Корректировка пенсий

Пресс-служба Отделения ПФР по Ставропольскому краю сообщает: с 1 августа произошла автоматическая корректировка трудовых пенсий работающих пенсионеров. Она проводится уже второй год в связи с внесенными в прошлом году изменениями в федеральное законодательство. И в дальнейшем будет проводиться ежегодно.

Суть корректировки в следующем: если после назначения пенсии или предыдущего перерасчета прошло более 12 месяцев, то все страховые взносы, поступившие в ПФР за работающего пенсионера после этого и не учтенные при ее расчете ранее, суммируются и делятся на ожидаемый период выплаты. Он у каждого пенсионера свой и зависит от вида пенсии и даты ее первоначального назначения. В текущем году ожидаемый период выплаты варьируется от 132 до 192 месяцев.

Например, А. Иванову трудовая пенсия по старости была назначена в апреле 2009 года. После этого в ПФР за него поступило 20000 рублей страховых взносов. Для него ожидаемый период выплаты пенсии при корректировке ее страховой части составит 180 месяцев. Соответственно, размер его пенсии с 1 августа 2010 года увеличится на 111 рублей 11 копеек.

Раньше работающим пенсионерам необходимо было приходить в управление ПФР и писать заявление о перерасчете. Теперь этого делать не надо. Если на индивидуальный лицевой счет пенсионера поступили страховые взносы, то исходя из этой суммы с 1 августа автоматически производится корректировка.

В этом году она произведена 166,9 тысячи пенсионеров. В среднем их пенсии увеличились на 90 рублей 77 копеек.

Максимальное увеличение пенсии составило 430 рублей, минимальное — 2 копейки.

Стоит подчеркнуть, что законом сохранен и заявительный порядок перерасчета. Если пенсионер хочет произвести перерасчет пенсии из страховых взносов в иной срок, нежели 1 августа, то ему необходимо заявительно отказаться от автоматической корректировки и подать заявление о перерасчете страховой части с соблюдением установленных законом сроков.

Людей, обращающихся в Отделение ПФР по краю, интересуют самые разные вопросы. Так, был задан и такой: будет ли произведена корректировка за работу в течение двух месяцев по договору подряда? Корректировка страховой части пенсии производится при наличии поступивших страховых взносов, независимо от того, за какой период и в связи с выполнением каких работ они поступили. У заявителя увеличение пенсии получилось незначительным, оно составило 4 рубля 17 копеек.

Или вот интересный вопрос: будет ли произведена корректировка страховой части за работу на предприятии, расположенном на территории Казахстана? Корректировка производится из суммы страховых взносов, учтенных в ПФР на лицевом счете застрахованного лица. Если работодатель не производил отчисления в ПФР, то корректировки пенсии не будет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов