Коровяк - медвежье ухо

Людмила Комбарова

Коровяк - медвежье ухо

Одна моя знакомая, заядлая дачница-огородница, узнав, что буду писать про коровяк, воскликнула: «Тю, да это ж сорняк...». Но я бы его сорняком не назвала, скорее, это красивый и полезный дикарь. Если вы увлечены выращиванием лекарственных трав и главное - земельные просторы позволяют, посадите коровяк - медвежье ухо. На минимум усилий с вашей стороны он ответит максимумом пользы.

Главное - правильно выбрать место: солнечное и сухое. Почвы он любит песчаные, щебенистые, не переносит застоя воды. Благодаря ворсистым, определенного строения листьям, даже маленький дождь использует на 1000 процентов. Вывод: не нужны ни полив, ни подкормки, только прополки на стадии младенчества, далее сорняки задушит сам. Так как взрослое растение достигает двухметровой высоты, а иногда и более, сажайте вдоль забора, например, из сетки-рабицы, на лужайке или газоне - одно растение или группу из трех, около слегка затененных стен. Высевать семена лучше под зиму, например, в ноябре и сразу на постоянное место. Земля должна быть рыхлая, пушистая, так как семена очень мелкие, сеем без заделки - осенние дожди вобьют их на нужную глубину.

В первый год растение образует розетку крупных листьев. На второй наступает пора цветения (цветет коровяк все лето), а значит, и сбор урожая. А урожай - это венчик вместе с тычинками полностью раскрывшегося цветка, аккуратно вынутый из чашечки. Сбор проводим только в сухую погоду. Сушим собранное в тени, разложив тонким слоем на льняном полотенце. Высохшие цветы сохраняют свой восхитительный ярко-желтый цвет и обладают глубоким медовым ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Из полученного сырья готовят отвары и настои, обладающие смягчающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Их применяют при катарах горла, ларингите, кашле, бронхите, желудочно-кишечных заболеваниях. В кулинарии сухие цветы используют как улучшитель вкуса алкогольных напитков, добавляют в чай. Сырые цветы кладут в салаты, употребляют как самостоятельное блюдо.

И вербаскум прекрасный

Но существует и гибридный садовый вербаскум, цветы которого сравнивают с дельфиниумом и орхидеями. Все: посев, уход, особенности роста точно такие, как у обыкновенного коровяка. Но, думаю, мало кто откажется иметь почти без хлопот растение, прекрасно цветущее почти все лето (возможно и повторное цветение в сентябре). Благодаря своей уникальной неприхотливости, вербаскум - идеальное растение для альпийской горки и каменистого сада.

Он хорош и в одиночку, и в группе. Прекрасно партнерствует со всеми солнцелюбивыми цветами. А какое разнообразие расцветок у его цветов: фиолетовые, бледно-желтые, абрикосовые, белые, множество оттенков розового. Вербаскум дает обильный самосев, правда, у выросших растений расцветка бывает далека от первоначальной, но все равно красиво. Если вы не любитель двухметровых гигантов, выберите низкорослый сорт «Джеки» (35-45 см, цветы нежных тонов с шоколадно-пурпурным центром) или «Пинк Домино» (до 100 см, цветы винно-розовые с медно-красным отливом), «Монблан» (белые). У некоторых сортов цветы достигают в диаметре 10 см. Если срезать отцветшие стебли с нераскрывшимися семенными коробочками, высушить, то их можно использовать в композициях с сухоцветами, например, в новогодних.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов