Корвалол: снять стресс и… напиться?

Лариса Денежная

Корвалол: снять стресс и… напиться?

В течение нескольких дней мое внимание дважды привлекли любимые капельки бабушек – корвалол. Сначала увидела в руках прохожей прозрачный пакет с несколькими упаковками этой настойки. Житейский опыт подсказал: не зря запасаются. На высказанную вслух догадку услышала: мол, с августа корвалол только по рецепту можно будет купить. Ах да, стала припоминать о вышедшем полгода назад постановлении. Этот документ и перевел бабушкино средство, без которого не обходилась ни одна аптечка времен СССР, в разряд психотропов.

Более двух десятков веществ, ранее входивших в список сильнодействующих, перешли в другой перечень – наркотических и психотропных, подлежащих особому учету и контролю на территории России. Среди них – известное в качестве порошка многим мамам, имеющим малолетних детей, – фенобарбитал. Вещество, входящее в состав известного всем корвалола. А значит, с 8 августа эта настойка в числе других препаратов, имеющих в составе особо контролируемые ингредиенты, должна продаваться строго по рецепту. С аналогичным веществом в составе – и валокордин. Купить же их можно в аптеках, имеющих лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ. А значит, далеко не в каждой.

Пробный шар по запрету на безрецептурный отпуск корвалола пять лет назад предприняли в Санкт-Петербурге, о чем «Вечерка» рассказывала. Попытка продавать корвалол по рецепту вызвала ажиотаж среди его потребителей, в основном пожилых людей, принимающих этот препарат годами — с аптек вымели запасы. Санкт-петербургские врачи тогда объясняли: корвалол, имеющий в своем составе психотропное вещество фенобарбитал, хотя и в малых количествах, вызывает привыкание, лекарственную зависимость, а также связанный с этим синдром отмены. Причем, как они утверждали, эта зависимость развивается быстрее и сильнее, чем от алкоголя, а число «подсевших» на корвалол и валокордин в Петербурге на то время резко увеличилось. Конечно, это не касается людей, которые принимают корвалол в малых дозах и короткими курсами. Раньше вообще корвалол многие употребляли в качестве «сердечного» средства. Современное здравоохранение, взяв курс на доказательную медицину, установило: терапевтический эффект корвалола для лечения «сердечных» болезней не доказан. Этот препарат обладает успокаивающим действием. И действительно, многие успокаивают свои нервы простым способом: накапав в стакан корвалола.

Однако для определенной части населения корвалол стал своеобразным допингом к алкоголю. Достаточно к капелькам (но одним флаконом кто-то не обходится) добавить немного водки, чтобы подкосились ноги. В том же Питере в отделения токсикологии десятки пациентов попали с отравлением после такого «коктейля». Однако чтобы снять корвалоловый «кризис», губернатору В. Матвиенко тогда пришлось отменять запрет на рецептурный отпуск препарата.

Корвалол: снять стресс и… напиться?

С ростом цен на крепкий алкоголь в нынешнем году некоторые предполагали: народ найдет, чем его заменить. Еще памятны времена, когда в аптеку ходили как в магазин — за настойками боярышника и прочими спиртосодержащими средствами. На днях на улицу Серова приехали почти одновременно «скорая» и полиция. Возле инвалидной коляски прямо на асфальте неподвижно лежал мужчина. При нем нашли пустой флакон корвалола. Слава Богу, медики привели его в чувство. Вышедшая к нам заведующая аптекой поспешила откреститься: этот мужчина в учреждение не заходил. Оно и понятно — на инвалидной коляске сквозь проем двери не заехал бы. Значит, ему кто-то корвалол в 50-миллилитровом флаконе купил.

Однако вернемся к нововведениям по отпуску особо контролируемых препаратов. Минздрав России приказом от 10 июня 2013 года внес изменения и дополнения в ряд документов, которым утверждены предельно допустимые количества наркотических и психотропных веществ, содержащихся в препаратах. Эти ограничения коснулись и фенобарбитала. Корвалол, как комбинированный препарат, содержащий в малых количествах фенобарбитал, будет продаваться по рецептам, правда, обычным. Но не более двух флаконов в руки. Те, кто раньше «догонялся» корвалолом, вряд ли пойдут за рецептом в поликлинику. А вот отпуск пузырьков строго по приказу — на совести аптек.

Ну а как бабушки, привыкшие принимать корвалол? Успокоительных средств в аптеке немало, та же настойка пустырника, например. Натуральное средство. Если кто-то по-прежнему считает его «сердечным» средством, то, как мы рассказали выше — это «пустой» препарат. Пойдут ли за рецептом на «успокоительный» корвалол пожилые в поликлиники, где, как известно, нужно потратить на это немало времени, а людям третьего возраста — и физических сил? А ведь туда нужно еще и дойти.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что-то тут хахашечкой запахло
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
P.S. А что лучше? - корвалол, валокардин, валидол или еще какая-нибудь растительно-химическая субстанция? а, может, только ЗОЖ?
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов