Коррупция лишает россиян шансов на выживание

Михаил Василенко
За последние годы уровень взяток вырос в десять раз

С коррупцией российский обыватель сталкивается достаточно часто: где даст взятку гаишнику, где чиновнику, но редко кто задумывается о том, какой вред наносит коррупция экономике страны в целом. Поэтому, получив письмо от одного из наших читателей, мы не только решили частично его процитировать, но и попросили эксперта прокомментировать.

«Недавно в одной из газет прочитал о том, что какая-то Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад «Россия: создание правил для рынка». В качестве главной проблемы эксперты этой организации называют состояние нашей бюрократии и силовых структур. Россию называют слабым государством с сильными чиновниками. Они в докладе так и пишут: «Слабость, неэффективность и коррупция всех правительственных подразделений являются главным препятствием прогресса в проведении реформ в России». То, что происходит в нашей стране, западные специалисты характеризуют как полный беспредел: «спецслужбы, прокуратура и милиция пока что слишком политизированы и часто используются против предпринимателей».

Даже советник президента Андрей Илларионов отметил недавно, что те отрасли, в которые вмешивается государство, начинают всерьез отставать в своем экономическом развитии, несмотря даже на благоприятную макроэкономическую конъюнктуру.

С одной стороны, я никак не могу понять, как, скажем, взятка чиновнику может ухудшить экономическую ситуацию в стране? А с другой... В последнее время все чаще говорят о том, что наши силовики хотят устроить передел в нефтяной промышленности. Там как раз «благоприятная макроэкономическая конъюнктура». И чем это закончится для страны?»

Всеволод Ширяев,

студент.

Прокомментировать письмо и ответить на вопрос читателя мы попросили Альберта Григоряна, сотрудника Института прогнозирования развития народного хозяйства.

— Ответить на оба эти вопроса не составит труда. Давайте представим себе, что вам надо построить дом на дачном участке. Строительство сейчас дело не дешевое, а потому сумма требуется немалая. Но вот приходит чиновник и говорит: хочешь получить разрешение, отдай мне 30% от стоимости дома. Вы дали взятку, начали строить, а в результате денег не хватает. На эти 30% вы могли бы построить крепкую крышу, покрытую, скажем, импортной водонепроницаемой черепицей, а теперь вынуждены закидывать стропила соломой, чтоб хоть что-то было.

Так же и в экономике. Хочет инвестор построить завод, а 30% ему приходится отдать на взятки чиновникам, вместо того чтобы купить новое оборудование, поставить новейшие технологии, платить зарплату квалифицированным рабочим и инженерам.

И 30% взяты не с потолка. Это средняя ставка взятки, которую инвесторы вынуждены закладывать на откаты. Это раньше можно было ограничиться 5 — 8%. Если называлась цифра в 10 — 15%, то ее выплата относилась на то время, когда предприятие начнет давать прибыль инвестору. Теперь же и 30% надо выплатить сразу, и от прибыли потом приходится отстегивать. О том, какие убытки это наносит экономике, уже нетрудно догадаться.

По оценке президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, объем коррупции в стране составляет 30 млрд долларов в год. Причем сам Сатаров заявляет, что это сильно заниженная цифра, фактический уровень в 2 — 3 раза больше. То есть реальный объем коррупционного рынка может в полтора раза превосходить консолидированный бюджет страны.

Сатаров также подчеркивает, что особенно сильно коррупция возросла в последние год-полтора, после того как началась атака на крупный бизнес. По некоторым рынкам она выросла в полтора-два раза. По его словам, коррупция дошла до такого масштаба, что чиновники перестали даже этого стесняться. Сегодня уже свободно продаются посты в высших эшелонах власти, и их стоимость варьируется от 500 тысяч долларов за пост

замминистра до нескольких миллионов за кресло вице-премьера.

Ну и не трудно проследить, как это отразилось на экономике страны. С 2004 года наблюдается серьезный отток средств за рубеж, который увеличился почти на четверть по сравнению с 2003 годом. Кстати, с 1999 года этот показатель сокращался. Обратная динамика происходит с инвестициями. Если до 2004 года они росли, то в прошлом году сократились до 6,6 млрд. долл. с 7,5 в 2003. Сокращаются темпы роста ВВП, падает объем производства и особенно в сырьевых отраслях. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, что будет, если силовики станут управлять экономикой или отдельными отраслями и корпорациями.

В правоохранительных органах сидят те же госслужащие, чиновники, нанятые налогоплательщиками. И, разумеется, они берут взятки. Управлять экономикой они не умеют, но разворовать и развалить наиболее успешные отрасли им вполне по силам. Для страны это, скорее всего, закончится масштабным экономическим кризисом, на фоне которого дефолт 1998 года покажется легким недомоганием.

Дмитрий Акрамов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов