Коррупция – главная беда Ставрополья

Наталья Ардалина

За большей частью нарушений законодательства так или иначе стоит коррумпированный чиновник – такой вывод сделал первый заместитель прокурора Ставропольского края Андрей Снежко на коллегии по итогам работы прокуратуры за 2006 год и мерам по укреплению законности и правопорядка. На коллегию собрались городские и районные прокуроры края, гости из управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, начальники и заместители начальников ГУВД СК, Наркоконтроля, ФСБ, а также губернатор Ставрополья Александр Черногоров и заместитель председателя краевой Думы Виталий Коваленко.

В своем приветственном слове к присутствующим прокурор Ставропольского края Сергей Голованев отметил, что основное внимание за прошедший год сотрудниками прокуратуры уделялось защите и охране прав граждан, это же направление, как одно из наиболее важных, останется основным и на год грядущий.

С просьбой более тщательно подходить к выявлению нарушений закона и наказанию виновных к собравшимся обратился губернатор края. А. Черногоров отметил, что оперативная и криминогенная обстановка в крае остается напряженной, при этом зачастую жители края остаются недовольны действиями работников правоохранительной системы. На телефон доверия губернатора регулярно поступают жалобы на волокиту и произвол со стороны тех, кто, казалось бы, должен защищать их интересы. Так, губернатор особо подчеркнул, что на рынках края сложилась ситуация, когда работники правоохранительных органов фактически «крышуют» торговцев, а разовые проверочные акции не дают эффекта, после них все возвращается на круги своя. Также наиболее острыми вопросами губернатор считает незаконные действия с муниципальными землями и недвижимостью, рейдерские схемы захвата собственности, банкротство отдельных предприятий края, таких как завод «Стрижамент». В связи с грядущими выборами А. Черногоров обратился к собравшимся с просьбой неизменное внимание уделять соблюдению выборного законодательства.

Основные итоги ушедшего года подвел заместитель прокурора края Андрей Снежко. Так, он отметил частые случаи нарушения законодательства в самых высших органах власти – Государственной думе края, министерстве имущества, службе судебных приставов и др. Например, один из помощников губернатора при поступлении на работу представил подложный диплом о высшем образовании, а в администрации Октябрьского района Ставрополя на муниципальную службу принят человек, занимающийся предпринимательской деятельностью. Подобных примеров масса, всего за год выявлено 831 нарушение законов в органах краевой государственной власти.

Серьезную работу сотрудники прокуратуры проделали по сокращению задолженности по заработной плате. Голодовка водителей в Ессентуках, считает А. Снежко, ­ это результат неэффективной работы городского прокурора, который должен был сделать все возможное, чтобы не допустить крайних мер. В основном же работа в данном направлении была успешной – за год задолженность по зарплате в крае снизилась с 60 млн рублей до 20.

Реализация национальных проектов также начала привлекать внимание криминальных личностей. Так, выявлены отдельные нарушения при выдаче сертификатов на приобретение жилья молодым семьям, заведено уголовное дело в отношении жителя Туркменского района, который, пользуясь подложными документами, получил субсидию по нацпроекту в агропромышленном комплексе. Также первое уголовное дело появилось в нацпроекте «Здоровье» ­ по факту госпитализации детей, пострадавших в результате прививки от гриппа.

Четверть всех выявленных нарушений закона относится к сфере социальной поддержки граждан. Как отметил А. Снежко, в этом вопросе недопустимо формальное реагирование, то есть написать представление и забыть о проблеме недостаточно. Нужно проследить дело до логического завершения, с тем чтобы реально помочь обратившимся людям. Например, сегодня много жалоб поступает от инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, о том, что им не предоставляют 50­процентную льготу по оплате жилья, а этот факт нарушает принцип равенства граждан перед законом.

Прокуратура стоит и на страже интересов детей: в прошедшем году в суд было подано более семисот исков в интересах детей, половина из них – о взыскании недополученных пособий.

Но главное в работе прокуратуры, отметил А. Снежко, – это не только устранение уже существующих нарушений законодательства, но и предотвращение совершения новых. Для этого в прокуратуре тщательную проверку проходит каждый новый законодательный акт из законотворческих органов края. В 2006 году прокуратура выявила около пяти тысяч незаконных правовых актов, которые в противном случае могли бы существенно влиять на жизнь в крае.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов