, у одного скальпированная рана головы, ну и переломы, стеклами их поранило… Коров было две, одну просто не сразу заметили, ее выбросило с дороги в лесополосу. Одна оказалась под колесами, думаю, что погибла. Конечно, надо об этом писать! Из-за легкомыслия хозяев стада чуть не погибли люди, в разной степени разбиты три машины, да и потеря коровы это, знаете ли, серьезный ущерб хозяйству».

На месте дорожно-транспортного происшествия работала следственно-оперативная группа и сотрудники Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Обстоятельства и причины ДТП устанавливаются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов