Косметика: проводим ревизию

Лариса Денежная

советы специалистов

Свободное время на домашней изоляции сегодня можно использовать с пользой для проведения ревизии всего, что имеет срок годности. Если уже пересмотрели продуктовые запасы, пора проверить косметическую продукцию. А это всевозможные лосьоны, кремы для ухода за кожей, для бритья, средства для укладки волос и шампуни, дезодоранты, парфюм, губная помада и тушь... Хорошо, если на тюбике или упаковке указан срок изготовления или годности. Но не на каждом импортном средстве есть привычная нам маркировка. Чаще всего она закодирована. Как же определить, как долго можно хранить косметику? И вообще, какая «живет» дольше, а какую нужно быстрее использовать? В этом вам помогут советы специалистов Росконтроля.

 

Общие правила

При хранении косметических средств нужно соблюдать основные принципы с учетом их типа и фасовки:

• в тюбиках или емкостях с дозаторами продукция долговечнее;

• чем герметичнее упаковка и чем меньше вы касаетесь содержимого, тем дольше оно сохраняется;

• закрытая косметика хранится дольше, чем та, которой начали пользоваться;

• косметическая продукция в массе своей не любит прямых солнечных лучей и высоких температур. Необязательно ее хранить в холодильнике (что-то рекомендуется помещать в него, что-то – нет).

Сроки годности косметики зависят и от ее типа, а точнее – от состава. Если в ней портиться особенно нечему, то и пролежит она дольше.

Эксперты обращают внимание: продукты с твердой консистенцией (помады, карандаши) хранятся лучше, чем жидкие (крем, лосьон для тела, шампунь, гель для душа).

 

Что можно долго держать и как?

• Крем для лица и рук – до 24 месяцев. В стеклянных баночках – с большим сроком «жизни». Если внутри производитель размещает защитную мембрану, а вы планируете хранить крем долго, не срывайте ее до того, как начнете пользоваться сред-ством.

• Кремы и лосьоны для тела – до 12 месяцев. Парфюмированные – самые долговечные, потому что в них содержится спирт. Не нужно держать их в ванной – теплые испарения плохо влияют на качество средств. Лучше храните такую косметику в сухом прохладном шкафчике.

• Шампуни для волос, бальзамы могут ждать своего часа до 12 месяцев, некоторые – даже 36 и 60 месяцев, это зависит от состава. Лаки для волос – до трех лет. Их как раз можно хранить в ванной, влаги они совсем не боятся.

• Пудра, румяна и тени – очень долговечны, их можно держать без использования до трех лет. Они не зависят от температурных условий. Но нужно проявить внимание к рассыпчатым средствам – важно, чтобы они не контактировали с влагой.

• Помада – до 36 месяцев. Если футляр прочный и непрозрачный, ей не требуются какие-то специфические условия хранения, разве что не стоит оставлять ее на солнце. И, как отмечают эксперты, матовая помада высыхает и портится намного быстрее.

• Духи – 3 – 6 лет. Но важно, чтобы флакон был неповрежденным и к содержимому не было доступа воздуха.

 

У какой косметики короткий срок?

Это в первую очередь декоративные средства, которые могут терять свои потребительские свойства со временем.

• Тушь для ресниц, особенно если ее открывали хотя бы раз. Средний срок годности большинства продукции – 3 – 6 месяцев. Но та же открытая тушь может засохнуть уже через месяц.

• Тональная основа, крем-пудра, жидкий консилер – срок годности в среднем от шести месяцев. Через какое-то время они теряют свою текстуру, и нанести их ровно и красиво уже не получится.

• Лак для ногтей в среднем хранится без потери своих свойств год, в некоторых случаях – до двух лет. При длительном хранении начинает расслаиваться, теряет свои свойства, прозрачный может пожелтеть, а цветные изменить свой оттенок.

Срок годности косметики указывается с тем расчетом, что ее будут держать в запечатанном виде без нарушения упаковки. После вскрытия срок использования меняется. Сколько он составит для конкретного средства, можно посмотреть на упаковке (чаще всего – это изображение банки с приподнятой крышкой, рядом с ней указано число – количество месяцев).

 

Как определить срок годности косметики?

Если у вас нет таких данных, поможет батч-код – его можно найти на донышке упаковки (некоторые производители располагают его иначе). Каждой партии товара присваивается уникальный код, состоящий из арабских цифр и латинских букв. Расшифровать его можно с помощью онлайн-калькулятора. Для этого вам нужно указать марку косметики и батч-код.

Можно воспользоваться такими популярными онлайн-калькуляторами:

• checkfresh.com (на нем вы также найдете информацию о том, где конкретно находится и как выглядит батч-код на косметике разных марок);

• checkcosmetic.net (определит дату производства и оставшийся срок годности);

• cosmswizard.net (выдаст дату выпуска товара).

Автор этих строк не только изучила банк данных популярных брендов, имеющихся на этих ресурсах, но и проверила, как они работают. Онлайн-калькуляторы способны распознать продукцию таких известных у наших покупателей торговых марок, как Oriflame, MAX Factor, L’Oreal, Lancome, Avon, Mary Kay, Rexona, Vichy, Syoss, Puma, Christian Dior, Chanel, Gucci, ИВ Роше и др. А ресурс checkcosmetic.net – и отечественных средств брендов «Чистая линия», «Слава Зайцев».

Для тестирования онлайн-калькулятора я специально выбрала завалявшийся у супруга в запасах косметики гель для бритья торговой марки «Nivea» – проверить, сможет ли этот гид определить дату его рождения. Да и самой было интересно: не залежалось ли это средство. На дне банки нашла батч-код, ввела название бренда – и калькулятор выдал год, месяц и даже день изготовления геля. И, знаете, чем поразил? Указал даже его возраст: 2 года 6 месяцев и 6 дней! В общем, полностью оправдал свою функцию калькулятора.

срок годности косметики, косметика, правила хранения косметики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»